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출처: 나사모 카페 원문보기 글쓴이: 몽농원
땅속의완전식품 |
땅속의 무공해 완전 식품
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중국의학에서는 땅콩을 장생과(長生果)라 하며, 그 맛은 달고 성질은 평(극성이 아니다)하다고 했다. 폐와 비를 가볍게 하고 폐를 윤활하게 하여 기침을 멎고 가래를 삭이며, 위장과 비장을 건강하게 그리고 피를 양생하여 젖을 잘 나오게 하는 작용이 있다. 빈혈과 각기병을 치료하는 효과가 있다.
비타민 B1, B2, A, C, H, 판토텐산(비타민 B의 복합체), 칼슘, 인, 철 및 땅콩염기, 비트염기 choline (비타민 B의 복합체의 하나)등 여러 가지의 유효성분이 있다. 속껍질에 유용한 성분 많으므로 껍질채 먹으면 몸에 좋고 버려진 껍질로 주위가 지저분하지 않아 좋다.
그러나, 곰팡이가 생긴 땅콩에서는 이플라톡신((Aflatoxin)이 나올 수 있으므로 조심해야 하며, 장을 윤활하게 하고 변을 잘 보게 하는 작용이 있으므로 설사환자는 많이 먹으면 안 된다. 버터나 땅콩죽은 가정에서 쉽게 조리할 수 있다.
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땅콩버터 만드는 법
1. 땅콩을 잘 볶아 껍질을 벗긴다. 분쇄기 또는 믹서에 가루를 낸다. 2. 땅콩 2kg에 소금 40g을 넣고 잘 섞는다. 오래 보관하려면 이때 방부제(소르빈산 나트륨0.2g/kg)를 넣으며, 비타민, 무기질 등을 첨가하면 영양도 풍부해 진다. | |||
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땅콩죽 만드는 법
1. 땅콩 45g을 속껍질 채 잘 씻어 가루를 내어 멥쌀 100g을 넣고 죽을 끓인다. 2. 비위가 약한 사람은 죽을 만들 때 비위를 튼튼히 해주는 산약편(마를 썰어 말린 것) 30g을 넣고, 폐가 허약하여 마른 기침을 하는 사람은 백합편 15g을 넣어 삶으면 그 효과가 이상적으로 된다. 3. 죽이 다되어 갈 때 설탕을 넣고 조금 더 끓이면 된다. | |||
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조지 워싱턴 카버박사는 평생을 땅콩연구와 흑인들의 교육에 헌신한 전설적 인물이다.
1958년, 미국 농무성은 식물단백질연구를 주도하기 위하여 Seed Protein Processing Research Labortory를 설립하고 그 첫 연구 대상작물로 땅콩을 선택하였는데, 그 이유는 땅콩의 성분특성이 식품과 사료로 적합하고 산업적으로 이용성이 크기 때문이었다. 땅콩은 이와 같이 훌륭한 식품이며 또한 부산물의 활용가치가 크다.
프랑스인들은 동물성 기름을 많이 먹는데도 고혈압환자가 적기 때문에 French paradox 라는 말이 생겼는데, 그 원인이 프랑스사람들이 많이 마시는 포도주에 들어 있는 Resveratrol 때문인 것으로 밝혀져 많은 화제를 일으키고 있다.
이 성분은 붉은 포도주에 가장 많으며 땅콩에 많고 그 외 뽕나무나 뿌리를 쓰는 약초에 약간 들어 있다. 일종의 수화 stilbene인 레스베라트롤은 항암성을 갖고 있는 것으로 보고되고 있다. |
형태 |
뿌리, 잎, 줄기 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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땅콩 뿌리는 주근과 측근으로 구성되어 있고 발아할 때 1본의 곧은 뿌리가 나와 주근이 되어 땅 속 깊이 뻗으며 이로부터 많은 측근이 잘 발달한다. 측근은 지하 15∼18cm정도에 수평상태로 그물모양으로 분포하며 뿌리에는 많은 뿌리혹이 달린다. 또한 배축 및 분지의 기부에서 부정근이 발생하며 근류는 측근의 분기점에 많이 착색한다. 뿌리에는 근모가 없는 것이 보통이다.
