스팸 짜글이 고추장찌개 레시피
재료
- 스팸 1개 (200g)
- 감자 2개
- 두부 1/2모
- 양파 1/2개
- 대파 1/3개
- 마늘 2쪽
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 물 500ml
- 후춧가루 약간
- 식용유 1큰술
만드는 방법
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감자는 껍질을 벗겨 큐브 모양으로 깍둑썰기하고, 두부는 1.5cm 두께로 썰어 물기를 뺀 후 2cm 정도 크기로 깍둑썰기 합니다. 양파는 송송 썰고, 대파는 3cm 정도 길이로 썰고, 마늘은 다진 마늘로 준비합니다.
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냄비에 식용유를 두르고 중불에서 스팸을 넣고 표면이 노릇하게 구워냅니다.
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스팸이 노릇하게 구워지면 마늘을 넣고 볶다가 양파를 넣고 볶습니다.
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양파가 투명해지면 고춧가루, 고추장을 넣고 볶다가 감자, 두부, 물을 넣고 끓입니다.
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끓으면 간장, 설탕, 후춧가루로 간을 하고 끓어오르면 약불로 줄여 10분 정도 끓입니다.
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대파를 넣고 끓으면 완성입니다.
팁
- 취향에 따라 김치, 버섯, 당근 등을 추가해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하시면 고춧가루나 고추장의 양을 늘려 넣으세요.
- 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
후기
스팸 짜글이 고추장찌개는 간단하게 만들 수 있는 한국의 대표적인 찌개입니다. 스팸, 감자, 두부 등의 재료가 풍부하고 고추장의 매콤한 맛이 일품입니다. 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있고, 술안주로도 좋습니다.
저는 이 찌개를 만들 때 스팸을 큼직하게 썰어 넣고, 김치와 버섯도 추가해서 넣었습니다. 또한, 고춧가루와 고추장의 양을 늘려 매콤하게 만들었습니다.
이렇게 만들어진 스팸 짜글이 고추장찌개는 정말 맛있었습니다. 스팸의 풍미와 감자의 부드러운 식감, 두부의 고소한 맛이 조화롭게 어우러져 정말 맛있었습니다. 또한, 김치와 버섯의 맛이 더해져 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있었습니다. 고추장의 매콤한 맛도 적당해서 밥과 함께 먹으면 정말 밥도둑이었습니다.
저는 이 찌개를 다음에도 자주 만들어 먹을 생각입니다.
총평
스팸 짜글이 고추장찌개는 간단하게 만들 수 있으면서도 맛있는 찌개입니다. 재료도 쉽게 구할 수 있고, 만들 방법도 복잡하지 않습니다. 매콤한 찌개를 좋아하시는 분들께는 특히 추천합니다.
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