유기농! 무농약! 어렵지만 시도해볼만 가치는 분명 있다고 봅니다.
그러나 저는 찻잎의 건강과 생산의 극대화를 위해서라면 정말 필요한 최소한의 농약은 허용되어야 한다고 생각합니다.
물론 잔류농약은 없앨수 있는 한 최대한 줄여야 하겠지요...
아래 내용은 중국의 자료에서 큰 줄거리만 요약한것입니다.
상세한 내용은 자료출처에 적힌 인터넷 주소에서 보실수 있습니다.
우리나라 전자렌지 기술이 세계최고수준 아닙니까!
중국은 정말 저만치 달려가는데 우린 아직도 내것이 최고네! 네것은 못쓰네! 다투며 기어가야 합니까?
<죽천향>
중국은 자국의 차 산업 발전을 위한 신기술의 하나로 微波미파(전자렌지)기술을 응용하기위해 많은 노력을 기울이고 있다.
전자렌지는 30MHz -300000MHz사이의 초 고전자파로 식품공업에서는 전자렌지장치의 중심파장을 0.328m(915MHz), 혹은 0.125m(2450MHz)로 하여 사용하고 있다.
6.미파(微波)기술의 전망-중국의 미파(微波전자렌지) 기술과 설비는 이미 비교적 성숙하였고, 연속식, 고성능 등 다른 용도의 전자렌지 설비는 이미 대체로 형태가 고정되었다.
그러나 전자렌지로 찻잎을 만드는 것에도 약간의 결점이 존재하는데 투자비용이 많이 들며 전력 소비량의 증가 등이다. 실제적으로 미파(微波전자렌지)건조와 열풍건조가 결합하도록 사용하면 효과는 더욱 좋다.
전자렌지는 유전손실을 물체에 전자기파을 보내주면 차잎의 경우 함수되어 있는 물분자를 진동하여 수분증발등의 건조현상/익힘현상/가열현상이 일어납니다.... 일반 가열보다 단축되어 급속가열이 가능한 장치입니다. 참고로 녹차가 녹진할때 가정용 렌지로 10초씩 가열하고 식히고 가열하고 식혀서 홍배해보세요...
첫댓글 ....()_
이런것두 있구나 많이 배워 가여.... 이번 일요일에 중국차를 마실 기회가 있는데 다회에서 느껴 볼랍니다.
전자렌지는 유전손실을 물체에 전자기파을 보내주면 차잎의 경우 함수되어 있는 물분자를 진동하여 수분증발등의 건조현상/익힘현상/가열현상이 일어납니다.... 일반 가열보다 단축되어 급속가열이 가능한 장치입니다. 참고로 녹차가 녹진할때 가정용 렌지로 10초씩 가열하고 식히고 가열하고 식혀서 홍배해보세요...
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^