감기 예방하는 방법
감기는 예방이 가장 중요합니다 즉 평소에 감기에 대한 저항력을 키워야 합니다
외출 후 귀가하면 손을 깨끗이 씻고 양치질을 하며
비타민 C가 풍부한 과일 등을 많이 먹는 것이 좋습니다
감기 예방 접종은 원인 바이러스의 종류가 너무 많아 실용성이 없기때문에
사용 하지 못하고 있습니다.
감기에 좋은 음식
1. 오미자
다섯 가지 맛을 낸다 하여 오미(五味)라는 이름이 붙었습니다
오미자는 호흡기에 특히 좋은 약재로 기침 천식 기관지염 등의 증세를
가라앉혀주는 효능이 있습니다
말라있는 호흡기를 적셔주는 작용을 하고 폐 기능을 원활하게 해주는 효과가 있습니다
또한 시잔드린 고미신 사과산 시트르산 등의 성분이 심장을 강하게 하고 혈압을
내려주며 체내 면역력을 높여주므로 강장제로 잘 쓰입니다
감기에 걸려 몸이 약해졌을때 오미자를 먹으면 여러모로 좋은 효과를 볼수 있습니다
먹는 법은 말린 오미자 열매를 보리차처럼 끓여서 먹는 것이 가장 간단하고
이 때 꿀이나 설탕을 넣어도 좋습니다.
2. 귤