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꽃 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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꽃은 꽃대(화경)가 없고 자방 끝에 꽃받침통이 가늘고 길게 신장하여 그 꼭대기에 나비모양 화관의 노란 꽃이 피며 꽃잎은 4개로 기판, 익판, 용골판으로 구성되어 있다. 둥글고 넓은 기판이 화주통과 수직선으로 펼쳐지고 익판 2개가 기판 전방에 마주하며 그 사이로 용골판이 있다.
기판은 짙은 노란색이며 아랫부분에 부채살 모양의 주황색 무늬가 있고 익판은 기판보다 색깔이 옅다. 용골판은 약간 투명하며 암술과 수술을 감싸듯 말아 기판 쪽으로 구부러져 있다.
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10개이나 2개는 퇴화하며 장구형(長求型)과 단구형(短求型)의 꽃밥(葯)이 각각 4개이고 화사(花絲)의 기부는 서로 합착하여 한다발의 수술관을 이룬다. 암술은 가늘고 길며 자방에서부터 긴 화주통을 따라 수술관에 이르러 낚시바늘처럼 기판을 향해 휘어지며 끝은 뾰족하고 섬모가 있다.
꽃은 아래쪽부터 피어 위쪽으로 진행하며 적당한 영양상태와 온도가 유지되면 계속 꽃이 피는 무한화서이고 1마디에 몇 개의 꽃이 피지만 1∼2개 정도만이 결실하며 가운데서 먼저 피거나 불완전한 소분지가 형성되어 소수상화 (小穗狀花)를 이루는 초형도 있다.
땅콩은 크게 두 아종으로 분류되는데, 아종 하이포가에아(ssp.hypogaea)에 속하는 품종은 원줄기에 꽃이 피지 않지만 아종 페스티지아타(ssp. fastigiata)에 속하는 품종은 원줄기 상위절에서도 꽃이 피며 분지발생이 적고 영양지가 변형되어 불완전한가지에서 꽃만 피기도 한다.
영양지는 생육이 왕성하고 잎과 가지를 달고 있는 보통의 가지이며 생식지는 생육이 빈약하고 가지가 없으며 잎과 꽃만이 착생한다. 영양지는 보통 1차, 2차 및 아래 부분 마디의 가지일수록 생육이 왕성하고 특히 자엽절에서 나온 분지는 생육이 극히 왕성하여 전체 꼬투리의 35∼40% 정도를 차지한다.
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꼬투리와 종실 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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자방은 포(苞)에 싸여 엽액에 착생하며 길이가 1.5㎜, 직경은 0.5㎜정도로 작고 적자색이다. 자방병은 향지성이 있어서 수정된 자방병은 아래로 신장하여 땅속에 도달하면 협이 형성되고 자방에서 배가 발육한다.
꼬투리는 누에고치모양이고 두껍고 딱딱한 표면에 많은 조맥이 그물모양으로 되어 있다. 1 꼬투리에 보통 1∼2립의 종실이 있으며 발렌시아형은 3∼5립이다. 깍지는 두껍고 탄력이 있어서 외압에 견디어 종실을 보호한다. 꼬투리의 크기와 모양은 품종에 따라 다르다.
