▷ 모시조개 봄동된장국
● 재료 봄동 200g, 모시조개 150g, 굵은 파 1대, 된장 2큰술, 맛술 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 생강 ½톨, 소금 약간, 쌀뜨물 5컵
● 만들기 1_봄동은 억센 섬유질을 끊어내고 적당하게 손으로 찢어 물에 씻은 뒤 마지막 헹굼물에 소금을 약간 풀어 담갔다가 건져 물기를 턴다. 2_모시조개는 껍질끼리 비벼가며 씻고 약간의 소금을 넣어 어두운 곳에서 완전하게 해감을 시킨다. 3_냄비에 쌀뜨물을 붓고 껍질 벗긴 생강을 넣은 후 끓으면 모시조개를 넣고 입이 벌어지도록 끓인다. 베보에 밭쳐 맑은 국물을 받고 모시조개는 흐르는 물에 씻어 조갯살만 발라놓는다. 4_냄비에 조개 국물을 붓고 된장을 풀어 끓으면 맛술과 다진 마늘, 봄동을 넣고 끓인다. 5_봄동의 숨이 죽어 된장 맛이 배어들며 끓으면 어슷썬 굵은 파를 넣고 소금으로 모자란 간을 맞춘 다음 조갯살을 넣어 완성한다.
봄동+모시조개 맛 궁합 봄동은 성질이 차며 달고 섬유질이 풍부하면서 정장작용을 하는 봄철의 대표적인 나물이다. 시원한 국물 맛을 낼 때는 모시조개가 제격인데 봄동의 단맛이 많이 우러나도록 쌀뜨물로 끓이는 것이 좋다. 생강을 넣으면 조개의 비린 맛이 없어진다.
▷ 다시마채 달래 차돌박이된장국
● 재료 달래 100g, 차돌박이 80g, 다시마 10×10㎝ 1장, 물 4컵, 무 50g, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 굵은 파 1대, 된장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
● 만들기 1_달래는 뿌리의 동그란 껍질을 벗기고 끝부분의 검은 것을 떼어낸 다음 씻어 3㎝ 길이로 썬다. 2_차돌박이는 먹기 좋은 크기로 최대한 얇고 넓게 썬 것을 준비한다. 다시마는 젖은 거즈로 흰 가루를 닦고 다시마 국물이 많이 우러나도록 가윗집을 넣는다. 3_무는 사방 2㎝ 크기로 썰고 양파와 붉은 고추는 굵게 다진다. 굵은 파는 송송 썬다. 4_뚝배기에 물을 붓고 끓으면 다시마를 넣고 5분 정도 끓인 후 다시마는 건지고 된장을 풀어 맛을 들인 뒤 차돌박이와 무, 양파, 붉은 고추, 굵은 파를 넣고 팔팔 끓인다. 5_끓이면서 생기는 거품을 말끔히 걷어내고 다진 마늘을 넣어 한소끔 더 끓인다. 마지막으로 달래를 얹어 끓이면서 다시마를 곱게 채썰어 한데 넣고 한소끔 더 끓여 완성한다.
달래+차돌박이·다시마 맛 궁합 차돌박이를 넣은 달래된장국은 기름기가 돌아 감칠맛이 느껴지면서 달래의 향이 더욱 많이 난다. 이때 달래는 국물을 다 끓인 후에 넣고 달래 향이 우러나도록 살짝만 끓여야 향이 살고 제 맛이 난다. 다시마는 너무 오래 끓이면 끈적끈적한 점액질이 흘러나와 국물 맛이 씁쓸해지므로 5분 정도만 끓인 뒤 건져서 채썰고 된장을 풀어 끓인다.
