꽃가루 - 단백질 그 이상
2013년 8월 26일, 둘째 금요일
벌집에서 꽃가루의 중요성
꽃가루 알갱이는 꽃밥의 꽃가루 주머니에 들어 있는 수많은 미세한 물질입니다. 꽃가루 알갱이는 꿀벌이 수집하는 고등 식물의 수컷 수정 생식체로 단백질, 아미노산, 지질, 비타민 및 미네랄의 유일한 공급원이기 때문입니다.
정상적인 조건에서 꿀벌은 신선한 꽃가루를 사용하지 않고 벌빵으로 가공합니다.
일벌은 꿀과 타액 분비물(효소가 풍부함)을 첨가하여 꽃가루를 운반하고, 벌통에 도착한 꽃가루는 벌집 벌방안에 저장됩니다.
벌방는 38°C의 혐기성 환경에서 얇은 꿀 층으로 덮여 있습니다.
이러한 환경에서 열과 습도가 있으면 꽃가루는 발아한 다음 꽃가루를 둘러싼 물질에서 나와 젖산 발효를 시작합니다.
이렇게 저장된 꽃가루는 산도가 높아지는 생화학적 변화를 겪게 되며, 이러한 조건에서 천연 '벌빵'으로 알려져 있습니다.
꽃가루가 벌빵으로 전환되는 과정과 이와 관련된 생화학적 변화는 주로 유산균과 효모에 의해 발효가 일어나는 미생물 작용의 결과와 관련이 있습니다.
성충 벌의 경우, 벌빵은 벌이 생산하는 다양한 분비물을 분비할 수 있도록 하기 위해 필요합니다:
로열젤리
타액 효소
그리고 왁스
뿐만 아니라 꿀벌이 겨울을 날 수 있도록 하는 하인두샘의 발달과 지방량 형성에 필수적입니다. 이것은 벌이 채집하러 벌집을 떠나기 전 성충 생활 초기에 일어납니다.
유충은 발달 4 일째에 꿀벌 빵을 먹기 시작하며 꽃가루를 먹으면 발달이 지연됩니다 (Astaruskene, 1990).
꽃가루의 단백질 부분에는 또한 많은 양의 효소 (모든 유형의 효소가 존재 함), 특히 아밀라아제, 인버 타제, 특정 포스파타제, 트랜스퍼 라제뿐만 아니라 비오틴, 글루타티온, NAD 또는 특정 뉴클레오티드와 같은 다양한 효소 보조 인자가 포함되어 있습니다.
단백질 농도는 식물 종과 종의 변종에 따라 다르다는 점을 덧붙여야 합니다.
꽃가루의 지방 함량은 5%입니다(꿀에는 지방이 없습니다). 꿀벌은 균형을 위해 5%의 지방이 함유된 식단이 필요합니다.
지방 대사는 탄수화물과 관련이 있습니다. 꿀의 당분은 꽃가루에 존재하는 보조 인자에 의해 체내 지방으로 전환됩니다.
꽃가루의 역할은 매우 중요합니다.
꽃가루는 전체 질소상, 모든 지방량, 비타민, 단백질 및 보조 인자를 제공합니다. 개별 방어 화합물(펩타이드)도 생성됩니다.
장내 세균총. 중장 내부의 벽에는 장내 세균총이라고 하는 일련의 양성 박테리아가 살고 있습니다. 이 박테리아는 장에 남아 있는 노폐물을 소비하고, 그 대가로 장 상피에 흡수되어 꿀벌이 이용하는 비타민과 생물학적 화합물을 생산합니다.
이러한 영양소 잔류물의 소비는 박테리아나 곰팡이 포자가 성장하는 데 사용되는 것을 방지합니다.
장내 세균총의 경우, 꿀벌은 태어날 때는 장내 세균총이 없지만 벌집에 저장된 꽃가루를 섭취함으로써 장내 세균총을 얻습니다.
이 꽃가루에는 벌집에 있는 미생물과 함께 일련의 미생물이 포함되어 있으며, 꿀벌이 꿀을 섞고 적시는 과정에서 요구르트나 건초 사일리지와 같은 유익한 발효를 거쳐 사일리지 꽃가루로 변해 영양분과 비타민이 풍부해집니다.
