토마토인데 설탕을 따로 뿌린 것 만큼 단 맛이 나는 ‘단마토’ ‘토망고’가 인기다. 단마토는 단 맛 나는 토마토, 토망고는 망고처럼 단 토마토란 뜻이다. 해당 제품을 살펴보면 ‘천연스테비아를 함유해 맛이 좋아진 토마토 브랜드’라는 광고문구가 있다. 그냥 토마토보다 달아서 좋다며 해당 제품에 만족하는 소비자도 많지만, 스테비아 자체에 논란이 있어 주의할 필요는 있다.
스테비아 농법, 설탕보다 200~300배 단맛 흡수시켜
단마토 또는 토망고는 ‘스테비아 농법’으로 시행한 작물이다. 스테비아 농법은 일본에서 처음 시작된 것으로, 발효·액체화 등 여러 과정을 통해 스테비아를 식물의 뿌리나 잎으로 흡수시켜 작물의 단 맛을 유도한다. 일부에서는 ‘주사기로 스테비아를 과일에 넣는다’고 하는데, 국내 농가들은 이를 낭설이라고 반박한다.
스테비아는 국화과 숙근 다년초 식물이며 잎에 ‘스테비오사이드’ ‘레바우디오사이드’라는 성분이 있어 단맛을 낸다. 또한 설탕에 비해 당도가 200~300배 높다. 실제로 판매되는 단마토·토망고 포장지에 적힌 원재료를 살펴보면 토마토 외에 ‘효소처리 스테비아(효소처리로 스테비아의 쓴 맛을 제거한 것)’ ‘수크랄로스’ 등이 표기돼 있다.
성분 논란 있다…내분비 교란 의문도
문제는 스테비아 자체 성분 논란이다. 한국식품안전연구원에 따르면(유해 물질명 정보) ‘인체 유해 여부를 놓고 논쟁이 끊이지 않는 인공감미료’라고 되어있다.
스테비아는 체내에 들어갔을 때 항염 작용을 하며, 열량은 낮고 단맛은 강해 다이어트에 좋다고 알려졌다. 스테비아의 안전성을 말하는 사람들은 “전혀 독성이 없다”고 강조한다. 식품의약품안전처의 한 용역 연구(스테비오사이드의 독성시험)를 살펴봐도, 동물실험에서 사망이나 독성 증상은 없었다고 기록돼 있다. 단지 체중감소와 이로 인한 간·신장의 중량 감소가 관찰됐을 뿐이다. 참고로 해당 연구에서는 13주간 암·수 쥐가 먹는 사료에 스테비오사이드를 0~5% 비율로 섞어 투여했다.
그러나 일부 외신은 스테비아 섭취에 대해 의문을 제기한다. 먼저 내분비 교란 논란이다. 체내에 들어갔을 때 호르몬처럼 작용해, 내분비계를 교란시킬 수 있다는 영국 퀸즈 대학 연구도 있다. 해당 연구에 따르면 스테비아는 프로게스테론 생성을 증가시키거나 프로게스테론 수용체 반응을 감소시켜, 내분비 교란 물질로 작용할 가능성이 있었다.
저혈당 환자가 섭취하는 것도 문제다. 스테비아로 설탕을 대체하면 당뇨병 환자 혈당 조절에 도움이 된다. 열량은 낮고 단맛은 강해서다. 그러나 장기간·다량 섭취하면 저혈당이 발생할 가능성이 있다. 평소 자주 어지럽거나, 저혈당 위험이 높은 사람은 굳이 먹을 필요가 없다는 소리다. 또한 스테비아는 혈관을 확장시킬 수 있어 만성 저혈압 환자는 스테비아 섭취에 신중할 필요가 있다(외신 메디컬뉴스투데이).
FDA(미국식품의약국)이 말하는 스테비오사이드 허용 섭취량은 몸무게 1kg당 4mg이다.
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스테비아비료 사용하여 토마토 당도 올리기
유실수를 키우는 분들은 스테비아 비료 사용해 보시면 좋겠습니다.
특히 토마토는 스테비아비료 효과가 잘 나타납니다.