▷ 북어채 햇파 냉이토장국
● 재료 냉이 150g, 햇파 3대, 북어채 30g, 다진 마늘 1작은술, 된장·고추장·청주 1큰술씩, 물 5컵, 소금 약간
● 만들기 1_냉이는 뿌리 부분을 칼날로 긁고 억센 겉잎을 떼어낸 뒤 씻어 물기를 털고 작게 썬다. 2_햇파는 씻어서 2cm 길이로 썬다. 3_북어채는 물에 씻어 물기를 꼭 짠 뒤 냄비에 넣고 마늘, 된장, 고추장, 청주를 넣어 볶다가 물을 붓고 끓인다. 4_북어의 구수한 맛이 충분히 우러나면 파와 냉이를 넣고 중불에서 한소끔 더 끓인다. 5_끓이면서 생기는 거품을 말끔하게 걷어내고 소금으로 모자라는 간을 맞춘다.
냉이+북어채 맛 궁합 향이 진하지 않은 냉이로 국물 요리를 만들면 맛이 없으므로 된장과 고추장으로 맛을 낸 북어채 국물을 사용한다. 냉이는 데치지 말고 생으로 끓여야 시원하고 짙은 향이 많이 우러난다.
▷ 돌나물 견과류무침
● 재료 돌나물 100g, 슬라이스 아몬드 4큰술, 잣 2큰술, 오이·노란 파프리카 ½개씩 발사믹 소스 : 올리브유 3큰술, 발사믹식초 2큰술, 레몬즙·다진 양파·설탕 1큰술씩, 소금 약간
● 만들기 1 돌나물은 끝부분을 자른 후 흐르는 물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 아몬드와 잣은 팬에 살짝 구워놓는다. 3 오이는 둥글게 썰어 찬물에 담갔다 건지고 노란 파프리카도 채썰어 찬물에 담갔다 건진다. 채소를 찬물에 담갔다 건지면 아삭아삭한 맛이 더욱 살아난다. 4 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 발사믹 소스를 만든다. 5 접시에 돌나물과 견과류, 오이, 파프리카를 보기 좋게 담고 발사믹 소스를 끼얹어 낸다. 돌나물+견과류의 맛 궁합 돌나물처럼 연하고 쉽게 상하는 나물류는 자칫 풋내가 나기 쉬우므로 큰 그릇에 물을 담아서 흔들어 씻거나 흐르는 물에 씻은 뒤 고소한 맛이 풍부한 견과류를 곁들여보자. 부드럽게 아삭아삭 씹히는 돌나물과 오독오독 씹히는 견과류의 고소한 맛이 잘 어우러진다.
▷ 냉이 게맛살 고추냉이소스무침
● 재료 냉이·게맛살 100g씩, 소금 약간 고추냉이 소스 : 고추냉이·레몬즙·사과즙·설탕 1큰술씩, 올리브유 2큰술, 다진 땅콩·식초 1½큰술씩, 소금 약간
● 만들기 1 냉이는 뿌리 부분을 칼끝으로 긁어내고 누런 잎 부분을 손질해 흐르는 물에 씻는다. 2 손질한 냉이는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹구어놓는다. 3 게맛살은 게살이 많이 함유된 것으로 준비해 반으로 자르고 잘게 찢어놓는다. 4 고추냉이는 찬물에 개서 준비하고, 땅콩은 종이타월을 깔고 곱게 다져놓는다. 5 고추냉이에 식초와 레몬즙을 넣고 곱게 푼 다음 나머지 재료를 모두 넣고 소스를 만든다. 6 볼에 데친 냉이와 게맛살을 넣고 고추냉이 소스에 버무려 낸다. 냉이+게맛살의 맛 궁합 냉이처럼 뿌리가 있거나 질긴 것은 데쳐서 조리해야 더 맛있다. 부드러운 질감의 게살과 냉이를 고추냉이 소스와 곁들이면 잃었던 입맛도 단숨에 돌아온다. 여기에 다진 땅콩을 토핑하면 씹는 맛까지 더해져 그만이다.