종실의 대소 및 모양도 품종에 따라 다른데 대체로 단·장원형이고 종피는 얇고 등갈색 또는 적자색을 띄며 볶으면 잘 벗겨진다. 종자는 2매의 두꺼운 황백색의 자엽이 대부분을 차지하고 있으며 배는 매우 작고 배축, 유근, 유아로 구성되어 있는데 유아는 정아와 2개의 측아로 되어 있고 정아에서는 4매의 잎이, 측아에서는 1∼2매의 잎이 이미 분화되어 있다
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재배양식 |
재배양식 | |||||||||||||||||
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따라서, 종자 갱신이나 비닐 멀칭등의 재배법을 제대로 따르는 땅콩재배 기술이 정착하게 되면 국내 땅콩 수량성은 250kg/10a 이상으로 향상될 수 있을 것이다. | ||||||||||||||||
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땅콩은 엽수가 많아 식물자체의 차광이 큰 수관을 형성하므로 군락에서의 광 보상점이 높아서 간.혼작은 심한 수량의 감수를 가져올 수 있다. 그러나, 땅콩+참깨의 혼작 같은 경우는 참깨의 차광이 적고, 땅콩 성숙기에 수확을 할 수 있으므로 참깨 10∼40% 혼작에서는 단작의 83∼97%의 수량을 얻을 수 있어 감수가 크지 않았다는 연구결과도 있다.
육묘 이식재배는 본엽 2∼3매의 묘 본밭에 이식하는 방법으로 생육기간을 연장하여 증수할 수 있고, 후작으로 안전하게 재배할 수 있으며, 결주가 생겼을 때 보식수단으로 이용되며, 종자를 절약할 수 있는 이점이 있다. 그러나 노력을 많이 요하며 육묘를 해야하는 번거로움이 있다 |
품종 |
품종선택 | |||||||||||
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1970년대 이전의 땅콩품종은 대덕, 소사, 평창, 예천 등 재래종이었으며, 작물시험장이 도입육종을 통해 선발한 천엽반립(千葉半立)과 천엽 55호가 보급되었다.
생육기간이 짧은 우리 나라 기상상태에 잘 적응하며 소비자 기호에 맞추어 중대립, 조숙 소분지 신초형 땅콩을 개발하여 1982∼5년 신풍땅콩, 새들땅콩, 대광땅콩이 육성되어 많은 면적에 보급되었다.
1990년대 초반에 간식용 및 볶음땅콩용으로 대립종이 선호됨에 따라 남광땅콩, 대원땅콩, 왕땅콩, 신남광땅콩등 100립중이 100g 내외의 초대립종 품종들이 많이 육성되었고, 이후 300kg이상의 다수성 품종인 대풍땅콩, 신대광땅콩, 신광땅콩, 기풍땅콩 등이 육성되었다. 또한 가공용 소립, 다수성 품종인 조광땅콩과 최근 들어 재배면적이 늘어나고 있는 풋땅콩용으로 적합한 미광땅콩이 육성되어 농가에 보급되고 있다.
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품종선택에 고려해야 할 몇 가지 중요한 특성을 살펴보면,
첫째, 재배면에서 볼 때 초형에 있어서는 직립형이나 중간형의 품종은 포복형에 비하여 포기당 종실수량은 적으나 밀식을 함으로써 더욱 증수할 수 있으므로 종자량이 많이 들더라도 직립형 계통의 품종을 선택하는 것이 좋고 초장이 너무 큰 품종은 군락이 서로 엉켜서 수광태세가 불량해질 염려가 있다. 풋땅콩용으로 재배를 할 경우에는 숙기가 빠른 조숙종을 선택하는 것이 유리하다. 숙기가 너무 늦은 것은 미숙한 꼬투리가 많아지기 쉬우므로 알맞지 않다. |
장려품종 | |||||||||||||||||||
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* 초형: 신=신풍초형, 버=버지니아형, 스=스페니쉬형 |
새들땅콩 | |||
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새들땅콩은 작물시험장에서 중북부 지역에 대립종을 보급할 목적으로 1972년도에 인공교배하여 1983년에 육성된 조숙, 대립, 다수성 품종이다.
