고명으로 얹을 소고기를 준비해 키친타월에 올려 핏물을 제거한 뒤 밑간을 해줍니다.
국간장 1큰술과
진간장 1큰술에
다진마늘 1/2큰술을 더한 뒤
감칠맛을 더할 설탕 1/2큰술을 넣어주세요.
설탕과 진간장을 많이 넣으면 국물이 텁텁하고 맛이 달아지게 되니
분량대로만 넣어주세요.
마지막으로 참기름 1큰술을 넣고
조물조물 무쳐서 소고기에 간이 골고루 배이게 해주세요.
이렇게 밑간한 소고기를 바로 볶는 것보다 10분 정도 있다가
볶으면 간이 깊게 배여 훨씬 더 맛있는 고명을 만들 수 있답니다.
떡국 만들 냄비에 밑간한 소고기를 볶아주세요.
소고기가 어느 정도 핏물이 없어질 정도로 볶아졌으면
불린 떡과 육수를 부은 뒤 조미료 대신
국간장 1큰술과 액젓 1큰술을 넣어주세요.
그리고 나머지 간은 취향에 따라 소금으로 간을 맞춰주세요.
적당히 간을 한 떡국을 팔팔 끓여줍니다.
중간에 소고기에서 거품이 생기면 숟가락이나 국자를 이용해 걷어주세요.
거품을 싱크대에 바로 버리면 지저분해지니 이렇게 떡국 냄비 앞에
물을 담은 그릇을 준비해서 국자나 숟가락으로 떠낸 거품을 넣으면
깔끔하게 요리를 진행할 수가 있답니다.
떡국 떡과 소고기가 익었다고 생각되면 다진마늘 1/2큰술과
어슷썰기 한 파를 넣고 가스렌지 불을 꺼주세요.
끝으로 참기름 1큰술만 살짝 넣으면 소고기 떡국 맛있게 끓이는 법이 완성이에요.
소고기 떡국 황금레시피로 맛있게 끓인 소고기 떡국을 그릇에 담아 내 주세요.