명태알로 만드는 명란젓은 짭조름하면서도 톡톡 하고 터지는 재미로 먹는다. 게다가 윤기가 흐르는 따뜻한 흰밥 위에 조금 올려 먹는 것만으로도 어느 진수성찬 부럽지 않다. 간장 게장만큼이나 진정한 밥도둑이라고 할 수 있는 명란젓이지만 밥 말고도 다른 레시피를 응용해서 얼마든지 훌륭한 메인 메뉴로 만들어낼 수 있다. 계란말이나 파스타, 돈가스, 빵 등 한식이나 양식, 일식을 가리지 않고 모든 메뉴에 기가 막히게 잘 어우러지다 보니 명란을 이용한 맛있는 메뉴를 만들어내는 곳이 점점 늘어나고 있다. 명란과 다른 재료와의 밸런스를 제대로 맞추어 평범한 메뉴를 시그니처 메뉴로 완성시키는 명란 요리 맛집을 소개한다.
미자 식당
ⓒ Daily, Instagram ID @___mizza
정감 넘치는 친근한 이름의 식당이지만 가게에 들어서면 앤티크하면서도 복고풍의 매력이 가득한 반전의 매력을 뽐내는 곳이다. 이곳에서는 두툼한 고기 사이에 명란을 넣어 튀겨내는 명란 돈가스가 시그니처 메뉴다. 저염명란을 사용하기는 하지만 짠맛을 갖고 있기 때문에 얇게 썰어 플레이팅 되는 것이 특징이다 보니 쉽게 식을 수 있다. 그러면 염도가 강하게 느껴질 수 있으니 가급적 따뜻할 때 바삭바삭하고 두툼한 고기 식감, 짭조름한 명란의 맛까지 빠르게 즐기는 것이 좋다.
부산 기장의 앞바다가 보이는 작은 집, 그곳에 미도 식당이 있다. 가정집을 개조해 만든 미도 식당은 내부도 참 따뜻하게 꾸며 놓아 식사를 하기 전부터 괜히 마음이 포근해지는 느낌이다. 이곳의 명란 요리는 명란 마요 덮밥으로 명란젓에 마요네즈를 섞어 고소한 맛을 살렸고 에그 스크램블과 꼬시래기를 듬뿍 올려 건강한 맛까지 더했다. 특히 꼬시래기의 재미있는 식감 때문에 먹는 재미가 있다.
주소: 부산 기장군 일광면 문오성길 441
전화번호: 051-727-6112
영업시간: 11:30-20:00ㅣ브레이크 타임 15:00-17:00ㅣ월요일 휴무
메뉴: 명란 마요 덮밥(11,000원)ㅣ전복 새우볶음밥(13,000원)ㅣ감바스 알 아히요(14,000원)
가게 이름처럼 정말 간판이 없으니 지도를 보고 잘 찾아가야 한다. 그러면 파스타, 피자, 와인, 맥주 딸랑 4가지 메뉴만 적혀 있는 나무판자가 붉은 벽돌 집 벽면에 세워진 것을 발견할 수 있다. 익선동 고유의 분위기를 갖고 있으면서도 빈티지한 매력을 동시에 갖고 있는 이곳은 파스타 맛집으로 시그니처 메뉴는 단연 명란 스파게티다. 통마늘과 쪽파, 듬뿍 뿌려진 명란이 서로 어우러져 더욱 맛깔스럽게 느껴진다.
주소: 서울 종로구 돈화문로11다길 36
전화번호: 02-3673-1018
영업시간: 11:30-21:30ㅣ브레이크 타임 15:00-17:00
메뉴: 명란 스파게티(16,000원)ㅣ치즈 크림 스파게티(15,000원)ㅣ시금치 피자(21,000원)
빈티지한 감성이 잘 녹아 있는 복덕방은 참 소박하면서도 정이 넘치는 공간이다. 다양한 종류의 막걸리와 그리고 술 각각에 잘 맞는 안주를 판매하고 있는데 화학조미료를 혐오하신다는 사장님의 어머님 덕분에 진한 남도식 안주 요리를 맛볼 수 있다. 직접 농사, 재배한 식재료를 사용해 보다 건강하게 먹을 수도 있는데 그중 단골손님의 추천 안주로 통하는 명란젓은 청주를 사용해 비린 맛이 거의 없고 많이 짜지 않아 좋다.
주소: 서울 마포구 포은로8길 5
전화번호: 070-8864-1414
영업시간: 평일 18:00-02:00ㅣ토요일 및 공휴일 17:00-02:00ㅣ일·월요일 휴무
일본에 본사를 두고 있는 야마야는 다양한 명란 요리를 선보이고 있다. 명태를 잡는 어선에까지 직원이 올라탈 정도로 매우 까다로운 과정만을 거쳐야 완성되는 본사의 명란젓을 이용하기 때문에 딱 한 젓가락만 먹어봐도 확실히 다름을 느낄 수 있다. 그 특별한 명란을 이용해 만든 요리들은 당연히 품격이 다를 수밖에 없다. 매콤한 명란 소스를 묻혀 바삭바삭하게 튀겨내 더욱 고소하고 감칠맛이 확 도는 닭튀김이나 150시간 넘게 숙성하고 매콤하게 만든 명란도 별미다.
젓가락으로 먹는 스파게티라는 콘셉트로 일본에서는 꽤 큰 프랜차이즈다. 마치 크림과 같이 느껴지는 폭신폭신한 수플레 오믈렛도 대표 메뉴이긴 하지만 이곳에서는 꼭 스파게티를 먼저 맛봐야 한다. 주문과 동시에 가마에 면을 삶아 식감이 남다르며 고급 저염 명란을 사용해 맛의 풍미를 살린 스파게티가 많기 때문이다. 특히 까르보나라 멘타이꼬는 까르보나라 파스타를 일본식으로 재해석해 명란을 사용, 고소한 맛을 더욱 살렸다.
자주 가도 질리지 않을 만큼 맛있는 안주가 가득한 곳이다. 이미 일대에서는 유명한 술집으로 특히 캐릭터를 그려주는 오코노미야키가 유명하다. 도라에몽이나 호빵맨, 올라프, 라이언, 어피치 등 캐릭터도 매우 다양하다. 물론 이런 재미있는 비주얼 때문에 유명한 것이 아니라 그 맛도 확실히 월등하기 때문이다. 오사카 스타일로 만드는 오코노미야키에는 해산물, 명란 치즈, 김치, 모던 중에 주문할 수 있는 짭조름한 명란과 치즈가 어우러지는 명란 치즈가 인기가 많다.