1.생멸치 묵은지조림
생멸치묵은지조림에 김치 가닥 찢어서~하얀 쌀밥 위에 척 올려서~ㅎㅎ
2.생멸치 시래기조림
부추김치양념.다시마 넣은 쌀뜨물,신김치
양념장에 버무린 생멸치
3.생멸치 신김치조림
4.견과류 듬뿍~생멸치강정
5.생멸치회
막걸리에 헹궈서 준비합니다.
초고추장:양조간장,고추장,고춧가루,매실청,유기농설탕,
올리고당,2배사과식초,냉동해둔
생강
유자청
고춧가루,통깨...모자라는 간은 소금으로...더 새콤한 맛을 원하면...막걸리식초를 추가합니다.
6.생멸치회무침
첫댓글 바로 위에 있는 생멸치회무침 먹고 시포요...^^
다양한 생멸치 요리 보고 묵은지 넣고 생멸치 조림해먹어야 할것같네요...
생멸치묵은지조림은 푹 조려진 묵은지에 멸치맛이 배어들어.
진짜 눈 깜짝할 새에...밥 한 그릇이 다 없어집니다.ㅎㅎ
와우~~정말 배가 고파지네요~~~~~에공~~~
스펀지님 저도 한수 배워 저녁에 한번 도전 해볼께요^^
어제 저녁에 등푸른 생선인 생멸치로,
매운탕에 도전을 해봤지요.
어머나~세상에~ㅎㅎ
횟감 생선(?)이라~감칠맛나면서...
국물 한방울도 남기지 않고
딱딱 비웠습니다. 생멸치매운탕~맛나요!ㅎㅎ
와 초무침 침고입니당
생멸치회무침...상추와 깻잎 위에 쌈싸 드셔보세요.
밥 대신에 먹을 정도~!
저는 비위가 약해서...ㅎㅎ
그런 입맛에도 딱 맞더라고요.
아.......
아~네...ㅎㅎ
멸치회 먹고파요 ㅎㅎ
멸치묵은지조림도
이것 제게는고문이내요 ㅎㅎㅎ
그림의떡
생멸치묵은지조림을 맛있게 먹던 딸아이가
"이 속에 들어간 게...혹시 참치~?"라 묻기에...
"아냐, 생멸치횟감이야!"
멸치는요즘이 제일 좋은시기이죠
보리가 누렇게 익어갈무렵 이면 멸치는 알이통통하게 베어서
아주살이찬 모습 멸치젖갈도 지금담그는것이 제일좋은맛이 난답니다
지금이멸치제철이라서 더 맛이 좋을겁니다
@언양댁(언양) 맞아요.
봄철이면.생멸치 한 상자가 집에 들어오고,
천일염으로 버무려...옹기 항아리에 넣고,
누런 종이로 밀봉하고 검은 고무줄로 칭칭 동여맨 다음,
항아리 뚜껑 닫고, 그늘진 뒷마당에서 몇개월, 곰삭아,
겨울 김장철에...맛있는 김치맛을 보게 했었지요.ㅎㅎ
주로 이 김치가 도시락 반찬인 관계로.
김칫국물이 책에 묻어서,
수업내내...김치냄새를 맡아야 했던 추억도 있고요.ㅎㅎ
스펀지님~~요리에 감탄하고갑니다.
실력은 여전하시군요~~^^침 꼴깍!
실력이라 하기엔...
미숙하지요.
좋은 먹거리 착한 가격에 구입하였으니,
항상 감사한 마음으로 먹고 있답니다.
오락가락하는 날씨에 건강 잘 챙기세요, 태우엄마님~!ㅎㅎ
스펀지님~~
도대체 요리를 몇가지를 알고계시는지~~
대단하심~~후덜덜~~
맛나게드세욤~~
ㅎㅎ.
그냥 지지고 삶고 볶고 튀기고 무치고 하는 거랍니다.
@스펀지 그려도 대단하시새내용~~