꽃가루를 제대로 수집하지 않으면 꿀벌의 장에 이러한 미생물이 부족하여 문제가 발생합니다(항생제를 복용하여 장내 세균총을 죽이는 사람처럼).
벌집의 지방은 로열젤리와 왁스에서 발견됩니다.
꽃가루가 없으면 로열젤리나 왁스가 생산되지 않습니다.
꿀벌은 꿀(80%)과 꽃가루(40%)에서 탄수화물을 찾고, 이 당분에서 두 가지 유형의 지방을 생산합니다:
왁스(상온에서 고체 지방인)와 내부 지방은 특히 가을에 지방 세포 또는 영양 세포(지방 조직에서 유래)라고 하는 빈 벌방에 축적됩니다. 이러한 변화가 일어나기 위해서는 꽃가루에 이러한 화학 반응의 개시제 및 촉매제 역할을 하는 특정 성분(기타 지방, 효소 등)이 반드시 필요합니다.
이러한 지방 중 일부는 꿀벌이 "제조"할 수 없으며, 꿀벌의 식단(꽃가루)에서 이미 "형성"된 지방을 찾아야 합니다. "제조"할 수 없는 이러한 유형의 물질을 비타민이라고 합니다.
꽃가루가 풍부하고 품질이 좋으면 여왕도 숫벌을 낳고 군집은 여왕을 갱신하고 번식하고 번식하는 경향이 있지만 꽃가루 공급이 중단되거나 품질이 좋지 않으면 가장 먼저 중단되는 것은 숫벌사육입니다. 이는 꿀벌 군집의 증식이 벌통에 양질의 꽃가루를 적절히 공급하는 것과 직접적으로 연관되어 있음을 나타냅니다.
요약하자면. 꿀벌은 꽃가루를 발효시켜 꿀벌 빵으로 만든 후 애벌레와 어린 성충의 주요 먹이가 되는 꽃가루를 섭취합니다.
벌빵은 모든 질소상, 모든 지방(5%), 비타민, 보조인자 등을 제공하기 때문에 필수적입니다.
단백질은 자손을 생산하고 체단백질을 축적하는 데 기여합니다.
보조 인자, 효소 및 비타민은 로열젤리, 타액 효소 및 왁스(꿀 탄수화물이 왁스로 전환되는 것을 촉매하는 보조 인자 포함)와 같은 다양한 분비물을 생산하는 데 필수적입니다. 꿀벌 자체 장내 세균총의 박테리아를 함유하고 있습니다.
꿀벌 자체의 신체 방어 펩타이드 생산에 기여합니다.
그것은 숫벌알의 산란을 자극하고 꽃가루가 없으면 숫벌이없고 번식이 마비됩니다.
문제는 다음과 같습니다.
꽃가루 대체물을 꽃가루처럼 저장할 수 있을까요? 질소상을 제공하고 5% 정도의 지방을 제공하지만? 침 분비물, 로열젤리, 밀랍 등의 생산에 필요한 비타민, 보조인자, 효소 등을 제공할 수 있나요?
꿀벌의 장내 세균총(펩타이드)에 필요한 화학 반응을 일으킬 수 있나요?
결론
저는 이러한 질문에 대한 과학적 해답을 가지고 있지 않습니다.
복잡하고 연구가 덜 된 주제이지만, 신선한 꿀과 꽃가루를 먹이는 것과 대용품을 먹이는 것은 다르다고 확신합니다.
꽃가루나 양질의 꽃가루가 없는 경우 꿀벌은 옥수수 가루, 기장, 호밀 및 기타 곡물과 같은 다른 음식에 의존하는 것은 사실이지만; Apis mellifera scutellata는 때때로 곰팡이 포자에 의존하고, 음식이 부족하여 이주해야 할 때 스쿠 텔라 타는 무리를 먹습니다.
꿀벌이 최근에 다쳤거나 죽은 애벌레를 먹는 것은 사실이며, 파울 브로드에 저항하는 군집이 죽은 애벌레를 먹는다고 주장하는 양봉가들이 있습니다.
