광주탱고-광주리베르탱고에서 아르헨티나탱고 추는 청명입니다.
애호박은 나물이나 전으로도 자주 애용하는 우리에게 흔한 식품입니다.
된장찌개에 넣어서 먹으면 정말 맛있죠.
이런 애호박이 비타민A가 풍부해 눈건강에도 좋고 항염증이 있어
만성염증으로 고생하시는 분들에게도 좋다는 사실 알고 계신가요?
이밖에도 좋은 효능이 많다는 애호박에는 어떤 효능들이 있을까요.
애호박 즐겨먹으면 눈건강, 만성염증 잡는다?, 애호박의효능.
애호박은 여러 건강상의 이점을 제공하는 다재다능하고 영양가 있는 채소이다.
애호박이 건강에 좋다고 여겨지는 몇 가지 이유가 있다.
1.저칼로리 다이어트식품이다.
애호박은 칼로리가 낮아 체중 관리나 칼로리를 의식한 다이어트에 탁월한 선택이다.
수분과 식이섬유 위주로 구성돼 있어 과도한 칼로리를 추가하지 않고도
더 오래 포만감을 느낄 수 있다.
2.식이섬유가 풍부해 소화기건강에 좋다.
애호박은 건강한 소화를 촉진하는 식이섬유의 좋은 원천이다.
적절한 섬유질 섭취는 변비를 예방하고, 장의 규칙성을 유지하며,
건강한 장내 마이크로바이옴을 지지하는 데 도움이 될 수 있다.
3.비타민과 미네랄이 풍부하다 .
애호박은 필수 비타민과 미네랄이 풍부하다.
애호박은 면역 기능, 콜라겐 생성, 항산화 활성을 지원하는 비타민 C의 좋은 원천이다.
애호박은 또한 시력 건강에 이로운 비타민 A를 포함하고 있으며,
칼륨, 망간, 엽산과 같은 다른 중요한 영양분도 포함하고 있다.
4.항산화물질이 풍부하다.
애호박은 비타민 C, 베타카로틴, 루테인을 포함한 다양한 항산화 물질을 함유하고 있다.
이들 항산화물질은 유해활성산소에 의해 발생하는 산화스트레스로부터
우리 몸을 보호하는 데 도움을 주는데,
이는 심장병, 암, 신경퇴행성질환 등 만성질환의 원인을 제거하는데 도움이 된다.
5.수분과 전해질 균형에 도움이 된다.
애호박은 수분 함량이 높아 하루 수분 요구량에 기여할 수 있다.
그 외에도 수분 균형을 유지하고 혈압을 조절하며 적절한 근육과 신경 기능을 지원하는데
필수적인 칼륨과 같은 전해질을 함유하고 있다.
6.항염증 물질이 풍부하다.
애호박에는 폴리페놀 및 카로티노이드와 같은 항염증 성질을 가진 식물 영양소가 포함되어 있다.
항염증 성질이 있는 음식을 섭취하면 심혈관질환, 관절염, 특정 암 등 다양한
건강상태와 연관된 체내 만성 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
7.심장 건강에 도움이 된다.
낮은 칼로리 함량, 높은 섬유질, 칼륨 및 항산화 물질과 같은
유익한 영양분의 조합은 호박을 심장 건강 식품으로 만든다.
애호박을 포함한 과일과 채소가 풍부한 식단은 심장병 위험을 줄이고
전반적인 심혈관 건강을 향상시키는 것과 관련이 있다.
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