추천맛집 / 고양시 원흥동 / 통오리밀쌈.우리통밀칼국수 / 솔고개 너른마당
우리 민족의 웅혼한 기상을 일깨우고 싶어서 중국을 6번이나 오가며 47톤이나 되는 오석에다 실물크기 그대로의 광개토대왕비를 복제해 세운 것으로 유명한 집 너른마당.
참나무로 구운 통오리밀쌈(3만5천원)이 유명하다. 밀쌈에 오리를 얹고 겨자소스를 뿌린 양파, 파채를 말아서 입에 넣으면 냄새도 없이 고소한 맛이 그만이다.
돼지기름으로 튀겨내는 녹두지지미(1만원)는 양파를 많이 다져 넣어서 씹히는 식감과 바삭한 맛이 아주 좋다.
무엇보다도 식사 마무리는 우리밀통칼국수(5천원)라야 한다. 다시마를 우린 육수를 쓴다는데 얼마나 진한지 모른다. 거기에 양파 다져서 양념에 버무려 놓은 것을 얹어낸다. 굵고 약간 거친듯한 통밀칼국수가락이 넘어가는 감촉이 참 좋다. 이 집 칼국수를 먹고 나면 속이 편하다는 걸 느낄 수 있다.
함께 내는 열무김치, 동치미,무김치 같은 찬들도 야사시하게 따로 손을 본 음식같지 않게 시골집에서 먹는 듯한 소박한 맛에 더 달라고 빈접시를 내밀게 된다.
식사 후에는 돌미나리즙을 발효시킨 음료를 주는데 묘한 맛이 입안에 감도는 것이 보약 한 첩 잘 먹은 것 같은 느낌이 들게 한다.
구파발(연신내)에서 서오릉을 지나서 우회전하면 고양가는 길이다. 다시 우회전하면서 KRA(마사회)원당목장 방향으로 들어서면 서삼릉가는 길이다. 큰길에서 5백여미터 들어가서 오른쪽이다.
고양시 원흥동 69-2. 031-966-7485
첫댓글 서삼릉..참 이쁜길이 있는곳이죠^^
알린다님이 올리신 글들을 어느 블로그에서 다 봤는데... 토씨 하나 틀리지 않네여. 퍼오신 글이면 퍼오셨음을 알리서야 할 거 같아요. 이곳은 직접 다녀오신 맛집에 대한 주관적인 맛평을 올리는 곳입니다.
그쪽 건 제 개인블로그고요. 여기 먼저 올리고 거기 넣어둔거지요. 촌장께서 사이트 이름을 알리는 홍보로 쓰지 말라셔서 출처를 지웠습니다. 물론 집접 가서 먹어보고 좋은집을 올리는 거지요
아하~ 그랬던 거군요.. 워낙 내용이 신문기사 같아서... 기자신가봐요?
동네신문 몇곳에 글을 쓰고 있습니다.