새들땅콩의 주요 특성을 보면, 생육습성이 완전 직립형이며, 개화기는 대립종인 영호땅콩 보다 1주일이나 빠른 조숙종이며, 분지수가 11개로 아주 적고, 협실비율이 높고 꼬투리수도 많은 다수성 품종이다. 100립중이 서둔땅콩이나 영호땅콩과 비슷한 대립종으로 중북부지역에서도 대립땅콩 재배가 가능하게 되었을 뿐 만 아니라 남부지방에서 조차 영호땅콩보다 증수됨으로써 전국어디에서나 재배할 수 있는 광지역성인 특성을 지니고 있다. | ||
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대광땅콩 | |||
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대광땅콩은 ′85년도에 육성된 품종으로 초형 및 모든 생육특성이 새들땅콩과 비슷하다. 대광땅콩은 신풍땅콩, 새들땅콩과 같은 신풍초형 품종으로 조숙, 대립, 소분지, 직립, 다수성의 특징을 가진다.
대광땅콩은 새들땅콩과 함께 개화, 성숙이 빠르며 완전 직립형이다. 분지수에서도 새들땅콩보다 1개 적은 14개로 영호땅콩의 반밖에 되지 않는 소분지 품종이다. 100립중도 73g의 대립종으로 서둔땅콩이나 영호땅콩의 종실 크기에 비해 손색이 없다.
협실비율이 72%로 높은 편이며 주당 꼬투리 수도 42개로 새들땅콩보다 14개 더 많다. 기름함량은 새들땅콩과 같고 단백질 함량은 장려품종 중 가장 높은 24.7%로 간식용에 알맞은 품종이다. 대광땅콩이 육성됨으로서 신풍 초형품종의 진면모를 갖춘 셈이 된다. 비닐 멀칭만 한다면 전국 어디서나 재배 가능한 품종이다. | ||
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남광땅콩 | |||
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남광땅콩은 버지니아형이며 지상부 생장습성은 반직립 초형이다. 주당 분지수는 27개로 대광땅콩 보다 다분지가 많고, 주경장은 41cm로 대광땅콩 보다 짧아 도복에 다소 강한 편이다.
개화기는 6월 14일경으로 대광땅콩과 비슷하고 협실비율은 68%로 대광땅콩 보다 약간 낮다. 100립중은 92g으로 대광땅콩 보다 무거운 대립종이며 간식용에 적합한 품종이다. 종실의 단백질함량은 23.1%로 대광땅콩보다 높고 기름함량은 대광땅콩 보다 약간 낮다.
갈반병에 다소 강하고 흑반병에 중간정도로 대광땅콩 보다 약간 강하며 녹병 및 그물무늬병의 발생은 경미한 편이다. 종실수량은 생산력 검정시험에서 표준품종인 대광땅콩에 비하여 17%정도 증수하였고, 지역적응시험에서는 남부지방인 전남북, 경남북에서 10%증수되는 품종이다. | ||
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대원땅콩 | |||
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대원땅콩은 버지니아초형의 직립형이며, 협의 크기는 초대협이고 협당 종실수는 2립이며, 종실의 모양은 다소 길쭉하고 종피색은 담홍색이다. 종피에 주름이 적은 편으로 입질이 좋고 꼬투리 중간부분의 굴곡도 심하지 않은 편이다.
대원땅콩은 새들땅콩에 비해 개화기가 1주일정도 늦으며 2차분지가 많다. 주경장도 54cm로 새들땅콩보다 큰 편이며 분지장은 같고 1차분지수는 8개로 새들땅콩 보다 약간 많은 편이다. 대원땅콩은 대립종의 특성을 가지므로 협수가 적어 ㎡당 281협으로 새들땅콩의 80% 정도이고 성숙협수 비율도 새들땅콩 보다 2.5%가 낮다.
