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당뇨 고혈당으로 다뇨 다음 다갈 증상이 있다.
요즘은 저혈당도 문제가 된다. 당뇨환자중 저혈당이 있다면 사탕 초콜릿 등을 준비 해두는 것이 좋다.
어지럼증 구토 체중감소가 있을 수 있다.부모나 형제 중에 당뇨병이 있다.
나이가 40 이상 과체중이다.
비만 흡연 운동을 하지 않는다.
임신성 당뇨가 있다면 당뇨를 조심하라.
대부분 현대인들은 당뇨병을 갖고 있다.
조열병은 당뇨의 말기 증상이다.
소변을 많이 보고 고창(鼓脹, 북처럼 배가 불러지는 증상, 즉 복수)증상(이는 복수, 간암으로 진행되기도 한다)이 있다.
소갈병은 당뇨이다. 물을 많이 마신다.
당뇨 합병증은 옹저(피부질환) 부종이 생기고 백내장이 생긴다(당뇨환자는 1년에 2번 정도 안과에 가보는 것이 좋다)
알로에, 인동등(忍冬藤=인동덩굴), 지골피(地骨皮=구기자나무 껍질) 등은 소양인 당뇨에 좋고, 소음인에게는 인진쑥 황기를 쓴다.
'양·한방 당뇨 특강' 에서 이경제 한의사는 '당뇨 예방 비법' 으로 '오미자' 를 소개하고, 고재현 내과 전문의는 '비타민D' 를 추천한다고 하는데요.
특히 비타민D 부족은 면역 체계 를 약하게 하고, 염증이 잘 생기게 하며, 인슐린 분비를 방해한다고 합니다.
당뇨의 적은 음주이다 짠 음식과 밀가루 음식이다.
탄수화물을 적게 먹는 것이 좋다.
야식이나 저녁을 줄이는 것이 좋다.
음인보다 양인이 소금 섭취가 더 좋지 않다.
당뇨 합병증의 위험성
운동 선수도 당뇨에 걸린다 치료 시점이 늦어질수록 합병증 진행에 가속도가 붙게 된다.
만성신부종1위 심혈관 1위 당뇨는 철저한 관리가 필요하다.
당뇨는 운동을 하면 좋아지지만 운동하는 선수도 당뇨에 걸린다
반드시 정상적인 혈당 관리를 하는 것이 필요하다.
< 당뇨병 10 계명 >
혈당을 잘 관리하라 140이상 넘으면 관리해야 한다
고혈압140 넘으면 혈압약 먹어야 한다
식사요법을 잘 실천한다 (저녁에 탄수화물 줄이고 허기지면 콩을 삶아 먹는 것이 좋다)
하루 30분이상 근력운동 및 유산소운동을 한다
걱정 체중을 유지하라 (60세 넘은 경우 5킬로 정도 더 나가도 된다)
약물 요법을 잘 실천한다
정기 검진을 빠뜨리지 않는다
저혈당을 주의 한다
스트레스를 조절한다
발을 잘관리 한다. 당뇨발의 위험을 줄이기 위해 노력한다 (발톱은 너무 짧게 자르지 않는다, 발톱을 일자로 자른다,발을 건조하지 않게 유지 한다)
당뇨를 예방 방법
당뇨는 관리하면서 조절하는 것이 좋다.
당뇨 전 단계인 사람은 계단 대중교통을 이용한다.
유산소 운동+ 근력운동을 한다 (허벅지 엉덩이 근육을 키우는 것이 좋다)
밀가루 튀김..음주(술은 탄수화물로 만든다).음료수 등을 줄인다.
믹스 커피 대신 원두커피를 마셔라.현미 채소 해조류는 당뇨에 좋다.
초콩을 먹는 것도 좋다.
돼지 감자도 좋다.
양파, 황칠나무 차가버섯 뽕잎 토마토 메밀 구기자 율무 뽕잎차도 좋다 먹은 후 일주일 후 효과가 있으면 계속 먹고, 좋지 않으면 먹지 않는다.
뽕은 음인에게 좋고 초기 당뇨에만 좋다
심선아 한의사 또한 "오징어에는 대표적인 피로회복 물질 '타우린'이 소고기보다 16배, 우유보다는 47배 넘게 들어있다"며 "그만큼 혈액건강에 좋고, 간 해독작용, 혈압, 혈당, 고지혈증 완화에 상당한 도움이 되기 때문에 피를 맑게하는 효능이 탁월한 식품"이라고 전했습니다.
당뇨병에 꽃게가 좋다
꽃게는 성질이 차다 가슴에 열이 몰린 것을 풀어준다 위장의 기를 다스린다 인슐린 분비 촉진 타우린으로 눈 건강에 좋다 아미노산이 있어 근육에도 좋다
비밀상자 :
비타민D(면역을 조절한다 췌장에 염증이 생기면 안된다 비타민D가 부족하면 당뇨병에 잘 걸린다 대장암 유방암을 막아준다),
오미자(끓이지 않고 끓인 물 1리터에 30그램 넣고 우려서 먹으면 된다)
꽃게
꽃게는 배에 주름이 또렸 하게 있는 것이 좋다
활게는 싱싱하게 살아 있는 것 무거워야 한다
냉장은 활게보다 저렴하다 냉동은 알도 많고 살도 많다 냉동 꽃게를 많이 사용하는 것이 좋다 알은 다리를 들고 보면 뽀쪽한 부분에 주황색이 비쳐 보이면 알이 있는 것이다
배딱지 부분에 검은 점만 없으면 된다 검은 점은 상했을 때 생긴다 껍질을 깠을 때 물을 흐르면 내장이 상해서 녹은 것이다.