▷ 두릅 닭가슴살 머스터드무침
● 재료 두릅 10개, 닭가슴살 2쪽(소금·후춧가루 약간씩, 청주 1큰술), 주황 파프리카 1개 소금·식용유 약간씩 머스터드소스 : 머스터드 2½큰술, 식초·레몬즙·탄산수 1½큰술씩, 다진 양파·설탕 1큰술씩, 흰 후춧가루 약간
● 만들기 1 두릅은 나무 부분을 자르고 손질한 다음 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹구어놓는다. 2 닭가슴살은 분량의 재료로 밑간한 다음 팬에 양면을 노릇하게 지진다. 3 주황 파프리카는 씨를 빼고 네모지게 썰어 팬에 살짝 볶는다. 4 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 머스터드소스를 만든다. 5 구운 닭가슴살을 어슷하게 썰어 접시에 담고 그 위에 두릅, 옆에 파프리카를 담아 머스터드소스를 곁들여 낸다. 두릅+닭가슴살의 맛 궁합 두릅은 단단한 껍질을 벗기고 지저분한 잎을 모두 제거한 뒤 그대로 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 전을 부쳐 먹어도 일품인 나물이다. 데친 두릅에 단백질 특유의 풍부한 맛을 내는 닭가슴살을 첨가하면 번듯한 일품식으로도 손색없는 메뉴가 완성된다.
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입맛 돋우는 봄국, 5가지 레시피 |
매섭던 추위가 한풀 꺾이더니 봄이 성큼 다가온 듯하다. 봄은 겨우내 움츠러들었던 몸이 바야흐로 기지개를 켜고 활동을 시작하는 계절이지만 춘곤증에 나른해지는 계절이기도 하다. 입맛을 잃기 쉬운 봄, 신선한 재료로 만드는 산뜻한 봄국 레시피
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▷ 제철 봄나물의 향긋함 - 원추리국
* 열량: 210kcal * 조리시간: 20분 * 난이도: 중 * 가격대: 5000원 이하
* 재료: 원추리 200g, 쇠고기(등심) 150g, 다진 파.다진 마늘·참기름·포도씨 오일·깨소금·설탕 1작은술씩, 간장·맑은 조선간장·다진 양파 ½큰술씩, 들기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
* 조리법 1. 원추리는 깨끗이 손질한 뒤 데친다 2. 굵게 다진 쇠고기에 다진 마늘과 파, 양파를 넣고 간장과 맑은 조선간장, 참기름과 들기름으로 양념한 후 버무린다. 3. 2의 고기를 팬에서 달달 볶다가 물 5컵을 넣고 푹 끓인다. 4. 고기가 물러질 즈음 고기는 건져내고 원추리를 넣어 살짝 끓인다. 5. 건져낸 고기는 참기름·포도씨 오일, 깨소금과 설탕을 넣고 무쳐 함께 담아낸다.
* Tip 원추리는 파를 다듬는 식으로 손질하는데 겉잎은 떼어내고 시들한 부분은 잘라낸다. 끓는 물에 소금을 넣고 원추리를 데친 뒤 찬물에 헹구면 손질 끝(데치지 않고 넣으면 쌉싸래한 맛이 난다)
▷ 술국으로도 제격 - 배추속대국
* 열량: 150kcal * 조리시간: 30분 * 난이도: 중 * 가격대: 5000원 이하
* 재료: 알배추 2통, 마른새우 8~9마리, 다시마(10×10cm) 1장, 가쓰오부시 20g, 편마늘 2쪽, 맑은 조선간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
* 조리법 1. 알배추는 길쭉하게 썬다. 2. 냄비에 물 7컵을 넣고 끓이다가 물이 끓으면 다시마를 넣고 10분간 더 끓인다 3. 2의 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 국물을 우려낸다 4. 4~5분 후에 다시마와 가쓰오부시는 건져낸다 5. 4의 국물에 마른새우와 알배추를 넣고 푹 끓인다. 6. 알배추가 완전히 익으면 편마늘과 맑은 조선간장, 소금과 후춧가루를 넣어 간한다.
