프랑스에서 요즘 유행이래요..가볼수도 없고 확인은 못했지만... ㅋㅋ
'신세대식빵'이라고도 하고 '애벌레식빵'이라고도 한다는데
'꿈틀이 식빵'이라는 이름이 제일 맘에 들어요.
<재료>
-가정용 식빵팬 1개양이예요.-
강력분 200 g. 버터 36 g. 설탕 18 g. 소금 3 g. 계량제 2 g. 인스턴트이스트 4 g.
계란 1개 . 우유25 g. 물 45 g . 중탕버터 15 g~20 g (성형 때 필요)
1. 볼에 버터를 제외한 모든 재료를 클린업단계(흰밀가루가 보이지 않은상태)까지 믹싱한 후에
작업대에 반죽을 꺼내 분량의 버터를 넣고 섞어주세요.
2. 중간정도 치댄 상태의 반죽입니다.^^
3. 최종단계까지 반죽한 후 랩을 씌워 이쑤시개등을 이용해서
숨구멍을 4~5군데 뚫어주세요.
*tip : 믹싱볼에 완성된 반죽을 담기전에 버터를 조금 발라주면
1차발효가 끝난 후 볼에 달라붙어 손실되는 반죽이 없이 잘~~떨어집니다.
* 재료계량시 버터를 계량할 때는 그릇에 계량하지 마시고 종이위에 계량을 하시면
설겆이 할것 없이 종이만 버리면 되고..또한 반죽이 끝난 후 1차발효를 위해
반죽을 깨끗한 믹싱볼에 담기전에 버터계량했던 종이에 조금은 버터가 묻어있게 되는데
버터가 묻은쪽 종이로 믹싱볼 바닥을 문질러 주면
추가버터가 필요없이 쉽게 버터를 바를 수 있으실거예요.
(5초면 끝날일이 왜이리 설명이 복잡하냐......^^ -왕초보에게 드리는 tip)
4. 따뜻한 곳에서 1시간정도 1차발효를 마친 상태예요.
손가락을 꼭 쑤셔서 반죽이 달라붙지 않은 상태가 되면 완성 ~~
사진처럼 홈이 폭 파여서 모여지지 않는 상태
발효빵 초보분들
발효하는 방법은 젠 오븐이 발효기능이 없어서요
젤루 잘되는게 커다란 스티로품 박스(일명 일회용 아이스박스라고 하기도하네요)
그곳에 따뜻한 물 채워서 중탕하면 됩니다
담에 발효하는 방법 사진 올릴께요 ㅎㅎ
아님 전자렌지에 컵에 물채워서 한 3-5분 돌린후 열기가 남은 상태에 발효할 제품 두는게
이건 2차 성형때 하기가 힘들어요~~
팬닝 팬이 큰거는 전자렌지에 안들어가서요
젤루 좋은게 스티로품 박스가 짱이네요
5. 반죽을 동그랗게 둥굴리기 해서 반죽위에 비닐을 덮어 작업대에
15~20분정도 휴식을 시켜주세요. (벤치타임. 중간발효과정
6. 작업대에 밀가루(덧가루)를 조금만 뿌리고 밀대를 이용해
긴 ~~ 타원형이나 일자형으로 밀어편 후 지저분한 쪽이 위로 오도록해서
럭비공처럼 혹은 일자로형으로 손으로 말아가며 눌러주세요.
7. 이제부터 성형 시작이예요.
집에서 사용하는 일반 주방용칼을 이용해
사진처럼 잘라주세요
. 중탕버터를 만드세요.
*tip : 냄비에 물을 반쯤 부어 팔팔 끓이지말고 따뜻할 때까지 끓인 후
그 위에 버터가 담긴 그릇을 올려서 녹이는게 중탕버터 만드는 과정입니다.
버터를 팔팔 끓이는게 아니예요.^^
9. 자른 반죽을 손으로 형태를 동그랗게 잡운 후..
(칼로 썰다보면 약간 납작해지거든요)
자른면에 중탕버터 묻히고.. 설탕묻히고..
다시 원래대로 조립해 주세요.^^
10. 조립이 다 되었으면 위에도 설탕을 조금 뿌려주세요.
너무 많이 뿌리면 빵이 금방 탑니다. ^^
11. 따뜻한 곳에서 50분정도 2차발효 시키세요.
