이종임 보리쌈장 & 잔멸치볶음고추장 레시피
탱글탱글 보리와 구수한 된장의 완벽한 만남! 보리쌈장
보리밥 재료:
소고기 양념:
- 간 소고기 200g
- 간장 2 큰 술
- 다진 마늘 2 큰 술
- 청주 2 큰 술
- 설탕 1 큰 술
- 후춧가루 2 꼬집
볶을 때 양념:
- 현미유 2 큰 술
- 참기름 1 큰 술
- 다진 양파 1개
- 다진 마늘 4 큰 술
- 양념한 소고기 200g
- 보리밥 3 컵
- 다시마 물 1 컵 반
- 된장 1 컵 반
- 청주 반 컵
- 고추장 2/3컵
- 설탕 2 큰 술
- 다진 청양고추 4개
- 다진 홍고추 2개
- 참기름 2 큰 술
- 통깨 4 큰 술
만드는 법:
- 보리밥 짓기: 1시간 불린 겉보리 2컵과 물 250mL를 넣고 잡곡 취사 버튼을 누른다. 약 50분 후 탱글탱글한 보리밥이 완성된다.
- 소고기 양념: 간 소고기 200g에 간장, 다진 마늘, 청주, 설탕, 후춧가루를 넣고 버무린다.
- 볶기: 팬에 현미유, 참기름, 다진 양파를 넣고 볶다가 다진 마늘을 넣어 노릇하게 볶는다. 여기에 양념한 소고기와 보리밥을 넣고 함께 볶는다.
- 쌈장 만들기: 중불로 줄인 후 다시마 물, 된장, 청주, 고추장, 설탕, 다진 청양고추, 다진 홍고추를 넣고 보리쌈장이 되직해질 때까지 저어준다. 마지막으로 참기름과 통깨를 넣고 잘 섞어주면 보리쌈장 완성!
추억만큼 깊고 진한 보리쌈장의 진수!
알토란 이종임의 여름 집밥 백서에서 공개된 보리쌈장 레시피로 깊고 진한 맛을 느껴보세요.
활용 만점! 잔멸치볶음고추장
잔멸치볶음고추장 재료:
- 잔멸치 1컵
- 불려서 잘게 다진 표고버섯 130g
- 간장 1큰술
- 설탕 1작은술
- 참기름 1작은술
- 현미유 1큰술
- 참기름 2큰술
- 다진 양파
- 다진 마늘
- 고추장 3컵
- 잣 4 큰 술
- 다진 풋고추 3개
- 꿀 4 큰 술
- 설탕 1 큰 술
- 참기름 2 큰 술
- 통깨 3 큰 술
만드는 법: 위 재료들을 순서대로 볶고 섞어 잔멸치볶음고추장을 만들 수 있습니다. 자세한 레시피는 알토란 방송 또는 관련 블로그를 참고하세요.
보리쌈장 잔멸치볶음고추장 알토란 이종임
[ 삽입 예시]
- 보리밥 짓는 과정
- 소고기를 볶는 과정
- 완성된 보리쌈장
- 잔멸치볶음고추장
[참고] 위 레시피는 알토란 이종임 셰프의 레시피를 바탕으로 작성되었으며, 개인의 취향에 따라 재료나 양을 조절하여 만들 수 있습니다.
[추가 정보] 보리쌈장은 다양한 쌈 채소와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다. 또한, 냉장 보관 시에는 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다.
[주의] 본 레시피는 정보 제공의 목적으로만 작성되었으며, 음식 조리 시에는 안전에 유의하여 조리해주세요.
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[참고 자료] , 유튜브 등 다양한 채널에서 더욱 자세한 레시피와 정보를 확인할 수 있습니다.
[] 관련 은 구글 검색을 통해 다양한 사진을 찾아볼 수 있습니다.
[참고] 위에 제시된 텍스트는 이종임 셰프의 보리쌈장 레시피를 바탕으로 작성되었으며, 실제 방송 내용과 다소 차이가 있을 수 있습니다. 정확한 레시피는 알토란 방송 또는 관련 자료를 참고하시기 바랍니다.