성숙립중 비율과 협실비율이 다소 낮아 대원땅콩의 등숙은 신풍초형인 새들땅콩보다 낮다. 따라서 우리 나라 중북부 지방에서 이 품종을 재배할 경우 비닐피복재배를 하지 않고서는 충분한 생육기간을 확보할 수 없다고 볼 수 있다. 평균 협당립수는 1.8립으로 새들땅콩과 같으며 100립중은 98g으로 새들땅콩보다 23g이 더 무거운 초대립 품종이다. | ||
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신남광땅콩 | |||
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신남광땅콩의 지상부 생장습성은 반직립형이며 착협지는 대광땅콩이 주경과 분지인데 비하여 분지에만 착협하며 협당립수는 2립인 버지니아형이다. 종실모양은 대광땅콩이 단구형인데 비하여 신남광땅콩은 장구형이다. 분지색은 담녹색이며 종피색은 담홍색이다.
신남광땅콩의 개화기는 6월 13일로 대광땅콩과 비슷하고, 주경장은 58cm로 대광땅콩 보다 다소 긴 편이다. 주당 분지수는 28개로 대광땅콩 보다 14개가 많은 다분지 품종이며 등숙기에 낙엽병류의 발생이 적어 후기등숙이 다소 유리하다.
주당 착협수는 대광땅콩 보다 적으며 협실비율 역시 70%로 대광땅콩 보다 약간 낮다. 100립중은 무려 103g으로 대광땅콩 보다 30g정도나 더 무거운 초대립종이며 볶음땅콩으로 가공했을 경우 식미 역시 우수하여 간식용에 적합한 품종이다. | ||
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왕땅콩 | |||
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왕땅콩의 식물학적 특성은 버지니아형이고 지상부 생장습성은 직립형이며 만숙종이고 초대립종 품종이다. 왕땅콩은 개화기가 대광땅콩에 비해 3일정도 늦고 2∼3차 분지가 많아 분지수는 주당 20개로 대광땅콩 보다 많다. 협의 모양은 비교적 짧으며 협당립수는 2립이고 종실의 크기는 초대립에 속한다.
왕땅콩의 협수는 m²당 240협으로 대광땅콩의 70%정도이다. 성숙협수 비율 및 성숙립중 비율이 대광땅콩보다 각각 7%, 2%정도 낮아 대원땅콩처럼 생육기간을 길게 요구하므로 우리 나라 남부지방에 적응성이 더 높다. 협실비율은 대광땅콩과 비슷하나 100립중은 종실의 크기가 커서 108g으로 대광땅콩 보다 35g정도가 더 무거운 초대립종이다. | ||
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대풍땅콩 | |||
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대풍땅콩은 버지니아형이고 지상부 생장습성은 직립형이며 다분지성이다. 대풍땅콩의 개화기는 버지니아 초형으로서는 비교적 빠른 6월 15일로 조숙종에 속한다. 주경장은 38cm로 대광땅콩보다 5cm정도 더 짧은 중단경형이고 대광땅콩에 비해 2∼3 차 분지의 영양지가 발달하므로 분지수가 많은 편이다. 주당 꼬투리 수는 37개로 대광땅콩과 비슷하고 협실비율은 73%로 대광땅콩보다 높다. 100립중은 80g으로 대립종에 속하고 종피색은 담홍색이며 알의 모양은 단구형이고 10a당 종실수량은 323kg으로 다수성 품종이다. | ||
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신대광땅콩 | |||
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신대광땅콩의 지상부 생장습성은 완전 직립형이며 주경장은 대광땅콩 보다 다소 길며 개화기가 대광땅콩과 같은 조숙품종이다. 주당 분지수는 11개로 대광땅콩 보다 적고 병해 및 낙엽병류에도 강한편이다. 종실모양은 장구형(長求型)이고 협당립수는 2립이며 100협립수가 168개로 대광땅콩 보다 다소 많다. 100립중은 92g으로 대광땅콩 보다 약20g이나 더 무거운 대립종이다. 신대광땅콩의 기름함량 및 양질 지방산 함량이 대광땅콩 보다 높으며 특히 산화안정성과 관계가 깊은 올레산/리놀레산 비율이 높아 기름 저장성이 높은 품종이다. | ||
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신광땅콩 | |||
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신광땅콩은 대립 양질 다수성이면서 기계화 적응 신품종 육성을 목표로 소분지, 조숙종인 신풍땅콩과 대립, 내병성인 '수원 31호'를 인공교배하여 계통육종법으로 육성하였다. 신광땅콩은 신풍초형으로 지상부 생장습성이 완전 직립형이다.
