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부산/ 1개에 0.7초! 신기의 완당(만두) 빚기
중국에 ‘운탕(雲湯)이라는 음식이 있나보다. 만두의 얇은 피가 구름처럼 퍼져있다는 뜻의 운탕이 한국식으로 변형 되어 완당이 되었다. 맛객이 부산 맛기행길에서 꼼장어에 이어 두 번째로 선택한 완당.
완당으로 소문난 집은 자갈치시장에서 그리 멀지 않은 남포동에 자리 잡고 있었다. 옥호는 ’18번완당집‘. 노래 18번을 얘기하는 건지 18번지에서 장사가 시작되었다는 건지 알 수는 없다. 다만 한번 들으면 절대 잊지 않을 독특한 옥호임에는 틀림없다. 식당은 지하에 있었다. 지하로 내려가는 중간 벽면에 다음과 같은 글귀가 쓰여져 있다.
적당한 곳에 자리를 잡고 완당 한 그릇을 주문했다. 완당이 나오는 동안 주위를 살폈다. 한 쪽 벽면에 조그만 공간이 있고 그 안에 두 사람이 들어않아 쉼 없이 손놀림을 하고 있다. 자세히 보니 완당을 빚고 있다. 헌데 그 기술이 거의 신기에 가깝다. 완당 한 개 빚는데 0.7초! 거의 기계적 속력이라 할 만 하다. 생활의 달인이 따로 없다.
곧이어 깍두기와 단무지가 차려지고 연이어 완당이 등장한다. 달걀지단과 김 송송 썬 파가 고명으로 올라가 있다. 완당은 숙주나물과 어울려 헤엄치고 있다. 완당의 얇은 피가 마치 금붕어의 꼬리를 연상시킨다. 그래 누구는 이 완당을 보고 구름을 연상했지만 맛객이 보기엔 헤엄치는 만두라 할 만하다. 아니다. 승무도 연상된다. 흐물거리는 하얀 만두피가 승무의 흰 장삼처럼 보인다.
감상은 그만하고 어서 맛을 보자. 완당을 숟가락으로 국물과 함께 떠 후루룩 먹으면 된다. 부드럽고 얇은 피는 씹을 것도 없이 국물과 함께 삼켜지고 물만두보다 적은 완당의 소가 감질나게 씹힌다. 다시마와 멸치로 우려 낸 국물은 개운하고 시원하다. 물만두보다 맛있는 완당. 완당을 먹고 나오면서 계단에 있던 글귀를 다시 보았다. 완당 한 그릇을 먹고 나니 천지가 내 것은 아니어도 이 순간 다른 음식이 생각나진 않는다. |
첫댓글 부산 놀러오면서 포비님은 맛있는집만 검색하고 왔는지...기장 짚불 장어구이에다..금수 복어집까지..온통 맛있는집만 알고 왔더라구요..마지막날은 5명이서 할매국수집에서 2그릇 시켜 먹고..가야밀면집에서도 2인분만 시켰는데..친절하게도 2인분을 5그릇으로 만들어 주더라구요...마지막으로 들런 완당집에서는 배가 불러 맛있는줄도 모르고 먹었을거예요.
아항~~~ 이거 티비에 많이 나오던거다. 얇은 피로 만든 만두같은거죠? 후루룩후루룩 들어갈것같으네. 쩝쩝~~~~~
맞아요...지난번에 왔을때 갈려고 했는데...시간이 없어 못간데예요.
나도 35년전 대학생때 부산 친구집에 가서 먹어본 완당 가끔 생각납니다 ....부드럽고 얇고 작은 물 만두국 이었던것 같아요
작년에 우린 점심을 먹고 갔던터라 한 그릇 시켜서 3명이 맛 만보고 왔었는데.ㅎㅎ 후루룩..어찌나 가벼운지 그냥 넘어가는 완당..겨울에 더 맛있을 것 같더라구요. 내는 그래도 가야밀면이 먹고잡다..
요시언니! 이번에 간 사람들도 가야밀면이 젤 맛있다고 하더라~ㅎ
나는 사실 그 맛있을 양념을 걷어내고(매울까봐)먹었는데도 맛나더라고..
아하~ 이게 완당이로군요. 꼭 물만두같습니다.아침부터 묵고잡다~