
재료 - 닭볶음탕용 닭 한마리, 당면 한줌(400g), 당근
1/3개, 양파1/4개, 감자한개, 대파한줌
양념 - 간장13큰술, 커피가루1큰술, 설탕3큰술, 올리고당6큰술,
다진마늘3큰술

제일먼저 할일은 당면부터 불려놔야해요
뻣뻣한 당면 한줌을 4-50분 정도 물에 담가 부들부들해질때까지
담궈놔주세요

이제 닭을 손질해주는데요
기름기가 많은 닭의 목과 꽁무니의 기름덩어리를 칼로 잘라내주시면
되는데
닭볶음탕용 닭은 어느정도손질이 되어서 나오기때문에 저는 그냥
찬물로 몇번 헹궈주기만했어요
그리고 보통 닭요리를 할때는 닭의 누린내 제거를 위해서 우유에 담가
사용을 하는데
찜닭 황금레시피에는 우유에대한 언급이 없더라구요?
하지만, 우유에 담그지 않아도 누린내 없는 찜닭을 드실수 있으니
걱정마세요 ^^

양파와 당근, 감자는 너무 얇지않게 도톰하니 썰어주고
감자는 물에 담가 전분기를 빼주세요
생생정보통 황금레시피에는 감자가 2개가 들어갔지만,
우리집 감자가 크길래 저는 1개만 사용했어요

이제 팬에 손질한 닭을 넣고 물 4컵을 부은뒤

간장13큰술과 커피가루1큰술을 넣고 끓여주세요
여기서 커피가루라함은 당연히 프림들어가지않은 원두커피가루로
하셔야해요
전 요리용으로 원두커피가루를 사놓았는데 없으심
카누 이용하면 되세요
바글바글 밑간한 물이 끓어오르면서
부유물이 떠오르는데요
요건 국자로 떠서 제거해주어야
잡내없고 깔끔한 찜닭을 먹을수 있어요

이제 여기에 설탕3큰술과 올리고당 6큰술을 넣고

준비해둔 야채들도 함께 넣어주세요
원래 황금레시피에는 마른청양고추1줌과 후춧가루를 넣어야하는데
저는 아이들과 함께 먹어야해서 청양고추랑 후춧가루는 뺐어요
그래도 넘 맛있었네요
모든재료를 다 넣고 뚜껑을 덮어서 10분간 끓여주세요
감자나 당근이 딱딱하기때문에 뚜껑열고 10분 끓여내면 절대
익지않아요
꼭! 뚜껑을 덮고 끓여야 감자와 당근이 푹 익어 맛있답니다~
10분이 지나면 뚜껑열고 다진마늘3큰술과 대파 불린당면을
넣어주는데요
저는 야채넣을때 대파가 쓸려갔어요 ㅋㅋㅋ
그래도 크게 상관은 없어요
마찬가지로 뚜껑을 덮고 2분30초 동안 끓여내주면
당면도 딱 알맞게 익고 간도 쏙쏙 베어 맛있는 찜닭 황금레시피가
완성된답니다~
잡채황.금레.시피 할때도 느꼈지만, 역시 양념을 처음부터
해주니
재료에 간이 쏙 베어들어 더 맛있더라구요
찜닭 황금레시피도 마찬가지에요

누린내 없이 양념이 잘 베어든 닭고기와 푹 익은 감자와
당근~
거기에 야들야들 당면까지
이런게 바로 찜닭먹는 재미죠~ ㅎㅎㅎ

안동찜닭은 짭짤하고 달달하면서도 매콤한 맛으로
먹는거긴하지만,
애들때문에 매운맛을 뺐는데도 참 맛있더라구요
참고로 청양고추 참 좋아하는 신랑이라 찜닭에 청양고추 안넣었다고
시큰둥해하더니
맛보고는 맛있다며 한마리 뚝딱 해치웠다죠 ㅋㅋ

역시 황금레시피는 실패가 없네요
앞으로 찜닭먹을때는 요 레시피대로 만들어야겠어요
찜닭 전문점 못지않은 맛으로 사먹지 않아도 되는 메뉴에요
이번 주말 별식으로 온가족 둘러앉아 찜닭한마리 해드세요
첫댓글 시원한 맥주 한잔이 생각납니다.
난 왜 소주 생각이 날까?