호박씨 효능과 부작용
호박은 야채일까요 과일일까요?
호박은 토마토와 마찬가지로 과일이지만 일반적으로 만들어지는 요리방법이
야채와 비슷하게 만들어지고 있어 사람들이 야채로 많이 알고 있습니다.
호박의 종류나 품종은 매우 다양하며 그 중 일부는 매우 맛있고 달콤한 반면
어떤 호박은 맛이 약간 맛이 없지만 질감이 우수하여 케이크나 음식으로 만들 수 있습니다.
호박씨는 짙은 녹색으로 덮여 있고 노란색을 띤 흰색 껍질을 가지고 있습니다.
견과류처럼 씹을 수 있는 식감과 고소한 맛이 특징입니다. 호박씨의 맛은 달콤하고 약간 아삭아삭합니다.
호박씨는 마그네슘, 인, 망간, 아연, 철, 구리 등 다양한 영양소를 제공합니다.
호박씨는 또한 단백질, 비타민 A, 비타민 C 및 비타민 E의 훌륭한 공급원입니다.
비타민, 미네랄 및 단백질을 함유할 뿐만 아니라 호박씨에는 좋은 지방도 풍부합니다.
호박씨 효능
다양한 영양소로 인해 호박씨는 신체에 많은 건강상의 이점을 제공합니다.
호박씨 효능에 대해 알아봅시다.
스트레스 완화
호박씨의 건강상의 이점은 스트레스 완화에 매우 좋습니다.
호박씨를 먹으면 스트레스가 풀리고 우울증이 완화될 수 있다는 것을 누가 알겠습니까?
호박씨에는 신경을 진정시키는 마그네슘이 다량 함유되어 있으며
뇌 내 신경전달물질 신호전달을 도와 기분을 좋게 합니다.
남성의 전립선 보호
활성 성분으로 인해 호박씨는 전립선 암 및 BPH 질환
또는 양성 전립선 비대증으로 알려진 전립선을 상당히 보호할 수 있음이 입증되었습니다.
호박씨 활성 물질은 전립선암 세포의 증식을 억제하고 세포 사멸 메커니즘을 촉진합니다.
호박씨에는 건강한 전립선 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 아연이 포함되어 있습니다.
신장 보호
호박씨의 식물화학적 성분은 또한 담석이나 신장 결석의 발병을 유발할 수 있는
유해 물질이 신장 내에 축적되는 것을 방지할 수 있습니다.
또한 신장이 혈액을 여과하여 소변을 생성하고 신체에서 대사 폐기물을 제거하는 데
도움을 주어 신장에 들어가기 전에 혈액을 정화할 수 있습니다.
방광 기능 향상
해외 연구에 따르면 호박씨 추출물은 파이토케미컬과 영양소의 함량이 높기 때문에
소변을 회복하는 방광 기능을 개선하고 질병의 감염으로부터 보호할 수 있습니다.
시력 향상
야채뿐만 아니라 호박씨를 비롯한 일부 견과류에는
비타민 A가 풍부하여 시력을 향상시키는 훌륭한 식품이 됩니다.
튼튼한 뼈
호박씨에는 골밀도를 유지하는 데 도움이 되는 일정 수준의 칼슘이 포함되어 있으며,
골다공증으로 알려진 골밀도 감소를 예방하는 데 도움이 되는 아연도 포함되어 있습니다.
해외 연구에 따르면 아연을 정기적으로 섭취하는 사람들은
노년기에 골다공증 발병 위험이 더 낮은 경향이 있다고 합니다.
콜레스테롤 수치 감소
호박씨에는 식물성 스테롤과 지방산, 특히 오메가 6와 오메가 3가 풍부하여
나쁜 지방으로 알려진 LDL(저밀도 지단백) 수치를 현저히 낮출 수 있다고 합니다.
호박씨의 지방산 함량은 또한 체내의 좋은 지방 또는 HDL(고밀도 지단백) 수치를 높이는 능력이 있습니다.
동맥경화 예방
호박씨에 들어 있는 지방산은 콜레스테롤이 혈액 내벽이나 동맥벽으로 들어가는 길을 막아
혈압을 높이고 심장 질환의 위험을 높일 수 있는 죽상동맥경화증을 예방할 수 있습니다.