주경을 포함한 전분지에서 꼬투리가 달리고 주경장은 46cm로 대광땅콩 보다 약간 큰 편이다. 개화기는 대광땅콩과 거의 비슷한 조숙종으로 국내 땅콩 재배환경에 알맞는 품종이다. 또한 분지수가 주당 14개로 대광땅콩과 비슷한 소분지형으로 향후 생력기계화 재배시 아주 유리한 초형을 가지는데 분지수가 많은 버지니아 초형인 왕땅콩과 비교해 보면 기계 수확시 손실율이 5%정도 낮고 수확시간도 단축된다.
꼬투리당 립수는 2립이며 100꼬투리당 립수가 168개로 대광땅콩 보다 다소 많은 편이고 100립중이 대광땅콩에 비하여 6g정도 더 무거운 대립종으로 간식용으로 적합한 품종이다. | ||
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조광땅콩 | |||
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조광땅콩은 인도에서 도입된 도입품종으로 스페니쉬형의 직립형 품종이며 분지수가 11개로 아주 적은 소분지성 품종이다. 100립중이 49g으로 대광땅콩보다 약 29g이나 작은 소립종이며 소립종 특성상 착유용이나 가공용으로 적합하다.
조숙 품종으로 개화기가 빠르고 등숙기간이 짧으며 등숙기의 낙엽병류에 강하다. 기름함량은 50%정도이며 종실수량이 10a당 326kg으로 높은 다수성품종이다. | ||
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기풍땅콩 | |||
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기풍땅콩은 국내 기상적응성이 높은 신풍초형으로 완전직립이며 분지수가 적은 내도복성 품종으로 기계화 수확에 적합하며 조숙품종인 대광땅콩 보다 개화기가 2일 더 빠른 극조숙 품종이다. 우리 나라 땅콩 주요병해인 갈반병, 흑반병, 그물무늬병에 강하여 후기 낙엽비율이 낮으므로 후기 등숙에 유리한 특성을 지닌다.
성숙협 비율이 높아 협크기가 고른편이고, 100협립수가 대광땅콩보다 4개정도가 더 많아 꼬투리당 립수가 많은 편이며, 종실은 100립중이 90g으로 대광땅콩보다 17g 더 무거운 대립종으로 간식용으로서 소비자 선호도가 높은 편이다.
종실의 단백질 함량이 대광땅콩보다 높고 양질 지방산인 올레산함량이 대광땅콩보다 높아 산화 안정성의 지표가 되는 올레산/리놀레산 비율이 높으므로 기름의 저장안정성이 높다. | ||
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대청땅콩 | |||
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대청땅콩은 직립, 소분지형인 신풍초형으로 극대립 다수성이며 잎이 농녹색이고 주경과 분지에서 착협하고 줄기가 강건하며 병해 및 도복에 강하다.
종실은 타원형으로 담황색이며 소분지형으로 개화기는 대광땅콩과 비슷하고 주경장과 분지장이 긴편이나 줄기가 굵다. 대청땅콩은 대광땅콩에 비하여 착협수는 적은 편이나 성숙협 비율이 높고 100립중이 102g으로 극대립이며 그물무늬병, 흑반병, 갈반병에 대해서는 대광땅콩 보다 강하고 낙엽율이 낮아 후기까지 농녹색을 유지한다.