사진을 깜빡했어요
팬닝후 2배이상 발효가 되면 구워주시면 됩니다
12. 180'c 가정용 오븐에서 30분 구웠어요.
20분정도 지나면 위에 토핑된 설탕으로 인해 윗색이 빨리날거예요.
이 때는 얇은 종이(A4용지)를 한 장 식빵위에 덮어주시면
젙식빵의 윗부분이 타는 것을 막을 수 있어요.
이 때 온도도 10 'c 정도 줄여주시구요
(각 개인별 오븐에 차이 있으니 감안하세요)
전 좀 급하게 발효를 했더니 발효가 그닥 맘에 들지 않네요
새마을 박람회 가자고전화가 와서 부랴부랴 해놓고 간다고 조금 덜 부푼상태에 구웠더니 식빵틀 높이까지 나오지 않았아요
근데 맛은일품입니다
솔직히 집에서 식빵 구우시면 자라 드실때 빵집처럼 자르기 쉽지 않잖아요
개량형 식빵자르기 틀을 가지고 계시면 몰라도
근데 요 꿈틀이 식빵은 과정중에 손이가지만 완성후 하나씩 떼어먹는 재미가 좋고 편해요
버터를 한번 더 발라서 그런지 따뜻할때 먹어야 맛이 좋더라구요
어제 구웠는데 아침에 한조각 먹어보니 식감은 좀 떨어지네요
첫댓글 급하게 포스트 만들어서 초보분들은 이해 안가실수도 있어요 언제든지 덧글이나 쪽지 주세요 최대한 아는데까지 답해드릴께요 ~~~ 지금은 나가봐야해서 쓩~~!!!!
식빵 속이 진짜 부드러워 보여요 오븐에 구워서 바로 먹음 정말 맛날꺼 같아요^^
따뜻할때 먹는거랑 식은후는 식감이 완전 다르죠~~
진짜 맛있겠어요 저도 님처럼 이런걸 잘 만들었음 좋겠어요
부끄부끄~~잘하는편은 아닌데 과찬의 말씀을~~~
식빵은 정말 썰기가 불편해서 한두번 만들고 말았는데 이거 좋으네요. 좋은 레시피 감사드립니다.
맞아요 저두 그랬는데 이거 만들데 손이 좀가지만 만드신후 아마 잘했어 그러실거예요 ㅎㅎ저두 좋아하는 레시피 거든요 ㅎㅎ
와~~저 이빵 진짜 좋아하는데 만들어본적은 없네요~ㅎ 나중에 한번 만들어봐야겠네요~^^
ㅎㅎ네 만드시고 사진 보여주세요 ㅋㅋㅋ
아~~이빵 넘 좋아하는 빵인데요.ㅎㅎㅎㅎ 댁이 어디신가요? 가서 배우고 싶어요.ㅎㅎㅎ 진짜루요.^^
ㅎㅎ실력이 훌륭하지 못해 죄송하네요 ㅎㅎ
지기님 제가 몇년전에 제빵기 까지 사놓고 성공 못한게 발효빵인데요. 전 반죽이 왜그렇게 안되는걸까요? 말하자면 발효가 제대로 안되요=_= 시간이 된다면 발효빵 한번 배우고 싶어요
제가 답글이 넘 늦어 죄송해요 ㅎㅎ갑자기 일자리가 생겨 출근했꺼든요 ㅎㅎ죄송해요 제빵기는 개량만 정확히 하시면 거의 다 성공하는편인데 ㅠㅠ이유가 뭔지 저두 궁금하네요 믹스사용해보셨어요?
넘 맛나보이네요..
감사합니다 ~~~
우와 너무 맛있겠어요..저도 당장 해봐야겠네요..^^
네 성공하심 사진 올려주시는 쎈스 ㅎㅎㅎ
꿈틀이 빵~~ 버터 식빵이었네요~~ 저두 이거 좋아해요~~~~~~~ 울 집에 미니 오븐이 생겼어요... 근데 도구는 하나도 없어요~ 회사에서 추석선물로 나온거라 도구 마련해서 조금씩 구워 볼까~~해요~
어 현재 없으시면 저울만 구비하셔도 식빵틀없이도 가능하세요 꼭 성공하세요