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서해안 진돗개
 
 
 
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▣~산약초 정보 지식 스크랩 당뇨와 다이어트에 좋은 뽕잎차
당진진도 추천 0 조회 16 13.05.06 10:39 댓글 0
게시글 본문내용

당뇨와 다이어트에 좋은 뽕잎차




 

뽕나무는 뿌리부터 잎까지 어느하나 헛으로 버리는거없이 여러곳에 활용됩니다. 그래서 예전에는 뽕나무밭이 있으면 부자라고 할 수 있을 정도로 그 쓰음이 다양합니다. 오늘 자세히 알아볼 뽕잎은 각종질병에 대한 치료와 개선효능이 뛰어납니다. 또한 카페인이 없고 중독성이 없어 하루에 많은 양을 생수처럼 마셔주어도 무방합니다. 뽕잎의 다양한 건강효능 자세히 알아보겠습니다.

뽕잎의 효능

1. 당뇨병 환자 치료와 개선에 도움이되는 뽕잎
2. 각종 성인병 개선에 좋은 뽕잎차
3. 피부미용과 오래된 숙변제거에 도움
4. 다이어트차로 각광받는 뽕잎차






뽕잎차가 유명해진 계기는 당뇨병 환자에게 개선효과가 두드러졌기 때문입니다.
뽕잎은 혈액내 높은 포도당 수치를 안정적으로 내려주어 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.
뽕잎은 혈액순환을 원활하게 도와주는 역할은 물론 혈관 내 쌓인 각종 유해 콜레스테롤을 제거하는데 도움이 됩니다.
혈관이나 혈액순환 문제로 자주 발생하는 각종 성인병에 대한 예방효과가 좋은 이유가 바로 여기에 있는 것입니다.

최근 뽕잎다이어트차라고 하여 많은 인기를 끌고 있는데요. 다이어트에 중요한 것이 피부탄력유지와 포만감유지 숙변을 위한 물 섭취인데요. 뽕잎차는 혈액순환과 피를 맑게해주고 스트레스해소에도 도움이 되어 많은 분들이 다이어트차로 많이 활용하고 계십니다. 특히 변비와 숙변제거에도 도움이되는데요 뽕잎의 식이섬유 함량은 녹차의 약 5배나 된다고 하네요.

마지막으로 알려드릴 뽕잎의 효능은 식물성 단백질이 풍부하다는 사실에서 확인할 수 있습니다. 식물성단백질 성분은 피부에 유용한 영양분으로 피부혈액을 좋게해주고 각종 부스러기나 여드름과 같은 피부질환을 사전에 차단해 주게됩니다. 노화로 인한 신체기능 저하는 당연히 피부트러블과 피부탄력저하로 나타나는데요 이를 막기 위해 효과적인 영양공급이 전제되어야 합니다. 이에대한 해답을 뽕잎이 제시해 줄 수 있습니다.
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- 다이어트에 효과 및 노화예방 및 고혈압,

현기증에 좋은 효과가 있어 -


푸르른 5월의 어느 날 시원한 나무 그늘 아래에서 차를 마시며 마음을 정화 해본 적 있으시나요? 복잡한 하루 일과를 하면서
차 한잔의 여유를 느껴보셨나요?

또 요즘 푹푹 쪄가는 살 때문에 고민이신가요? 이제 날씨도 더워지고 옷차림도 훨씬 가벼워져야 하는데 이 때 여성이라면 당연히 생각할 수 있는 다이어트에 관해 한번쯤 고민해 보셨겠죠?? 상지차가 다이어트에 그만이랍니다..

그리고 요즘 고기들 많이 좋아하시죠? 육류를 많이 먹게 되면 몸이 산성화가 되는데 상지차는 알칼리성에 가까운 차로 이 부분을 해결할 수 있을 듯합니다.