* Tip 알배추는 속이 단단한 보쌈용 알배추를 선택할 것. 취향에 따라 무나 두부, 혹은 동태를 넣어도 개운한 맛이 그만이다.
▷ 봄이면 빼놓을 수 없는 그리운 맛 - 쑥완자국
* 열량: 160kcal * 조리시간: 30분 * 난이도: 중 * 가격대: 5000원 이하
* 재료: 쑥 200g, 다진 쇠고기 200g, 청주·참기름 ½큰술씩, 다진 파·마늘·설탕 1작은술씩, 간장·녹말·다진 버섯·맑은 조선간장 1큰술씩, 콩가루 3큰술, 채썬 마늘과 소금·후춧가루 약간씩
* 조리법 1. 깨끗하게 손질한 쑥을 끓는 물에 데친 후 찬물에 씻는다 2. 핏물 뺀 쇠고기에 청주와 다진 마늘·다진 파를 넣고 콩가루와 녹말, 다진 버섯 등을 넣어 반죽한다. 3. 쑥의 물기를 짜내고 절반 분량을 잘게 썰어 쇠고기 반죽에 넣고 둥글게 빚어 완자를 만든다(잣 2~3알을 넣어도 좋다). 4. 물 5컵에 채썬 마늘과 맑은 조선간장을 약간 넣고 끓이다가 완자를 넣어 한소끔 더 끓인다. 5. 완자가 익으면 데친 쑥을 넣고 맑은 조선간장과 소금으로 간한다 6. 고소한 쑥국을 먹고 싶다면 취향에 따라 콩가루를 넣는다.
* Tip 국에 들어가는 쇠고기는 핏물을 빼면 깔끔한데 청주 한 큰술을 넣고 주물주물하면 핏물이 잘 빠진다
▷ 원기 회복에 더할 나위 없이 좋다 - 쇠고기 햇고사리국
* 열량: 210kcal * 조리시간: 30분 * 난이도: 중 * 가격대: 5000원 이하
* 재료: 쇠고기 200g, 햇고사리 200g, 대파 ½대, 간장·맑은 조선간장·참치액 1큰술씩, 참기름 ½큰술, 다진 파·마늘 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
* 조리법 1. 핏물 뺀 쇠고기를 곱게 채썰어 간장과 참기름, 다진 마늘과 파를 넣고 조물조물 양념한다 2. 양념한 고기를 달달 볶다가 물 6컵을 넣고 끓인다 3. 고사리는 깨끗이 씻어 3cm 길이로 썬다 4. 2가 끓으면 고사리를 넣고 푹 끓인다 5. 4에 맑은 조선간장과 참치액을 넣어 간한 다음 대파를 송송 썰어 국 위에 올려낸다. 참치액이 없다면 맑은 조선간장으로 간을 해도 상관없다.
* Tip 쇠고기는 몸을 따뜻하게 만들어주고 원기를 회복하게 해주기 때문에 봄에 나는 제철 나물인 고사리와 함께 끓이면 더욱 좋은 식재료. 쇠고기 햇고사리국은 양념한 고기를 프라이팬에서 충분하게 볶아내는 것이 중요하다.
▷ 시원한 국물이 일품 - 모시조개부추국
* 열량: 156kcal * 조리시간: 30분 * 난이도: 중 * 가격대: 5000원 이하
* 재료: 모시조개 200g, 부추 100g, 마늘 1쪽, 맑은 조선간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
* 조리법 1. 해감한 모시조개를 깨끗이 씻고, 부추도 깨끗이 씻어 3cm 길이로 썬다 2. 물 5컵에 편으로 썬 마늘과 소금과 후춧가루를 조금 넣고 끓여 맑은 조선간장으로 간한다. 3. 2에 모시조개를 넣고 끓이는데 조개의 입이 벌어지고 국물이 우러나면 불을 끄고 조개는 건져낸다(건져낸 조개의 껍데기 한쪽을 떼어낸다). 4. 국물은 팔팔 끓이다가 조개와 썰어둔 부추를 넣고 마무리한다 5. 부족한 간은 소금으로 맞춘다.