꽃게찜 (냉동)
< 비법 >
1.냉장실에서 해동하라( 점심때 먹으려면 냉장실에 전날 밤에 넣어주면 된다) 급하면 흐르는 물에 해동해도 된다
따뜻한 물에 해동하면 비린내가 나니 주의 한다
2.센불로 조리하라
3. 찹쌀가루 참기름으로 볶아라
솔로 꽃게를 잘 닦아준다 배 딱지를 따고 쇠수저를 넣어서 배를 딴다.
안에 모래 주머니를 꼭 따준다.
게딱지와 내장은 버리지 않는다.
신선한 꽃게 내장 색은 색상이 주황색이고 검은색이면 오래 된 것이다.
몸톰의 아가미를 가위로 잘라 떼준다.
다리 끝 부분은 잘라준다 집게발 작은 가시는 가위로 잘라준다.
3마리는 2인분이다 오징어 저렴한 해물을 넣고 찜을 하면 좋다.
두절 콩나물을 준비한다 (곱슬 콩나물은 국으로 끓여 먹는다) 300그램을 팬 바닥에 깐다 (콩나물 요리 할 때는 처음부터 열어두면 끝까지 열어두고 아니면 끝까지 닫아주어야 한다. 찜요리에는 머리는 따고 한다 )
물을 콩나물이 반 정도 잠길 정도로 넣어준다
그 위에 배를 딴 꽃게를 반씩 잘라서 넣어준다 센불로 조리한다
끓기 시작하면 5분 정도만 찌면 된다
껍질째 하는 것은 15분 찐다
꽃게는 3월에서 5월까지 알이 차 있다
꽃게 알에는 핵산이 들어 있어 세포를 만들 때 좋다
질병회복 성장기에 좋다
타우린도 많아 고혈압 당뇨에 좋다.
양념장 만들기
진간장 종이컵 1개 (200ML),
맛술 (미림)1컵 ,
굵은 고춧가루 1컵,
고운 고춧가루는 2컵 넣는다.
양파 간 것 반컵,
배 간 것 반컵,
마늘 다진 것 3큰술,
다진 생강 1큰술,
고운 소금 1큰술,
표고 가루 3큰술,
조청 반 컵에서 한 컵 정도 취향에 따라 넣는다. 조청이 없다면 물엿 넣으면 된다 물엿이 없으면 설탕 넣으면 된다.
끓은 후 5분 찐 후 국물 1컵만 남기고 국물을 따라낸다 대파를 1뿌리 썰어 놓는다 양념장을 적당히 3큰술 넣어 버무린다
찹쌀가루는 2수저 넣어 물의 4수저 넣어 푼다 센불에 찹쌀가루를 개어 넣어 주고 파 미니리(3분1단)만 넣고 섞어주면 된다
2분 정도 더 볶아주면 된다 마지막에 참기름을 1큰술 넣어 섞어준다
접시에 옮겨 담은 후 깨를 뿌려주면 된다
꽃게된장탕
활게 맛을 살려 먹는 법
꽃게에서 배에 주름이 뚜렸하면 암컷이다.
솔로 꽃게를 잘 씻어준다 물 빼기 위해서 엎어 놓는다 찔 때는 뒤집어 넣는다
다시마 물 500ML를 넣어준다
집 된장 2큰술 넣어 풀어준다
고춧가루 1큰술 넣어준다 고추장 1큰술 넣는다
끓으면 말린 홍합을 (새우 말린 것도 된다) 1컵 넣는다
꽃게 3마리는 손질하여 다리 끝은 가위로 잘라서 준비한다
배를 갈라서 딱지를 열고 모래 주머니 제거하고 아가미 제거한다
죽은 게는 모래 주머니가 검다 산 게는 모래 주머니가 밝다
후추가루 적댱량을 넣어준다
끓을 때 게를 넣어준다
두절 콩나물 20그램 채썬 양파 반개 미나리 20그램 넣어준다
손질한 새송이 버섯 1개 쪽파 20그램 감자 1개를 살짝 데친 것 얇게 썰어 넣는다
다진 마늘은 마지막에 넣어준다
손질한 파 한 뿌리 쑥갓, 홍 고추2개 넣어준다.