대광땅콩에 비하여 기름함량은 약간 낮은 편이나 올레산 함량이 높고 올레산/리놀레산 비율이 높아 양호한 지방산 조성을 가진다. | ||
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팔광땅콩 | |||
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팔광땅콩은 버지니아형 품종이며 생육습성은 직립형이다. ′97년도 호남작물시험장에서 지방 수집종을 순계분리하여 육성한 품종으로 광지역적응성을 가지는 다수성 품종이다.
팔광땅콩의 개화기는 6월 14일로 대광땅콩과 비슷하고 분지장은 대광땅콩 보다 짧다. 협실비율은 77%로 대광땅콩보다 다소 높고 100립중은 88g으로 중대립종에 속한다.
주요 병해충에 대한 저항성은 대광땅콩과 비슷하며 종실의 단백질함량이 대광땅콩보다 약간 높고 올레산은 8.7%정도 적으나 리놀레산은 8.2%정도 더 높다. | ||
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미광땅콩 | |||
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또한, 풋땅콩용으로 가공하여 성분을 검정한 결과 떫은맛을 나타내는 탄닌함량(83mg%)이 대광땅콩(89mg%)보다 적었고 단맛을 나타내는 총당함량(1.3%)이 대광땅콩(1.0%)보다 높았다. 물리성 검정 결과도 경도와 씹힘성이 대광땅콩 보다 양호한 것으로 나타나 풋땅콩용으로 적합한 품종이라고 할 수 있다. | ||
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세광땅콩 | |||
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세광땅콩은 완전 직립이면서 키가 대광땅콩보다 작아 쓰러짐에 강하고 100립중이 81g으로 대광땅콩(73g) 보다 굵으며 100협립수가 4개가 더 많다. 또한 개화기간이 대광땅콩보다 20일정도가 다 짧은 단기개화성 품종으로 꼬투리 크기가 고르고 종실 균일도가 높아 상품성이 높다.
대광땅콩에 비하여 그물무늬병에 특히 강하며 갈반병, 흑반병에도 강한 편이다. 종실의 기름 및 단백질 함량은 대광땅콩보다 적으나 불포화지방산인 리놀렌산함량이 많고 풋땅콩으로 가공되어진 종실의 이화학적 특성을 보면 탄닌함량이 적고 당함량이 높으면서 종실의 경도 등 물리성이 좋아 풋땅콩용으로 적합한 특성을 갖추고 있다.
종실의 수량성은 생산력검정시험에서 3개년간 평균 대광땅콩보다 15% 증수되었고, 3개년간 3개 작시에서 실시된 지역적응시험에서 세광땅콩은 대광땅콩보다 1% 증수하였으나 풋땅콩 수량면에서는 10a당 764kg으로 대광땅콩보다 31% 정도 더 증수되는 품종이다.
또한, 풋땅콩용으로 가공하여 성분을 검정한 결과 떫은맛을 나타내는 탄닌함량이 새들땅콩보다 적었고 단맛을 나타내는 총당함량이 새들땅콩보다 높았다. 물리성 검정 결과도 경도와 씹힘성이 새들땅콩 보다 양호한 것으로 나타나 풋땅콩용으로 적합한 품종이라고 할 수 있다. | ||
참퍙땅콩 | |||
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버지니아 초형으로 다분지 극단경임. 성숙협비율과 100협립수가 높은 성숙특성이 우수한 계통임. 성숙후기 그물무늬병과 특히 도복에 대한 저항성이 강함. 재배안정성이 높은 대립 다수성 계통임. | ||
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풍산땅콩 | |||
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단경 다분지 버지니아 초형임. 성숙협 비율이 높고 종실의 균일도가 높은 대립종임. 지역 및 연차간 수량안정성이 높은 계통임. 간식용 볶음땅콩 | ||
선안땅콩 | |||
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버지니아 초형 내도복성 계통으로 재배 안정성이 높음. 상품협 비율과 100협립수가 높고 풋땅콩으로 조숙성이 양호. 풋땅콩의 올린산 및 유리당 함량이 높고 이화학 특성이 우수함. | ||
조평땅콩 | |||
