무가 있어 도시락싸가지고출근할때 두고 먹을수있는쟝아찌담그고싶어요선배님들한테배우고 짚어요가르쳐주시면감사하겠습니다 건강하세요
첫댓글 무말랭이 장아찌를 말씀하시는 거라면 여기를 클릭하시고요.https://m.cafe.daum.net/wjsxhddmatlr2/JqFY/922?svc=cafeapp
아니면, 무를 통째로 씻어서 굵은소금에 굴려서 소금옷을 입힌 다음 저장할 용기에 다 넣은 다음, 맨 위에 무가 보이지 않게 웃소금을 지르고, 누름돌을 얹고 무가 누글누글 해지면 필요할 때 아무 때나(1년이 지나도 끄떡없어요.) 꺼내서 채 썰거나 편 썰어서 물에 담가 짠기 빼낸 후 무쳐서 드시면 된답니다.
@김병수(아마도난) 지금무도 괜찮은가요? 가을무로 해야하는줄 알구요.그리고 웃소금 지르고 물은 따로 붓지 않아도 되나요.
@김숙희(서울구로) 지금 무라는 것이 작년 가을 무일 겁니다.물은 따로 붓지 않아도 자체에서 수분이 빠져서 괜찮습니다.
감사합니다 늦게 인사드리네요건강하세요
@김병수(아마도난) 감사합니다~^^
첫댓글
무말랭이 장아찌를 말씀하시는 거라면 여기를 클릭하시고요.
https://m.cafe.daum.net/wjsxhddmatlr2/JqFY/922?svc=cafeapp
아니면, 무를 통째로 씻어서 굵은소금에 굴려서 소금옷을 입힌 다음 저장할 용기에 다 넣은 다음, 맨 위에 무가 보이지 않게 웃소금을 지르고, 누름돌을 얹고 무가 누글누글 해지면 필요할 때 아무 때나(1년이 지나도 끄떡없어요.) 꺼내서 채 썰거나 편 썰어서 물에 담가 짠기 빼낸 후 무쳐서 드시면 된답니다.
@김병수(아마도난) 지금무도 괜찮은가요? 가을무로 해야하는줄 알구요.
그리고 웃소금 지르고 물은 따로 붓지 않아도 되나요.
@김숙희(서울구로)
지금 무라는 것이 작년 가을 무일 겁니다.
물은 따로 붓지 않아도 자체에서 수분이 빠져서 괜찮습니다.
감사합니다
늦게 인사드리네요
건강하세요
@김병수(아마도난) 감사합니다~^^