그리고 꽃 꿀을 통한 에너지가 부족할 때 그들은 내가 언급 할 수있는 다양한 자원에 의존합니다:
잘 익고 죽은 포도, 자두, 멜론, 감귤류 및 다양한 베리류; 진딧물 배설물; 식물 분비물, 잎, 새싹 및 다양한 상처 등 이것은 부분적으로 극한 상황에서 생존하는 꿀벌의 뛰어난 능력을 보여줍니다.
꿀벌은 매우 특별한 상황이나 식량 또는 건강 위기 상황에서만 스스로 먹이를 대체합니다. 정상적인 상황에서는 꽃의 꿀과 꽃가루를 사용합니다.
꿀벌은 다음과 같은 다양한 단백질 대체물을 사용합니다:
콩가루
맥주 효모
송아지 분유 대용 분유
꿀벌을 식품 보충제로 키우기 위해 미래의 여왕벌의 애벌레를 갈아서 로열젤리를 만드는 것은 오래된 관행이었습니다.
그러나 일부 아미노산을 포함하지만 전부는 아닌 다화성 꽃가루와 같은 것은 없으며 꽃가루에 자연적으로 포함 된 모든 요인, 효소, 비타민 및 미생물 군집을 포함하지 않습니다.
꿀이나 신선한 꽃가루가 극도로 부족한 상황에서는 일시적인 대체품을 생각할 수 있지만, 양봉가로서 우리는 꿀벌에게 최고의 먹이를 주려고 노력해야 하며, 저는 여전히 꿀과 꽃가루가 최고의 먹이라고 믿습니다.
일부 양봉가들은 꿀벌에게 우유와 설탕을 먹이면 로열젤리 생산량을 두 배로 늘릴 수 있다는 사실을 알고 있지만, 이는 품질이 떨어집니다.
품질이 떨어지기 때문에 애벌레, 일벌, 숫벌, 여왕벌이 최적으로 발달하지 못할 것이라는 점은 의심의 여지가 없습니다.
또한 여왕벌에게 설탕 시럽이나 다른 대체물을 먹이면 여왕벌은 튼튼하게 태어나지만 1년 이상 산란을 지속할 수 없어 새로 사육해야 한다는 것도 잘 알고 있습니다.
꿀벌의 먹이는 대부분 30~70%만 사용되며 나머지는 쓰레기가 되어 배설물로 변합니다. 꿀벌이 겨울 동안 섭취한 꿀은 100% 소화됩니다. 꿀벌이 배설물을 처리하지 못한 채 겨울에 설탕 시럽을 주면 설사병에 걸리게 되는데, 이 설사병은 종종 노제마병으로 오인되기도 합니다.
올랜도 발레가, 양봉가 "아피큘라 돈 기예르모"
Publicada por Apialentejo à(s) segunda-feira, agosto 26, 2013
http://apialentejo.blogspot.com/2013/08/polen-muito-mais-do-que-proteina.html?spref=pi
첫댓글 고맙습니다 공부 합니다
읽어 주셔서 감사합니다
좋은 자료 고맙습니다.
화분이 아니라 꽃가루로 부르니 참 좋습니다.
꽃가루의 영양소는 꿀의 500배 정도입니다.
꿀의 효소와 만나서 경이롭고 신비한 작용을 한다고 믿고 있습니다.
꿀은 자연꿀에 효소가 살아있어야 하는데
꿀의 살아있는 효소와
생꽃가루의 영양소의 만남!
신비는 거기에 있다고 보고 있습니다.
참나무 호박 옥수수 등의 식물 종류별 꽃가루의 영양소도 분석하고 싶습니다.
그런 연구소가 우리에게 있으면 좋겠습니다.
꿀벌에 관한 많은 연구와 전문가가 양성되면 좋겠습니다.
감사합니다
@우성(旴成) 평택 신비로운 사진 제가 사용해도 될까요?
@한결 (예천) 사용하시는데 무리가 있어 보입니다.
외국싸이트라서 퍼오긴 했는데....
그부분은 자신이 없습니다
@우성(旴成) 평택 그들의 집중적인 탐구력과 괃찰은 놀랍습니다.
교육의 힘이라고 생각합니다.
출처를 밝히고 한장만 올려보겠습니다.
저는 제자료를 출처를 밝히지 않고 사용해도
오히려 즐거웠습니다.
@한결 (예천) 네 알겠습니다
행복한 오늘 되십시오.
좋은자료입니다. 감사합니다.