• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
해나의 사진 놀이터
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
맛있는 요리 스크랩 (간식)고구마만주~드세요^^
해나 추천 0 조회 49 08.12.08 16:31 댓글 0
게시글 본문내용
고구마만주~드세요^^
요리재료
박력분260g 베이킹파우더1작은술,연유160g 달걀1개,설탕3큰술, 포도씨유20g

***속재료:고구마4~5개,연유2큰술,꿀(설탕)1큰술,우유1큰술
***장식:노른자+물,검정깨
  • 상황 간식
  • 재료 기타
  • 방법 굽기

 

요리팁
*반죽~냉장고에30분이상 휴지시켜 주세요.
*삶은고구마는 반은고운체에 내려주시고,반은 으깨어 주세요.

네이버 포토매니저

 

 

 

        고구마 만주...

                            만주...일본의 생과자중 하나예요

                            밀가루 혹은 쌀가루로 만든 반죽에 앙금(팥)을 넣고 싸서 찌거나 구운 과자^^

                           

                            만주는 종류도 다양하죠...

                            내용물과 껍질에 따라 종류도 다양하고 모양도 다양한걸요~

                            밤을 올리거나 싸서 밤만주,

                           고구마앙금을 싼 고구마만주등등... 만들기 나름이예요^^

                          

                           요즘 고구마가 많이 나오니~고구마로 만들었어요.

                           만들다가 급하게 나갈일이 생겨...모양이 엉망이예요...

                           요래조래 이뿐모양 맹글려고 했는데...ㅎㅎ

                           울~딸...못난이 만주...라나...

                          예전에 자기가 맹근거보다 못났다고 놀리네요...먹지마!!!

                           그래도 맛은 좋다하며...맛나게 먹네요~~~ㅜㅜ먹지마~~~

                            먹을래^^미안미안...하며,애교떨어대니...나도 하나맛보았네요...

                            ㅎㅎ그래 ,요~래못나야~더~맛있어~~~푸ㅎㅎㅎ...

                            근데...정말~맛있었어요~~~

                           

          한번 만들어 볼께요~~~^^             

          1. 재료 준비 해주세요.

 

           2. 달걀,설탕,연유,포도씨유넣어 거품나지않게 가볍게 저어 주세요.

               저는 설탕줄이고,꿀을 넣었어요.포도씨유대신,버터넣으셔도 됩니다.

 

              

           3. 잘섞여졌으면, 박력분과 베이킹파우더 체쳐 내려 주세요.

 

           4. 고무주걱으로 반죽해주세요.(칼질하듯이...)

 

            5. 팩에넣어 냉장고에 30분이상 휴지시켜 주세요.

 

           6. 그사이에 고구마 앙금을 만들어 주세요.

               고구마를 잘게 썰어 전자렌지에 8분돌려 삶았어요.

               삶은고구마를 반정도는~고운체에 내려 주시고...

                                  나머지반은~으깨어 주세요.

 

               

            7. 으깨고,체에내린고구마를 합쳐, 연유,꿀,우유를 넣어 잘~섞어주세요.

 

            8. 30분지나 반죽을 냉장고에서 꺼내어...하나만들양씩...나눠주세요.

                 반죽이 질면~밀가루를 뿌려가면서 ...하세요.

 

            9. 만두싸듯이 고구마앙금을 넣어 약간 밀면서 감싸주세요.

 

           10. 모양은 맘대로~~~^^

               팬위에 올려 계란물 발라...검정깨 송송뿌려서...

              180도 예열된 오븐에 20~25분 구워 주세요.(각자오븐시간 조절 하세요.)

 

            

             다~구워진...고구마만주를 식힌망에 식혀 주세요...^^

              

 

              ~~~쨘짜아짠~~~

 

                               완성입니다. ~못난이고구마만주~

                               달콤하면서~~~

                                백앙금넣은맛도 좋지만...

                               제철재료 바꿔가면서...맛보세요^^

                                고구마의 단맛에...부재료 가미했더니~

                               훨~부드러우며...달콤하여...자꾸자꾸~먹었네요.

                                

                                높고 파아란 가을하늘보며 먹고팠는데...

                                 잔뜩 찌푸린하늘 이지만...

                                 따뜻한...커피한잔과...함께 했어요^^

 

                한번드셔 보세요~~~^^

 

                                     모든 분들  행복한  하루 되세요^^

 
다음검색
댓글
최신목록