두릅나무
식물명 : 두릅나무
생약명 : 총목피
학명 : Aralia elate
영명 : Jap anese angelica tree
두릅나무는 오갈피나무과(Araliaceae)에 속하는 낙엽성의 키가 작은 관목으로 8월 경에 하얀색 꽃이 피고 열매는 흑색의 작은 구슬 모양이다. 어린순을 두릅이라고 하며 나물로 먹는다. 총목피는 두릅나무의 근 및 줄기의 껍질이다.
<성분․효능>
두릅은 질이 좋은 아미노산으로 구성된 단백질과 무기질이 풍부하고 비타민 C도 많은 편이어서 영양학적으로 좋은 음식중의 하나이다.
두릅나무의 나무껍질(수피)과 뿌 珦 당뇨병과 신장병의 치료에 이용되고 잎과 과실은 건위제로 이용되기도 한다.
특히 두릅나무의 수피(樹皮)와 근피(근피)는 당뇨병에 매우 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 근피일 경우엔 10g을 수피일 경우엔 15g을 하루량으로 하여 물 약 2.5컵을 넣어 약한 불로 달인 후 하루 3~4회에 나누어서 마신다. 이것과 함꼐 주로 아침 식사전에 야채쥬스를 한잔씩 먹으면 더욱 좋다.
위암, 위장염, 신장병, 신경통, 부종 일 경우에도 당뇨병과 같은 방법으로 하여 마시고, 동상이 걸렸을 때는 근피를 다린 물에 환부를 씻든가 더운한다.