밥 2공기(400g), 연두부 1팩(250g), 다진 돼지고기 100g, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 들기름 1큰술
* 돼지고기 밑간 : 맛술 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/4작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간
* 양념 : 물 1컵, 된장 1.5큰술, 고추장 1/2큰술, 설탕 1/2작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간
* 녹말물 : 감자전분 1큰술, 물 1큰술
1. 연두부는 큼직하게 썰고 양파, 대파, 청양고추, 홍고추는 잘게 다진다.
2. 돼지고기는 밑간 재료를 넣고 버무려 밑간한다.
3. 볼에 된장과 고추장을 넣고 물을 약간 넣어 먼저 풀어준 다음 남은 물과 양념 재료를 넣고 고루 섞어 준비한다.
4. 볼에 감자전분과 물을 섞어 녹말물을 만든다.
5. 중약불로 달군 팬에 들기름을 두른 뒤 다진 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 2분간 볶는다.
6. 중불로 올려 밑간한 돼지고기를 넣고 2분간 볶은 다음 양념을 넣고 끓인다.
7. 끓기 시작하면 연두부를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 녹말물 1큰술정도를 넣어 농도를 맞추고 불을 끈다.
tip. 녹말물은 넣은 뒤 바로 저어주어야 덩어리지지 않아요.
8. 그릇에 밥을 담고 덮밥소스를 올려 완성한다.
중국요리에서 빠질 수 없는
소스 두반장,
두반장 대신 된장을 사용해서
마파두부를 만든다면 어떤 맛일까요?
구수한 된장에 살짝 더한 매콤함,
갖은 채소와 돼지고기의 달달한 감칠맛,
거기에 따끈하고 부드럽게 넘어가는
연두부의 조화가 매력적인
한국식 마파두부 연두부된장덮밥입니다.
특별한 날,
별미로 만들어 드셔보세요~
밥이 술술 넘어간답니다.^^