내일 아침에는 빵으로 해결을 할까.. 하는 생각에 모처럼 식빵을 만들었습니다.
호밀을 섞으면 일반식빵보다 발효시간이 많이 걸려 자주 하는 편은 아닌데 사다 놓은 호밀가루가 자꾸 맘에 걸려서...
재료는 제 마음대로 약간 가감하였습니다.
재료 : 강력분 250g, 호밀 50g, 개량제 5g, 설탕 2큰술, 소금 1 작은술, 탈지분유 2큰술, 드라이이스트 1.5 작은술, 따뜻한 물 160cc, 우유 40cc, 버터 20g
1. 강력분 250g을 계량하고...
2. 호밀 50g을 더해 300g을 준비했습니다.
3. 제빵기 반죽코스로 반죽.. 1차발효까지... (코스 시간이 1시간 30분이랍니다)
4. 반죽되어 나온 덩어리를 계량해서 (한덩어리가 185g이 되더군요) 셋으로 나눠 동그랗게 모양을 잡고...
5. 비닐을 덮어 10여분 두었습니다. 별로 많이 부풀지 않더군요...
6. 밀대로 넙적하게 밀어...
7. 양쪽을 접어주고...
8. 돌돌 말아서 모양을 잡아줍니다.
9. 마지막으로 이음매 부분은 꼬집어주고...
10. 세 덩어리를 한꺼번에 잡아서 식빵틀에 넣어줍니다.
11. 저는 2차 발효시 스티로폼 박스를 사용합니다. 끓는 물을 2컵 박스안에 넣고 그 사이에 식빵틀을 넣어줍니다.
12. 중간에 얼마나 부풀었는지 확인하려고 열어봤습니다. 아직... 일반식빵을 할 때는 40분 정도면 충분히 부풀었는데 이넘은 잘 부풀지 않아 2시간이나 부풀렸답니다.. ㅠㅠ
13. 180도로 예열한 오븐에 넣고... 상, 하단 불조절을 하면서 18~20분 구워줍니다.
14. 위즈웰 오븐은 좀 강력(?)한 느낌이 들더군요. 잠깐 한눈을 팔면 색이 진하게 나는 경우가 많으니까 조심해서... (저도 색이 좀 진하게 나왔습니다 ㅠㅠ)
15. 빵틀에서 꺼내 식혀준 뒤...
16. 내일 아침에 먹기 좋게 빵칼로 잘라주었습니다.
균일하게 자를 수 있는 것을 파는 것 같던데 자주 해먹는 것도 아니라서 매번 불편하다고 느끼면서도 그냥 대충 썰어 먹는답니다..^^*
17. 발효가 너무 오래걸려 늦게까지 했더니 주변이 어두워져서.... 이건 사진이 많이 거칠게 나왔네요...
몸에 좋고 구수한 맛이 좋다고 해서 호밀을 섞어 굽긴 하는데 솔직히 저는 잘 모르겠네요...
암튼 그냥 하얀빵보다는 몸에 좋겠죠? 그런 믿음으로 만들어 먹는답니다.. ^^*
※ 제 드림위즈 블로그에도 올렸는데 오늘 보니까 핫 컨텐츠로 등록되었다는 댓글이 붙었더라구요..
기념으로 화면을 캡춰해서 올립니다. 축하해주세요~~~ ㅋㅋㅋ
첫댓글 와.. 너무 맛있어 보여요.. 저도 한입만 주세요
조금 색이 진하게 나와 아쉬움이 있는데도 좋게 봐주시니 정말 고맙습니다. ^^* 겨우 한덩어리 구웠는데 몇 쪽 보내드릴 수도 없고.. ㅠㅠ 아쉽네요 ㅠㅠ
불나방님 전에 이런계통으로 배우셔나요???완전 전문가 수준이구요...쓰는 도구들도 다 좋은것로 보여요~ 전자 저울에 제빵기까지 거이 완변하게 다갖춰네요...저 아직 계량저울도 없어요~부러워요~
취미로 한답니다. 그리고 전자저울, 제빵기 전부 G-Market에서 싼 제품을 찾아서 구입한 것이구요... 찾아보시면 싼 제품이 많이 있을걸요?
와와와 ~ 진짜 전문가수준,,부럽습니다,ㅠㅠ
나는 언제쯤이나ㅠㅠ