[한그릇음식/불고기덮밥]
~ 아이들도 좋아하는 한그릇음식.. 간장양념 소불고기덮밥 만드는법 ~
▲ 불고기덮밥/소불고기덮밥
▶ 준비할 재료 :
소고기(불고기감)570g, 양파(중)1개, 대파1개, 말린 표고버섯(한줌), 물250~300ml, 녹말1스푼...
소고기양념 : 진간장12스푼, 다진마늘1스푼, 설탕1스푼, 매실2스푼, 통깨1스푼, 후춧가루약간, 참기름1스푼...
(어른밥수저 계량~)
<불고기덮밥 만드는법>.................................................................................................................................
▶ 소고기는 570g정도 준비를 했구요... 4~5인분정도의 분량입니다...
▶ 말린표고버섯은 한줌정도의 양을 사용했구요...
▶ 미지근한 물에 불려서 사용합니다...
▶ 불린 표고버섯 및 분량의 양파, 대파, 다진마늘을 준비해 놓습니다...
▶ 소고기는 분량의 간장양념을 넣고 무친후...
▶ 준비해논 야채들을 넣고 조물조물 다시 버무려줍니다...
▶ 이렇게 준비해논 소고기를..
▶ 기름을 두르지않은 후라이팬에 넣고 볶기시작합니다...
▶ 고기가 살짝 익었을때 물250~300ml정도를 넣고 계속 볶다가...
▶ 녹말1스푼을 물에 개어두었다가 가라앉은 앙금을...
▶ 1스푼정도 넣고... 국물을 걸쭉하게 끓여주면 완성입니다...^^
저는 녹말물을 이용해서 국물을 걸쭉하게 끓여줬는데요...
자작한 개운한 국물을 원하시면.. 녹말물은 생략하셔두 된답니다...^^
표고버섯이 여의치않으시면...
아이들이 좋아하는 다른 버섯류를 첨가해주셔두 좋아요...
저희집 아이들은 팽이버섯도 좋아하더라구요...ㅎㅎ
먹음직스럽게 파도 송송 썰어 올려주고... 통깨도 솔솔 뿌려주삼~~~ㅎㅎ
아웅~ 군침이 돕니다...
아~~~~~~~~~해보셔요...
이렇게 후다닥~ 한그릇 맹글어서... 점심을 해결했답니다...
이웃분들도 맛난 점심 드셨지요?...^^
이렇게 횡하니~ 일주일이 또 지나가네요...
벌써 2013년 1월달도 중순으로 접어 듭니다...
계획하셨던 일들은 하나둘씩 좋은 출발을 하고 계신지요?...^^