* Tip 모시조개 해감하는 법_모시조개를 소금물에 넣어 까만 비닐로 덮어두면 바다 속으로 착각한 모시조개가 스스로 해감한다. 조개를 냉동실에 넣어둔 후 해동하면 조개 입이 벌어지지 않으므로 뜨거운 물에 넣을 것.
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▷ 밥반찬으로 좋은 쑥갓 간단 샐러드
● 재료 쑥갓 200g, 치즈(고다 혹은 에멘탈, 체다 치즈) 100g, 식빵 2장, 올리브유 적당량 샐러드드레싱 : 엑스트라 버진 올리브유 3½큰술, 레몬즙 2큰술, 간장 1큰술, 소금 ⅓작은술, 통후춧가루 약간
● 만들기 1_쑥갓은 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 입만 떼어 먹기 직전까지 냉수에 담가 파릇하게 살린다. 치즈는 사방 3cm 크기로 얇게 썰어 준비한다. 2_팬에 올리브유를 두르고 적당히 달궈지면 식빵을 넣고 뒤집개로 꼭꼭 눌러 납작하게 만들어가며 익힌다. 양면에 고루 갈색이 나도록 구워 2cm 너비로 썬다. 3_쑥갓은 먹기 직전에 물기를 잘 빼 치즈와 함께 볼에 담고 올리브유를 넣어 살짝 버무린 다음 나머지 드레싱 재료를 차례로 담고 가볍게 섞는다. 4_접시에 식빵을 모양내어 담고 ③의 샐러드를 소복하게 올려 낸다.
OLD :: 예전에는 쑥갓을 끓는 물에 데쳐 꼭 짠 다음 갖은 양념을 넣고 무쳐 먹거나 매운탕 등의 찌개 부재료로 사용했다.
NEW :: 요즘은 삶는 방법 대신 싱싱한 생 쑥갓을 샐러드의 메인 재료로 사용한다. 쑥갓은 가열해도 좋지만 생으로 먹으면 영양 섭취가 더 뛰어나기 때문. 드레싱 재료를 미리 섞어 샐러드에 뿌리기보다는 먼저 올리브유로 버무린 다음 나머지 재료를 넣고 버무려야 샐러드에 물기가 덜 배어나와 맛있다.
▷ 바로바로 해 먹는 건강식 참나물 양파생채
● 재료 참나물 300g, 양파 1개, 붉은 고추 ½개 , 고춧가루 2½큰술, 설탕·식초 1작은술씩, 간장 3큰술, 다진 마늘 ½작은술, 소금·통깨·참기름 약간씩
● 만들기 1_참나물은 깨끗이 씻어 물기를 잘 턴 뒤 3~4cm 길이로 썬다. 2_붉은 고추는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 씨를 빼고 가늘게 채썬다. 3_양파는 얇게 채썬 뒤 체에 담아 물을 틀어 흘려보내면서 손으로 주물러 씻어 매운 기와 물기를 뺀다. 햇 양파를 사용할 때는 찬물에 담가 매운 기를 빼지 않아도 된다. 4_먹기 직전에 볼에 참나물과 양파, 붉은 고추를 넣고 고춧가루, 설탕, 간장, 다진 마늘, 식초, 소금을 차례대로 넣은 뒤 살살 버무린다. 5_마지막에 참기름을 넣고 섞은 다음 통깨를 솔솔 뿌려 낸다.
OLD :: 나물을 무칠 때 된장이나 고추장, 참기름 등 모든 양념을 한꺼번에 넣고 무쳐 한 번 먹으면 채소의 숨이 죽어 맛이 덜했다.