스테비아 비료 뿌리는 방법은 열매가 맺힌후 뿌려주면 됩니다. 물을 스테비아 비료의 500배에서 1000배 정도로 희석하여 사용 하는데 시중에 파는 스테비아 비료는 양이 적지만 물에 희석하여 사용할수 있기 때문에 오래 사용이 가능합니다. 5일 정도 간격으로 뿌려주고 5회 정도 뿌리면 됩니다.
스테비아 비료의 효과는 토마토나 과일의 명도가 올라갑니다. 명도란 과일과 야채의 색깔의 선명도를 말합니다. 과일의 경도도 올라가게 됩니다. 과일이 단단해지고 아삭한 식감이 살아납니다. 과일의 크기에도 영향을 미칩니다. 과일을 더 크게 키울수 있으며 제일 큰 효과는 바로 당도 입니다. 당도 때문에 스테비아 비료를 뿌린다고 보아도 과언이 아닙니다. 스테비오 사이드라는 천연물질이 들어있어 설탕당도의 300배나 되는 당도가 있습니다. 혈당이나 비만 치료에도 효과 적이고 설탕은 충치를 유발하지만 스테비아는 충치균을 억제 합니다.
스테비아 비료를 사용할수 있는 과일과 야채로는 체리,배,사과,감,감귤,복숭아,포도,키위,복분자,오디,블루베리,매실,자두,참외,딸기,수박,토마토,고구마,오이,호박,피망,고추 등이 있습니다. 스테비아 비료는 과일의 맛과 크기 까지 끌어올리고 인체에 무해하니 유실수 키우면서 사용해보면 좋을것 같습니다. 물에만 섞어서 분무기로 뿌려 주기만 하면 됩니다.
한혜연의 다이어트 비법으로 사랑을 받았던 스테비아토마토 가 한동안 유행이였고 스테비아토마토 모종을 검색하시는 분들도 많았습니다. 스테비아 토마토는 사실 모종이 따로 있는것이 아니라 일반 토마토 모종을 스테비아 비료를 뿌려서 키우는 것입니다. 설탕보다 200배의 당도가 높은 천연 스테비아 잎(쌍떡잎 식물의 국화과 다년초 식물)을 사용해서 비료를 만들어 일반 토마토의 당도를 올린것이 바로 스테비아 토마토 입니다.
스테비아 비료의 광고 (일본에서만 팝니다. 국내농약 및 국내매입가능한 것은 검색해서 찾아보심이... 많아유...)
스테비아 팜 A 500ml (액체 유기 비료)
【상품 설명】
특수 비료 인증 유기농 적합 자재 (액체), 스테비아 비료를 액상으로 한 것입니다.
화학적 인 처리를 전혀 실시하지 않은 천연 스테비아입니다.
더 안전하고 맛있는 농산물을 만들기 위해서는 빠뜨릴 수 없습니다.
작물 영양 비료 (토양 관수 · 엽면 살포)로 사용하실 수 있습니다.
또한 사용하여 작물의 건강한 성장을 촉진합니다.
또한 당도 저장성 향상, 제품 비율 향상됩니다. .
농작물 이외에도, 정원수 등에도 사용하십시오. 사용에 있어서는, 1000 배로 희석하여 사용하실 때문에 이것 1 개로 꽤 사용할 수 있습니다. (사용량에 따라 다름)
【내용 성분]
질소 전량 0.2 %
인산 전량 0.2 %
유카리 전량 1.1 %
탄소 질소 비율 11
[사용 방법]
1 개월에 2 ~ 3 회, 팜 A (스테비아 액체)를 1,000 배로 희석하여 분무기로 잎이나 줄기가 촉촉한 젖을까지 살포하십시오.
분무기가 없으면 물 뿌리개로 충분히 (1 평방 미터 당 1 ~ 2 리터) 뿌리도 괜찮습니다.
병해충에 침범하기 어려운 확고한 식물 만들기를 도와줍니다.
※ 1000 배는 물 1 리터에 팜 A1 밀리리터 (cc)입니다.
주의 : 살균제와의 혼합은 피해주십시오.
출처1: https://jungbowomen.com/35
출처2: https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/05/08/2020050803294.html