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단경 버지니아 초형으로 도복에 감함. 성숙협수가 많고 성숙협비율이 높아 조기결협성이 양호함. 단백질함량이 높고 탄닌함량과 경도가 낮아 풋땅콩 품질이 양호함. 연차간 및 지역간 재배안정성이 높은 다수성 계통임. | ||
참원땅콩 | |||
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주경과 분지장이 짧은 직립 소분지 신풍초형임. 엽관련 병해에 강하여 수확기 낙엽비율이 낮음. 자색종피의 대립종으로 탄닌함량이 낮고 유리당함량이 높음. 연차간 및 지역간 재배안정성이 높은 조숙 다수성 계통임. | ||
상평땅콩 | |||
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극단경 버지니아 초형으로 도복에 매우 강함. 조숙 대립종으로 종실균일도가 높음. 병해도 비교적 강하여 수확기 낙엽비율이 낮음. 연차간 지역간 재배안정성이 높은 다수성 계통임(14% 증수) |
병해방제 |
땅콩 병해 종합 방제 체계 | ||||||||||||||||
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우리 나라 땅콩주산지의 대부분이 연작을 하고 있어서 연작에 의한 병충해의 밀도가 증가됨으로써 병충해의 발생이 심해지고 있다. 특히 갈색무늬병은 모든 주산지의 대부분의 포장에서 발생되고 있는 실정이어서 연작을 피하고 다른 작물과 돌려짓기를 통하여 병충해의 밀도를 줄여나가야 할 것이다.
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갈색무늬병 | ||||||||||||||||
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검은무늬병 | ||||||||||||||||
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이 병은 고온 다습한 7∼8월에 발생하며 잎, 줄기, 잎자루, 턱잎 등에 발생하는데 병반은 처음에는 둥글고 작은 갈색무늬 병반이 생기며 나중에는 흑갈색으로 변하고 잎의 뒷면에 흑색소립이 형성되며 잎이 마르고 일찍 떨어진다. 주로 아랫잎에 발생해서 점차 상부에 전염된다. 이 병의 방제법도 갈색무늬병과 같이 병없는 포장에서 채종한 종자를 심고 이어짓기를 피하며, 종자소독을 철저히 해야한다. 병이 발생했을 때는 땅콩 검은무늬병 적용약제를 일주일 간격으로 2∼3회 살포한다.
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그물무늬병 | ||||||||||||||||
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녹병 | ||||||||||||||||
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이 병은 땅콩 잎 뒷면에 녹 같은 작은 반점이 무수히 생기며 심할 때는 잎 표면에도 번지는 병으로 기상에 따라 다르나 대체로 8월 중하순부터 발병하는 병해이다. 이 병의 방제도 병 없는 포장종자를 선택하고 종자소독을 철저히 하여야 하며, 이어짓기를 피하고 돌려짓기 재배를 해야된다.
약제방제로는 땅콩 녹병 적용 약제를 발병초기인 8월 초순경부터 15∼20일 간격으로 2∼3회 뿌려준다.
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균핵병 | ||||||||||||||||
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성숙기에 많이 발생하는데 줄기의 표피가 갈색으로 변하였다가 이어 회색으로 변하며 가늘게 쪼개지고 껍질이 벗겨져서 백색의 줄기가 노출되는데 흑색의 균핵이 형성된다. 피해포기는 심하면 황변 고사한다. 윤작과 추경으로 방제한다. |
첫댓글 종실파종과 협실파종(꼬투리=협실)은 수량은 비슷하나 대면적 재배시 꼬투리 까는 노력을 절감코자 할 때는 3일 정도 물에 담갔다가 협실파종 가능(가급적 무병지 채종종자 사용)
아 그렇군요...판매용은 수집하는 곳에 탈피기계가 있다고 합디다...
춘향고을님 감사합니다.