NEW :: 참나물은 연해서 숨이 빨리 죽으므로 먹기 직전에 버무려 내야 맛있다. 특히 겉절이 양념을 넣고 가볍게 무치면 아삭아삭 씹는 맛이 좋은 즉석 김치로도 즐길 수 있는데 고기를 구워 먹을 때 곁들이로 듬뿍 내면 좋다.
▷ 바삭하게 튀겨 먹는 일품식 참나물 가키아게
● 재료 참나물 150g, 고구마(작은 것) 1개, 당근 ⅓개, 양파 ½개, 밀가루 4큰술, 꽃소금·고춧가루·후춧가루 약간씩 튀김옷 : 달걀 1개, 얼음물 ⅔컵, 밀가루 1컵, 녹말가루 3큰술
● 만들기 1_참나물은 3cm 길이로 썰고 고구마는 껍질째 같은 길이로 곱게 채썬다. 당근도 껍질을 깎고 같은 길이로 채썰고 양파도 얇게 채썬다. 2_①의 채소들을 섞어 전체 양의 반만 볼에 담은 뒤 밀가루 2큰술을 넣어 버무린다. 3_볼에 달걀과 얼음물을 넣고 잘 섞은 뒤 밀가루와 녹말가루를 같이 넣고 젓가락으로 살살 저어가며 튀김옷을 만든다. 이때 밀가루가 완전히 섞이지 않아 멍울진 상태여도 괜찮으므로 너무 심하게 젓지 않는다. 4_②에 ③의 튀김옷을 반 정도 부어 다시 젓가락으로 살살 섞어준 뒤 180℃의 튀김기름에 한 젓가락 양만큼만 집어넣고 채소가 흩어지지 않고 굳을 때까지 젓가락으로 잡고 그대로 모양을 살려 튀긴다. 5_나머지 남은 채소와 밀가루, 튀김옷도 같은 방법으로 섞어 튀긴 뒤 꽃소금에 고춧가루와 후춧가루를 적당히 섞어 찍어 먹는다.
OLD :: 예전에는 참나물로 부침개 정도를 해 먹는 것이 전부였다. 참나물은 가열해 먹어도 영양소 파괴가 덜하기 때문. 단, 양념장을 간장으로 해 나물의 제대로 된 맛과 향을 느낄 수 없었다.
NEW :: 참나물 가키아게는 향이 싱그러운 참나물이 듬뿍 들어간 튀김이므로 간장 소스에 찍어 먹는 것보다는 질 좋은 소금에 찍어 먹어야 향이 살아나 훨씬 맛있다.
▷ 간단하게 해 먹는 신세대 건강식 돌나물 양송이버섯볶음
● 재료 돌나물 2컵, 양송이버섯 12개, 베이컨 3줄, 마늘 2쪽, 올리브유 2큰술, 소금 ⅔작은술, 후춧가루 약간
● 만들기 1_돌나물은 누런 잎은 떼어내고 흐르는 물에 가볍게 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2_양송이버섯은 반으로 자르고 베이컨은 작게 썬다. 마늘은 얇게 편으로 썬다. 3_팬에 올리브유 1큰술을 두르고 마늘과 베이컨을 넣어 볶다가 향이 나면 양송이버섯을 넣고 볶는다. 4_③의 버섯이 익으면 소금과 후춧가루를 넣고 섞어 그릇에 덜어놓는다. 5_팬에 다시 올리브유 1큰술을 두르고 돌나물을 넣은 뒤 센 불에 3초간 볶는다. 6_④의 버섯볶음과 ⑤의 돌나물볶음을 함께 섞어 그릇에 담아 낸다.
OLD :: 우리 할머니들은 돌나물을 깨끗한 물에 씻어 채반에 건져 물기를 거둔 다음 간장과 고춧가루, 다진 마늘, 파, 깨소금, 참기름 등 기본 양념장을 넣어 담백한 맛을 즐겼다.