심장병 위험 감소
호박씨는 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 죽상동맥경화증을 예방함으로써
신체가 더 나은 심장 기능을 제공하고 정상 상태를 유지하도록 도울 수 있습니다.
관절염의 염증 감소
호박씨는 체내 염증을 감소시킬 수 있고 인도메타신과 같은
비스테로이드성 항염증제와 동일한 효과가 있는 것으로 입증된 치유력을 가지고 있습니다.
이 항염증 특성은 염증 증상을 감소시킬 수 있습니다.
이 물질은 또한 관절염 증상으로부터 관절 안감을 보호하고 통증을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.
암 예방
호박씨에는 항산화제 역할을 하는 피토스테롤이 풍부하여
활성 산소와 산화 스트레스로부터 신체를 예방할 수 있습니다.
연구에 따르면 호박씨의 활성 성분이 세포를 보호할 수 있고
체내에서 거의 모든 유형의 암 발병을 억제할 수 있다고 합니다.
기분 전환
기분을 좋게 하고 싶다면 호박씨 한 줌을 간식으로 먹거나 좋아하는 요리에 섞어 먹으면 됩니다.
호박씨에는 기분을 좋게 하는 호르몬인 세로토닌의 생성을 촉진하는
트립토판을 비롯한 아미노산이 함유되어 있습니다.
상처 치유
호박씨에는 신체 빌딩 블록으로 알려진 일부 단백질이 포함되어 있으며
신체 조직 복구에 유용합니다.
몸에서 부서진 세포는 단백질과 아미노산의 존재에 의해 촉진되는 새로운 세포로 대체될 것입니다.
이것이 호박씨가 상처 치유에 도움이 되는 이유입니다.
건강하고 젊은 피부 유지
호박씨에는 비타민 C와 비타민 E와 항산화제 역할을 하는 다른 파이토케미컬이 함유되어 있어
피부 손상과 주름, 처진 피부 등 노화 징후를 예방할 수 있습니다.
숙면 유도
호박씨는 높은 수준의 마그네슘을 통해 불면증을 포함한 모든 수면 부족을 치료하는 데 여러모로 도움이 됩니다.
호박씨의 마그네슘 함량은 신경이 진정 상태에 도달하도록 하고 밤에 더 나은 수면을 도와 줍니다.
촌충 및 기생충 감염 치료
과거 해외 원주민들은 촌충 및 기생충으로 인한
기타 질병을 치료하기 위해 호박씨를 민간 요법으로 사용해 왔습니다.
연구에 따르면 호박씨는 동물뿐만 아니라
인체 내부에서 기생충의 성장과 감염을 줄이는 데 효과적이라 합니다.
건강한 두뇌
신체의 다른 부분과 마찬가지겠지만 뇌는 신체에서 영양소가 가장 필요한 장기 중 하나입니다.
호박씨에는 오메가 3와 오메가 6를 포함한 일부 지방산이 포함되어 있어
뇌 세포를 손상으로부터 보호하고 뇌 기능을 향상시킬 수 있습니다.
부작용 및 섭취 주의사항
호박씨의 부작용은 거의 없습니다. 또한 임산부, 수유부 등 누구나 섭취가 가능한 식품입니다.
단백질 함량으로 인해 여러 알레르기 반응을 일으킬 수 있지만 매우 드뭅니다.
더 나은 호박씨의 효능을 얻으려면 아래의 내용을 확인해보세요.
또한 호박씨는 칼로리가 높은 만큼 너무 과한 섭취는 주의하시는 것이 좋습니다.
1) 호박씨는 일반적으로 식품 매장에서 구할 수 있으며
라벨을 보고 제품의 유통기한을 확인해보세요.
매장 내 보관 기간이 1년이 넘지 않는지 확인해보십시오.
2) 볶은 호박씨는 밀폐용기에 담아 몇 달 동안 보관할 수 있습니다.
참고로 호박씨는 볶은 후 두 번 정도만 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
3) 호박씨 를 직접 섭취하거나 샐러드, 머핀, 아이스크림 등 좋아하는 음식에 뿌려 드셔도 좋습니다.
[출처] 호박씨 효능과 부작용|작성자 헬스도리
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