생강은 계량종이 즙이 많이 나오는 것 같아서 고은주님께 구입한 생강 5킬로 입니다.
양파망에 넣어서 많이 문질러 준뒤, 뿌리쪽 껍질 안벗겨진 것만 벗겨내면 저렇듯 깨끗해집니다.
휴롬 원액기에 즙만 받아서 청 만들고요
찌꺼기는 말려서 생강가루로 쓰려고 합니다.
즙을 10시간쯤 가라앉혀 주면 바닥에 전분이 가라 앉습니다. 요것도 말려서 전분으로 쓰려고 합니다.
전분을 그냥 넣고 하면 되직하고 좋지만, 걸려내면 맑고 보관도 훨씬 용이합니다.
생강자체가 잘 안상하니까 설탕은 생강량에 50~70% 정도만 넣어주고 조려줍니다.
생강 5킬로 했더니 청만 3L조금 넘게 나왔습니다. 저는 상온 보관하는 중인데 여름에만 냉장보관합니다.
가루는 일단 건조기에 말린 뒤, 분쇄기로 조금 더 곱게 갈아줄 예정입니다.
건조기로 살짝 말리고 나머지는 볕에 말리는 중입니다.
전분도 보관하기 쉬우라고 말리는 중입니다.
탕수육이나 동파육 만들때 좋습니다.
첫댓글 수고 많으셨겠습니다.
좋은 정보 감사합니다
꼭 한번 해봐야겟네요
정보 감사합니다~요번주에 만들어볼려구요^^
좋은정보 감사합니다~
따라서 해봐야겠어요~
휴롬없이 하려면 어떻게 하면좋을까요?
그냥 분쇄기에 갈아서 하면 난되는지요,,
건강하세요