NEW :: 신세대식 밥상에 자주 오르는 볶음 메뉴에 돌나물을 더해보자. 느끼할 수 있는 볶음 메뉴에 돌나물을 넣으면 볶음 재료의 고소한 맛과 돌나물의 신선한 맛을 더욱 살릴 수 있다. 단, 돌나물은 쉽게 숨이 죽을 수 있으므로 센 불에서 재빨리 볶는다.
▷ 데친 고기와 섞어 먹는 별미 돼지고기 샤브 해초무침
● 재료 돌나물 2컵, 모둠 해초 100g, 삼겹살(샤브샤브용) 200g, 간장·맛술 1큰술씩, 무순·후춧가루 약간씩, 물 4컵 무침 소스 : 간장·식초 2큰술씩, 두반장·맛술 1큰술씩, 설탕·참기름 1작은술씩, 통깨 2작은술, 소금 ¼작은술
● 만들기 1_돌나물은 다듬어 씻어 건져둔다. 돌나물은 물에 너무 여러 번 씻거나 손이 많이 가면 풋내가 나므로 시든 잎, 누런 잎 정도만 떼어내고 체에 담아 흐르는 물에 가볍게 흔들어 씻는다. 2_모둠 해초는 냉수에 15분 정도 담가두어 짠맛을 우려낸다. 무순도 씻어 건진다. 3_냄비에 물을 팔팔 끓여 간장과 맛술을 넣고삼겹살을 한 장씩 넣어 완전히 익힌다. 4_그릇에 돌나물, 모둠 해초, 무순, 익힌 삼겹살을 함께 담고 무침 소스를 만들어 뿌려 먹는다.
OLD :: 막 지은 밥, 국과 함께 먹는 밥반찬으로만 활용되었던 돌나물. 간이 센 양념장에 무쳐 맨입으로는 즐기지 못하는 반찬 메뉴였다.
NEW :: 육류 요리, 구이나 볶음 요리 위에 돌나물을 듬뿍 올려 섞어 먹는다. 고기 사이사이에서 상큼한 봄나물이 아삭아삭 씹힌다. 토종 양념 대신 각종 시판 드레싱을 이용하면 더욱 다양한 맛을 즐길 수 있다.
▷ 몸에 좋은 주말 가족 메뉴 잡곡 취쌈밥과 새우강된장
● 재료 불린 멥쌀 1컵, 현미·수수 ⅓컵씩, 기장 ¼컵, 물 1½컵, 취나물 20장, 소금 약간 강된장 : 멸치 다시마 국물 2컵, 된장 1컵, 새우살 50g, 고춧가루·다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 다진 양파 ½개분, 쪽파 1뿌리, 참기름 ½큰술, 송송 썬 붉은 고추·풋고추 1개씩
● 만들기 1_멥쌀, 현미, 수수, 기장은 각각 씻어서 30분간 불린 후 체에 밭쳐둔다. 2_취나물은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 30초간 데쳐 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 3_냄비나 전기밥솥에 쌀을 안쳐 고슬고슬하게 밥을 짓는다. 4_냄비에 참기름을 두르고 양파와 된장을 넣고 볶다가 멸치 다시마 국물을 붓고 바글바글 끓인다. 5_끓기 시작하면 중불로 줄여 물기가 자박자박해질 정도로 끓인다. 중간에 다진 마늘과 송송 썬 고추, 고춧가루를 넣고 새우살도 소금물에 씻어 넣어준다. 6_냄비에 잡곡밥과 취쌈, 강된장을 함께 내서 먹는다.
OLD :: 주로 참깨, 참기름, 콩기름, 들깨가루, 된장 등 구수한 양념으로 무쳐 취나물의 쓴맛은 줄이고 나물 맛을 그대로 살려 무침을 만들었다.
NEW :: 취나물을 쌈 채소처럼 활용해도 좋다. 로스구이를 먹을 때 곁들여도 좋고 아이 도시락을 준비할 때 쌈밥처럼 만들어도 좋다.
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