아마란스~꽃말 시들지 않는사랑
2015년6월25일 목요일
한해살이 풀로서 난대와 열대에 걸쳐 50여종이 자라는 품종입니다.
식물성 스쿠알렌 및 폴리페놀 다량 함유로 당뇨와 혈액 순환에 도움을 준다고 합니다
칼슘이 풍부하며 골다골증등에도 효과가 있다고 하여 관심을 가지신 분들이 있다고 합니다
아마란스 먹는 방법은 아마란스는 밥을 지을 때 넣어서 먹어도 되며 차로 끓여서 마시고 나물로 먹어도 좋다.
사포닌을 함유하고 있어 항암효과가 높아 암환자 및 일반 환자 치유식으로 적합하다.
- 고단백 고칼슘식품
- 콜레스테롤 수치 저하
식물성 콜레스테롤을 풍부하게 함유하고 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
- 당뇨와 고혈압 개선
고단백과 식물성 콜레스테롤이 다량 함유되어 있어서 당뇨나 고혈압 개선효과가 있다.
각종 성인병 예방에도 좋은 효능을 가지고 있다.
- 면역력 강화
아마란스에는 스쿠알렌이 풍부하여 면역력을 증진시키고 항산화작용으로 노화방지에도 좋다.
아마란스에 풍부한 리신 아미노산이 세균과 바이러스에 대항하여 항체와 호르몬, 효소를 만드는데
주요한 작용하므로 아마란스를 섭취하면 면역력 강화에 도움이 된다.
- 영양의 균형
아마란스는 다른 곡물보다 단백질 함유량이 높고 칼슘, 인, 철분도 다량 함유되어 있어 고른 영양섭취에 도움이 된다.
- 필수아미노산이 풍부하여 우유에 버금가는 완전식품이다. 따라서 어린이 이유식 대용으로 충분하다.
노인들의 건강식으로(실제로 골다공증 예방과 백내장 치료에 효과가 있다는 학계의 보고가 있다.) 제격이다.
이름도 생소한 아마란스 우리몸에 좋은 성분은 다 가지고 있음


