우엉은 대표적인 뿌리채소지요.
비타민, 섬유질, 칼슘, 사포닌 등 우리 몸에 좋은 성분이
많아도 너무 많은 건강식품 중 하나라고 할 수 있습니다.
특히, 우엉을 차로 우려 마시면 장 건강에 좋아서, 규치적인 배변활동에 좋고,
지방을 배출해주는 효과가 있다고 해요.
마트나 편의점에 가면, 브랜드 우엉차가 많이 있는데요.
다 이유가 있는 겁니다~!^^
섭취방법은 방금 말씀드린, 우엉차로 먹을 수도 있고,
오늘 제시하는 레시피인, 양념을 넣고 볶아, 우엉조림으로 도 많이 애용합니다.
특히, 밥의 밑반찬으로 인기가 좋아요.
그리고, 우엉조림은 김밥 속재료로도 종 종 들어가죠.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
모든 재료 :
우엉 400g 식용유 2큰술 진간장 3큰술 설탕 1큰술
참기름 1큰술 조청 or 물엿 3큰술 통깨 1큰술
쌀뜨물 150ml 식초 소량
① 우엉 손질하기
② 우엉 데치기
③ 팬에 식용유 넣고 볶기
④ 양념 넣기 1
⑤ 양념 넣기 2, 마무리 볶기 하다가, 완성
① 우엉 손질하기
▲ 우엉 껍질은 감자 깎는 칼로 잘 깎입니다.
껍질을 벗기고, 적당한 크기로 체 썰어서 준비해요.
밑반찬으로 먹을 거면, 약간 두툼해도 좋고,
비빔밥이나, 김밥에 넣을 재료로 만든다면, 좀 더 작게 썰어주는 것이 좋습니다.
TIP
사실 우엉 껍질에는 좋은 영양소가 많아요.
그래서 우엉차 우릴 때는 여러 번 씻기만 하고 껍질은 벗기지 않는 것이 일반적이지요.
그러나, 일반 반찬으로 먹을 때 는 식감이 좋지 않으니, 껍질을 벗겨 먹습니다.
껍질을 벗길지 말지는, 각자 알아서 선택하시길...^^
▲ 채 썬 후에, 우엉을 식초 소량 넣고 물에 약 4분간 담가주세요.
그러고 나서, 찬물에 씻어줍니다.
② 우엉 데치기
▲ 우엉을 끓는 물에 약 8분간 끓여줍니다.
어느 정도 끓여줘야 식감이 부드러워져서 좋아요.
③ 팬에 식용유 넣고 볶기
▲ 팬에 식용유 2큰술 넣고우엉을 볶아주세요.
전체적으로 코팅될때까지 볶아 주시면 돼요.
④ 양념 넣기 1
▲ 먼저 진긴장 3큰술, 황설탕 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
▲ 그리고,쌀뜨물 150ml를 넣고, 볶아주세요.
쌀뜨물을 입히면, 비린내와 떨떠름한 맛을 잡아줍니다.
⑤ 양념 넣기 2, 마무리 볶기 하다가, 완성
▲ 계속 볶아주다가, 수분이 거의 사라질 때쯤,
이제 참기름 1큰술 넣고, 조청이나 물엿 3큰술을 넣습니다.
조청이나 물엿을 막판에 넣어야 더 윤기가 나고, 맛도 좋아요.
▲ 마지막으로 통깨도 1큰술 넣고, 열심히 볶아주다가, 마무리합니다!
첫댓글 잘 보고 갑니다.
감사합니다.
감사합니다.
잘 보고 가네요
수고하셨습니다 ~