간단히 한개씩 들고 먹기 편하고 쌉싸름한 쌈채가 입맛당기게 하는 쌈밥^^
그럼 만들러 갑니당
갖가지 쌈채로 만들어 골라 먹는재미가 있다고요 ㅎㅎㅎ
간은 되었지만 그래도 밑반찬을 조금 넣어 주었답니다^^
이거이 보기는 이래도 밥이 5인분은 들어갔다는 ㅋ~~~
묵은지랑 근대 쌈밥이에요~~
요건 호박잎이랑 곤달피 쌈밥인데 호박잎은 달짝지근~~ 곤달피잎은 쌉싸름 합니다^^
재료:호박잎,곤달피잎,근대잎,묵은지,쌈케일,소고기 약간,다진마늘,쌈장,참기름
묵은지는 양념을 씻어내고 이파리 부분만 이용하구요
다른 쌈채는 끓는 물에 소금좀 넣고 살짝 데쳐 냅니다
밥은 소금 참기름을 넣고 가르듯이 섞어서 식혀 두어요
후라이팬에 잘게 썰은 소고기와 다진마늘을 넣고 볶다가 쌈장을 넣고 휘리릭 볶아준후 참기름을 넣어준다
윤기나는 소고기 쌈장과 약고추장이에요
고기쌈장이 아니고 시판쌈장이면 되어요 ㅎㅎㅎ
밥을 조금 쥐고 거운데를 꾹 눌러서 쌈장이나 약고추장을 넣고
다시 밥을 약간 뒤고 덮어버려요 ㅎㅎㅎ
그리고 동글동글 꼭 쥐어서 주먹밥을 만들어 줍니다
데쳐 놓은 쌈채잎에 주먹밥을 놓고
이쁘게 감싸주면 된다지요 ㅎㅎㅎ
묵은지 쌈밥에는 쌈장을 넣지 않았답니다
눅은지 자체에도 간이 되어 있고 또 밥에도 간을 ?으니까요~~~
이렇게 만들어준 주먹밥 시리즈!!!
첫댓글 깔끔하고 먹음직 스럽네요 침이 고입니다.
우리집은 묵은지가 없어서 카베츠데쳐서 강된장넣어 쌈쌀까 합니다
곤달비가 참 향기로와요.
곤달비가 뭔지모르니 깻앞으로 대신하면 어떨까요?
이밥은 만들어 들로 산으로 가서 그늘에 앉아 물하고 먹으면 꿀맛이겠지요...
흔한 김밥보다 색달르고 예뻐서 혜숙언니 일산호수공원 가실때 만들어 가세요
맛있겠따!
채소를 둘러서 물 없이도 잘 넘어 가겠어요. ㅎㅎㅎ
맞아요 야채이지만 쌈장때문에 물도 필요할것 같아요
만드는 과정을 읽으며, 정성스레 만들어진 쌈밥의 사진을 보며 연신 침이 넘어 갔습니다. 정자언니 어쩌면 그리도 정갈하게, 그리도 예쁘게 만드셨는지요. LA 가 이웃이었다면 똑똑 놐크해서 언니 조금 얻어먹고가면 안될까요? 염체불구하고 그리 말했을 것 같습니다. 특히 묵은지 쌈밥이 맛 있을 것 같습니다. 감사 합니다..
이 주먹밥은 제 솜씨가 아니고 남편동창카페(서울대학)에 있는것 슬쩍했읍니다.
금자씨가 오면 김치냉장고에 김치담아 푹 삿혀 묵은지맛내어 익혀둘께요.
없던 입맛이 돌아올 것같은 정갈한 쌈밥입니다.
나이가 들수록 옛날에 먹던 음식이 더 좋아집니다.
호박잎쌈은 우리손주들 풀쌈이라 말하고 잘 먹습니다.켄터키 후라이치킨 사서 곁드리면
좋을것 같아요