부치미 참살이님들 만나서 반가웠습니다^^~~
너무 많은 것을 배우고 와서 정말 행복한 하루였어요^^~~
이여사님,박영숙님,이정이님...배워서 남주시는 분들 이시죠...ㅎㅎㅎ... 고맙습니다.
저도 부족하지만 제가 배운것들 남들과 함께 나누며 모든 사람들이 건강한 참 삶을 살아가는데
도움을 주는 배워서 남주는 삶을 살도록 노력하겠습니다....부족하지만 그날 배운 레시피 몇가지 올려봅니다.
빠트린고 안적은것 있으면 댓글로 첨가부탁드릴께요^^.....
******* 호두 크런치 *******
재 료 : 호두 500g, 물 100g, 설탕 200g, 색을 낼 가루(코코넛가루, 말차가루, 코코아가루,고구마가루)
만드는법: 1. 호두500g을 끓는물에 소금 약간 넣고 살짝 데친후 찬물에 헹군다.
(호두껍질을 벗기면 색을낼 가루들이 이쁘게 나온다.)
2. 궁중팬에 (물 100g + 설탕 200g +호두 500g) 넣고 호두에 설탕물이 골고루 묻도록 잘 저으면서 쎈불에 끓인다.
3. 설탕물이 다녹아 뽀글뽀글 거품화 되면서 호두 젓기가 약간 뻑뻑해지고 거품설탕물이 졸아들었을 때
색을 낼 가루를 넣는다.
Tip - 물대신 홍삼액기스(100g)을 넣고 코코아가루를 입히면 홍삼맛 호두크런키가 됩니다.
******* 깨 강정 *******
재 료 : 볶은깨-2컵반, 시럽물 10T , 강정틀, 비닐(기름 발라둘것),
시럽물 만들기 : 설탕 2컵 + 물엿 2컵 + 물 6T 를 냄비에 모두 넣고 중불에 끓인다. -주의사항: 절대로 젓지 말것.
깨강정만들기 : 1. 도마위에 강정틀을 올려놓는다.
2. 기름 바른 비닐을 강정틀위에 잘 펴놓는다.
3. 강정틀 비닐위에 고명으로 장식할 대추,감태,해바라기씨, 당근정과 등을 예쁘게 올린다.
4. 궁중팬에 만들어둔 시럽물 10T 를 넣고 뜨겁게 볶은 깨 (2컵반)을 넣고 중불에 빨리 섞어준다.
(깨를 덜 볶으면 강정이 축 처지므로 깨는 완전히 볶아준다.)
5. 시럽에 섞어둔 깨를 3번 고명을 장식한 비닐위에 골고루 올린다음 기름바른 비닐을 빨리 덮는다.
6. 밀대로 강정틀안의 깨가 일정한 두께가 되도록 골고루 밀어 준다.
7. 비닐을 제거 하고 적당한 크기로 칼로 썬다. (식으면 딱딱해져서 칼로 썰 때 힘들다.)