뽕나무는 누에가 실을 뽑아내어 자라는 나무로 많이 알려져 있고, 또 뽕나무 열매인 ‘오디’를 따먹어본 경험이 있을 겁니다. 또한 농촌진흥청에서 지난 제1회 ‘녹색기술 대전’ 에서도 소개가 된 컬러누에도 있지요. 지금 생각해보니 저희 집 고향 앞 정원에도 작은 뽕나무 한 그루가 심어져 있었네요.


현재 연구단계는 그렇게 오래 되지는 않았지만 현재 시판되고 있는 상지차들 보다 맛과 향을 더 좋게 하기 위해 다양한 방법을 연구하고 차의 품질 특성 및 함유되어있는 물질들을 분석하고 있다고 합니다.

상지차의 효능에는 우리의 몸의 노화를 예방하는 항산화물질이 많이 함유되어 있어 노화 예방 및 피로회복에 효과가 있고 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 효과를 가지는데 이 상지의 효능은 <동의보감>에도 비만에 좋은 한방차라고 소개하면서 약효가 아주 뛰어나 장기복용시에 야위어 보이는 효과가 있다고 기재되어있습니다. 이 뿐만 아니라 식욕억제, 고혈압, 현기증에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

뽕나무 가지를 이용한 차 우려내는 방법

방법은 그리 어렵지 않아 가정에서도 쉽게 만들어 드실 수 있을 정도입니다.

? 일단 우선 전정후 채취한 뽕나무 가지를 5cm 정도의 크기로 잘라서 그늘진 곳에서 건조합니다.



? 건조한 뽕나무 가지를 깨끗한 물에 한번 씻어준 후 건져내어 프라이팬에 놓고 180℃에서 250℃의 불에서 30분 정도 볶으면 고소한 향이 납니다. 이때 자주 뒤적거리지 말고 연기가 나기 시작하면 한번씩 뒤집어 주는 정도로 볶아내면 됩니다.

? 물 1ℓ 에 다 볶은 상지 15g(어른 손으로 한 주먹 정도)을 넣고 강한불에서 10~15분 정도 끓이면 사진에서 보는 바와같이 맑은 황금빛의 물이 나오게 됩니다. 이것을 식혀서 기호에 따라 미지근한 정도, 냉장고에 넣어 시원하게 드시면 깔끔 정갈한 상지차의 맛을 느껴 보실 수 있을 것입니다. 다만 따뜻할때는 소화가 더 쉽게 될 수 있으니 이점 참고 하세요.


짜잔 완성~!^-^

이외의 방법으로 위에서 볶기전에 한번 약한불에 수증기가 나올 정도로 증자한 후 2번 볶음을 했을 경우에 더욱 향과 맛이 고소하답니다.

직접 한번 맛을 보았습니다. 그 맛은 둥글레차나 보리차와 같은 것을 먹었을 때와 비슷하나 깔끔하고 구수하며 개운한 맛이라고 표현하면 될 듯 싶습니다.


빠른 가공식품으로 현재 판매가 되고 있는 옥수수수염차는 대부분 중국산 농작물을 가지고 제조하는데 앞으로 국내에서 기른 농작물로 더욱 활용 되었으면 좋겠습니다.

뽕나무는 버릴것이 하나도 없다는 옛말이 있듯이 뽕나무의 잎, 가지, 열매, 상황버섯재배의 이용, 조사료로의 이용 등 다양한 기술개발을 농촌진흥청 국립농업과학원 잠사양봉소재과 개발되었고, 또 계속 연구중이니 정말 가치 있는 나무라고 할 수 있겠습니다.

또한 농촌진흥청 농업유전자원센터에 누에유전자원을 두어 품종육성 등의 응용연구 및 기초연구에의 활용하는 등의 일을 하고 있으며 또 뽕나무는 그만큼 역사가 깊은 나무라 합니다. 이 나무를 잘 가꿔나가기 위해서는 재배방법은 물론 뽕나무 오갈병, 축엽 세균병, 뽕나무 뒷면 흰가루병, 뽕나무 눈마름병, 뽕나무 깍지벌레 등 병해충을 방제해 나가기 위해 많은 연구가 계속 되어야 할 것이라고 생각됩니다..

 

 
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