- 양조용 첨가물 : 양조공업에서 발효조성의 목적으로 첨가되며 사용제한은 없다.
- 염화마그네슘(S168, Magnesium Chloride) : 연화방지제(두부응고제)로도 사용
- 제일인산암모늄(S217, Ammonium Phosphate, Monobasic)
- 제이인산칼륨(S214, Potassium Phosphate, Dibasic)
- 제일인산칼륨(S218, Potassium Phosphate, Monobasic)
- 제이인산암모늄(S213, Ammonium Phosphate, Dibasic)
- 염화암모늄(S169, Ammonium Chloride)
- 염화칼륨(S170, Potassium Chloride) : 요양식의 소금 대용, 완충액, yeast food로도 사용
- 황산마그네슘(S319, Magnesium Sulfate)
- 황산암모늄(S323, Ammonium Sulfate)
- 황산칼륨(S381, Potassium Sulfate)
- 산제 : 전분을 가수분해하여 물엿이나 포도당을 제조하거나 단백질을 가수분해하여 아미노산 간장을 만드는데 사용, 최종식품 완성전에 중화 또는 제거하여야 함
- 수산(S106, Oxalic Acid)
- 염산(S166, Hydrochloric Acid)
- 황산(S316, Sulfuric Acid)
- 알칼리제 : 식품제조과정의 중화제나 박피제로 사용, 최종식품 완성전에 중화 또는 제거하여야 함
- 수산화나트륨(S107, Sodium Hydroxide)
- 수산화나트륨액(S108, Sodium Hydroxide Solution)
- 수산화칼륨(S109, Potassium Hydroxide)
- 면류첨가알칼리제 : 중국면, 라면 등의 제조 때 밀가루의 글루텐에 특이하게 변성을 일으켜서 점성, 신축성을 증가시키고 상품에 독특한 담황색 색조와 광택, 풍미를 주기 위해 사용
- 탄산나트륨(S258, Sodium Carbonate)
- 세스퀴탄산나트륨(S358, Sodium Sesquicarbonate)
- 탄산칼륨(무수)(S263, Potassium Carbonate, Anhydrous)
- 산도조절제 : pH 조정제, 완충제 등의 용도로 사용
- 구연산칼륨(S020, Potassium Citrate) : 금속봉쇄제, 산화방지제로도 사용
- 초산나트륨(S237, Sodium Acetate) : 탈취제, 어육연제품의 곰팡이 방지제 등으로도 사용
- 탄산마그네슘(S259, Magnesium Carbonate)
- 황산나트륨(S317, Sodium Sulfate) : 식용 색소, 과산화벤조일의 희석제로도 사용
- 산화마그네슘(S337, Magnesium Oxide)
- 젖산나트륨(S339, Sodium Lactate)
- 젖산칼륨(S394, Potassium Lactate)
- 글루콘산나트륨(S343, Sodium Gluconate)
- 글루콘산칼륨(S390, Potassium Gluconate)
- 수산화암모늄(S360, Ammonium Hydroxide)
- 이타콘산(S369, Itaconic Acid)
- 제이인산마그네슘(S371, Magnesium Phosphate, Dibasic)
- 초산칼슘(S373, Calcium Acetate)
- 수산화마그네슘(S359, Magnesium Hydroxide)
- 제삼인산마그네슘(S370, Magnesium Phosphate, Tribasic)
- 여과제, 흡착제 및 제거제 : 물, 식품 및 첨가물 등의 불순물을 제거하거나 정제하는데 사용
- 규조토(N007, Diatomaceous Earth) : 불용성 광물질로 흡착제 및 여과보조제로 사용, 식품의 제조 또는 가공상 필요 불가결한 경우 외에 사용하여서는 안됨, 식품 중의 잔존량 0.5% 이하, 다른 불용성 광물질과 병용할 경우에는 그 잔존량의 합계가 식품의 0.5% 이하
- 백도토(N024, Kaolin) : 사용기준은 규조토와 같음
- 벤토나이트(N027, Bentonite) : 사용기준은 규조토와 같음
- 산성백토(N031) : 사용기준은 규조토와 같음
- 퍼라이트(N081, Perlite) : 여과보조제, 사용기준은 규조토와 같음
- 탈크(N075, Talc) : 껌의 씹는 맛을 개선, 간장 등의 앙금제거제로 사용, 껌에 사용할 때 잔존량 5% 이하, 다른 사용기준은 규조토와 같음
- 염기성알루미늄탄산나트륨(S165, Basic Sodium Aluminium Carbonate) : 흡착제 또는 여과보조제로 사용, 식품 중의 잔존량 0.5% 이하, 식품의 제조 또는 가공상 필요불가결한 경우 이외에 식품에 사용하여서는 안됨
- 이온교환수지(S199, Ion Exchange Resin) : 경수 연화, 식품공업용수 처리 등 식품공업 전반에 널리 사용, 최종식품 완성전에 제거하여야 함
- 폴리비닐폴리피로리돈(S288, Polyvinyl Polypyrrolidone) : 페놀계의 불순물을 제거하여 효소의 안정성을 증가시키기 위하여 사용, 최종식품 완성전에 제거하여야 함
- 이산화규소(S185, Silicon Dioxide) : 고결방지제로 사용하는 경우 식품의 2% 이하, 식품의 제조 또는 가공상 필요불가결한 경우 이외에 식품에 사용해서는 안됨, 최종식품완성전에 제거하여야 함
- 기타
- 피틴산(N091, Phytic Acid) : 금속이온의 Chelate 작용이 있어 식품의 변색과 변질방지 등에 유효하고 수산물 통조림의 struvite 방지제로 사용, 건강보조식품 및 특수영양식품에 사용해서는 안됨
- 실리코알루민산나트륨(S136, Sodium Silicoaluminate) : 인스턴트커피 제조과정에서 덩어리가 생기는 것을 방지하데 사용, 모든 식품에 2% 이하로 사용할 수 있음
-
스테아린산마그네슘(S112, Magnesium Stearate) : 고결방지제, 결착제, 안정제 등으로 사용, 주로 캔디, 껌, 정제(錠劑)제조에 사용, 모든 식품에 1% 이하로 사용할 수 있음
- 메톡사이드나트륨(S334, Sodium Methoxide) : 정제가공유지에 대해서만 사용할 수 있음, 최종식품 완성전에 분해하여야 하며, 분해물로 생성된 메틸알콜도 제거하여야 함
- 규산마그네슘(S386, Magnesium Silicate)
- 분말유크림(자동판매기용에 한함), 분유류(자동판매기용에 한함) : 1% 이하(고결방지제의 경우, 이산화규소와 병용할 때에는 사용량의 합계가 1%이하)
- 식염 2% 이하(고결방지제의 경우, 이산화규소와 병용할 때에는 사용량의 합계가 2% 이하)
- 사용제한 : 고결방지제 및 여과보조제의 목적이외에 사용하여서는 안됨. 다만, 여과보조제로 사용하는 경우 최종식품 완성전에 제거하여야 함
- 이소프로필알콜(S385, Isopropyl Alcohol) : 설탕에 사용할 수 있음, 잔류량은 이소프로필알콜로서 0.01g/kg 이하
- 지베렐린산(N054, Gibberellic Acid) : 발효주용 및 증류주용의 맥아제조 이외에 사용해서는 안됨
- 금박(N167, Gold Leaf) : 주류에만 사용할 수 있음
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