땅콩 몸에 좋은거 다들 아시죠? '땅콩버터'는 이름과 달리 버터가 전혀 들어가지 않고 순수 땅콩 100%를 갈아만든 버터같은 잼을 의미합니다.
동안으로 유명한 연예인 최화정씨의 식단이 주목받으면서 요즘 유튜브나 인터넷, 의학채널 등에서 아주 활발히 소개되고 있는데요. 오늘은 장안의 화제인 땅콩버터의 효능을 알아봅시다.
1. 당뇨개선
먼저 땅콩버터는 혈당과 당뇨를 개선하는데 도움이 된다. 탄수화물 흡수 속도를 낮춰 혈당이 높아지는 속도를 늦춘다. 특히, 아침 공복 혈당은 쉽고 빠르게 높아질 수 있는데, 식전에 땅콩버터 한 수저를 섭취하면 인슐린 과잉분비를 막아 혈당수치를 완화해 당뇨에 도움을 준다.
2. 다이어트
열량만 보면 절대 다이어트를 성공시킬 수 없을 것 같지만 땅콩버터에는 폴리페놀, 레스베라스트롤 등의 항산화 성분과 더불어 불포화지방산이 포함돼 있다. 체내 콜레스테롤을 제거하여 기초대사량을 높이는 데 효과적이다. 또한 땅콩버터는 각종 비타민과 단백질, 마그네슘, 불포화지방산, 칼슘, 엽산, 니아신, 식이섬유, 인 등이 함유돼 있어 면역력을 증진해 효과적인 다이어트를 유도할 수 있다.
3. 혈관건강
땅콩버터의 불포화지방산은 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 억제하고 나쁜 콜레스테롤인 LDL(LDL이 혈액에 많으면 심혈관질환을 일으킨다) 의 배출을 도와 혈압을 낮춘다. 특히 혈관 건강을 유지하는데 효과적이라 심장질환 예방에 도움이 된다. 또 칼륨이 풍부하기 때문에 나트륨의 배출을 유도해 심혈관질환의 개선에 효과적이다.
4. 피로회복
탄수화물, 단백질과 비타민B 등 체내 에너지를 공급하고 생성하는데 중요 영양성분이 풍부하게 들어있어 신진대사를 촉진해 기력과 피로 해소 효과를 볼 수 있다.
5. 골격 생성 및 강화
골격을 생성하고 유지하는 효능도 있다. 땅콩에는 뼈와 연골의 재료가 되는 마그네슘, 칼슘, 단백질이 많이 들어있어서 골격형성에 효과가 있다. 또 라이신이라는 성분이 많이 들어 있어 연골조직을 만드는 섬유질의 합성을 도와 콜라겐을 생성한다. 라이신이 칼슘이나 마그네슘의 체내 흡수율을 높여 뼈를 만들고 유지해 준다.
6. 변비 개선
땅콩에는 식이섬유와 올리고당이 풍부한데, 식이섬유는 장의 움직임을 활발하게 만들어 배변활동을 도와준다. 올리고당은 장내 유익균의 먹이로 활용돼 장이 건강하게 유지 될 수 있도록 도와준다.
특히 불포화지방산은 우리 몸에 필요한 지방산이지만 자체적으로 생성이 안되기 때문에 꼭 식품을 통해 섭취해야 한다. 땅콩버터를 하루에 두 스푼 정도 먹으면 신진대사를 촉진한다. 신진대사란 생물체가 몸 밖으로부터 섭취한 영양물질을 몸 안에서 분해하고 합성하여 생체성분이나 생명활동에 쓰이는 에너지를 생성하고 필요하지 않은 물질을 몸 밖으로 내보내는 작용이다. 장기적으로 심혈관질환을 막을 수 있다.
👍 땅콩버터 섭취하는 방법
고지방 식품이므로 효능이 좋다고 많이 먹으면 비만을 초래할 수 있으니, '하루에 두스푼으로 제한' 하도록 한다.
영양성분표를 보았을때 순수땅콩함량 100% 설탕무첨가, 소금무첨가, 탄수화물 6% 이하인 것으로 선택해야 한다. 견과류, 땅콩 알러지가 있는 사람은 섭취를 금한다.
꾸덕하고 기름진 느낌이 싫다면 사과나 양배추, 당근 등 과일이나 채소에 발라 먹으면 맛이 고소하여 아주 좋다.