가정에서 즐기는 이자카야 요리
꽁치 데리야끼 덮밥
꽁치는 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 생선 중 하나입니다.
꽁치는 단백질이 풍부한 반면 열량이 낮아 다이어트식으로 좋습니다. 자주 먹게 되는 꽁치지만 특별한 날 새로운 꽁치 요리를 원한다면, 이자카야 요리의 데리야키를 활용해 보면 좋습니다. 매번 고민하게 되는 상차림에 다른 반찬 고민 없이도 꽁치 데리야키 덮밥 하나면 충분한 한끼 식사를 차릴 수 있습니다.
만드는 법
1. 꽁치는 손질 한 뒤 5등분하고 소금, 후춧가루, 생강즙을 뿌려 밑간 해요.
2. 부추는 4cm 길이로 썰고, 깻잎은 돌돌 말아 채 썰어요. 양파는 얇게 채 썬 뒤 부추, 깻잎, 양파를 볼에 담고 밑간 양념을 넣어 섞어요.
3. 소스에 넣을 마늘, 생강은 편 썰고 냄비에 분량의 소스 재료를 끓여
데리야끼 소스를 만들어요.
4. 팬에 포도씨유를 두르고 꽁치를 앞 뒤로 가볍게 익혀요.
5. ④에 끓인 데리야끼 소스를 넣고 끼얹어가며 익혀요.
밥 위에 부추, 깻잎, 양파를 얹고 익힌 꽁치를 얹어내요.
첫댓글 나비님 덕분에 소녀두 요리 잘 만들 자신감이 생기네요~ㅎㅎ
요기 요리방에서 참조해서 만들면 아마도 맛날 것 같토요~
푸짐하게 한상 받고 싶포요 ㅎ