[ 오징어해장국 ]
<2인 기준>
- 주재료
오징어(1마리/200g), 물(12컵/2.4L), 대파(90g), 양파(100g), 보리새우(15g), 숙주(250g)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 맛술(2T), 소금(½t)
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1. 오징어(1마리/200g) 몸통은 반 갈라 손가락 굵기로 썰고 다리는 손가락 길이로 썰기
2. 대파(90g) 어슷 썰고 양파(100g) 채썰기
3. 팬에 보리새우(15g) 넣어 약불에 1분 정도 볶기
4. 냄비에 물(12컵/2.4L), 숙주(250g), 대파, 양파, 보리새우 넣고 뚜껑 덮어 끓어오르면 5분 정도 끓이기
5. 고춧가루(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 오징어, 맛술(2T) 넣고 뚜껑 열어 3분 정도 끓이기
6. 소금(½t) 넣어 간 맞추기
7. 그릇에 오징어해장국 담기
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[ 우엉명란무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
백명란젓(200g), 우엉(250g), 소금(½t), 식초(½t)
- 양념 재료
마요네즈(3T), 다진 마늘(½t), 송송 썬 쪽파(2T), 깻가루(1T)
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1. 백명란젓(200g) 알 긁어내기
2. 껍질 벗긴 우엉(250g) 반 갈라 어슷 썰고 찬물에 담그기
3. 끓는 물에 소금(½t), 식초(½t) 넣고 우엉 넣어 1분 정도 데친 뒤 찬물에 담그기
4. 물기 제거한 우엉에 백명란젓, 마요네즈(3T), 다진 마늘(½t), 송송 썬 쪽파(2T) 넣어 섞다가 깻가루(1T) 넣어 섞기
5. 그릇에 우엉명란무침 담기
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