약이 되는 꽃게 무침
작은 꽃게는 무침용이다 15마리 (3킬로)손질을 한다
들깨 양념장 2큰술( 없으면 들깨 가루를 넣어도 된다.. 다시마 물 1컵반에 생찹쌀가가루2큰술 생콩가루 들깻가루 2큰술을 넣어 만든다 )
배 간 것 3큰술 고추장2큰술 숙성매실 3개를 썰어 넣는다
간장 5큰술 매실원액 반컵 고춧가루 1컵 다진마늘 3큰술 다진생강2큰술 길게 썬 매실 절임 1컵 조청(물엿도 된다) 5큰술 넣는다
양념을 숙성하면 좋다 김치 냉장고 안에는 한 달 그냥 냉장고는 보름 정도 양념은 보관 가능하다.손질한 꽃게에 양념을 넣어 비벼준다 깨 3 큰술 넣어준다
참기름 반 컵 넣는다
양념은 남으면 깻잎 절임이나 생선 조림으로 활용하면 된다
낚지 볶음이나 새조개 볶음으로도 된다
<당뇨병 환자라면 꼭 지켜야 하는 발 관리 10계명>
▲반드시 금연한다.
▲맨발로 다니지 말고 양말은 땀이 잘 흡수되는 재질로 된 것을 신는다.
▲매일 발을 잘 살피고 발가락 사이까지 상처가 있는지 등을 꼼꼼히 본다.
▲신발 안에 이물질(작은 돌, 모래 등)이 있는지 살펴보고 제거한다.
▲발은 건조해서 갈라지지 않도록 아침, 저녁으로 미지근한 물로 씻고 파우더를 뿌리거나 보습제를 바른다.
▲뜨거운 물이나 온도에 데지 않도록 주의한다.
▲발에 생긴 물집 티눈 굳은살 사마귀는 함부로 뜯지 말고 병원으로 간다.
▲발톱은 바짝 치받아 깎지 말고 일자로 자른다.
당뇨에 좋은 식품
당뇨에 좋은 식품을 골고루 드시는 것이 좋습니다. | |
곡식류 | 현미ㆍ흑미ㆍ좁쌀ㆍ테프ㆍ콩ㆍ팥ㆍ보리ㆍ율무ㆍ수수ㆍ옥수수ㆍ참깨ㆍ들깨 등 |
채소류 | 마늘ㆍ양파ㆍ생강ㆍ부추ㆍ파ㆍ우엉ㆍ연근ㆍ당근ㆍ무ㆍ감자ㆍ더덕ㆍ도라지ㆍ콜라비ㆍ비트ㆍ브로콜리ㆍ케일ㆍ신선초ㆍ컴프리ㆍ알팔파ㆍ미나리ㆍ시금치ㆍ양배추ㆍ배추ㆍ상추ㆍ깻잎ㆍ쑥갓ㆍ치커리ㆍ청경채ㆍ오이ㆍ가지ㆍ고추ㆍ파프리카ㆍ피망ㆍ호박ㆍ토마토ㆍ달래ㆍ쑥ㆍ고들빼기ㆍ씀바귀ㆍ냉이ㆍ취나물ㆍ두릅ㆍ느릅ㆍ죽순 등 |
버섯류 | 송이버섯ㆍ표고버섯ㆍ느타리버섯ㆍ팽이버섯ㆍ양송이버섯ㆍ새송이버섯ㆍ능이버섯ㆍ석이버섯ㆍ목이버섯ㆍ뽕나무버섯ㆍ싸리버섯ㆍ운지버섯ㆍ말굽버섯ㆍ영지버섯ㆍ상황버섯ㆍ차가버섯 등 |
해조ㆍ어패류 | 김ㆍ파래ㆍ다시마ㆍ미역ㆍ매생이ㆍ톳ㆍ함초ㆍ굴ㆍ바지락ㆍ재첩ㆍ꼬막ㆍ다슬기ㆍ멸치ㆍ황태 등 |
발효식품류 | 된장ㆍ청국장ㆍ고추장ㆍ간장ㆍ김치류ㆍ젓갈류ㆍ장아찌류ㆍ식초ㆍ요구르트ㆍ치즈ㆍ피클 등 |
과일류 | 키위ㆍ무화과ㆍ바나나ㆍ블루베리ㆍ귤ㆍ매실ㆍ포도ㆍ파인애플ㆍ감ㆍ복숭아ㆍ자두ㆍ사과ㆍ배ㆍ머루ㆍ다래ㆍ산딸기 등 |
견과류 | 잣ㆍ호두ㆍ호박씨ㆍ해바라기씨ㆍ아몬드ㆍ땅콩ㆍ브라질너트ㆍ말린 무화과 등 |
기타 | 감잎차ㆍ여주차ㆍ둥글레차ㆍ우엉차ㆍ보이차ㆍ루이보스차ㆍ맥주효모ㆍ스피룰리나ㆍ클로렐라ㆍ볶은 들깨ㆍ새싹보리순ㆍ여주ㆍ돼지감자ㆍ아로니아ㆍ아마란스ㆍ동충하초ㆍ곤약ㆍ야콘ㆍ겨우살이ㆍ솔방울ㆍ솔잎ㆍ뽕잎ㆍ오디ㆍ쇠비름ㆍ질경이ㆍ민들레ㆍ엉겅퀴ㆍ산수유ㆍ오미자ㆍ구기자ㆍ천마ㆍ산마ㆍ칡뿌리ㆍ칡순ㆍ비수리ㆍ담쟁이넝쿨 등 |