청명: '맑을 청( 淸 )'과 '밝을 명( 明 ) '하늘이 점점 맑아진다'라는 뜻 절입시간 4월 4일 4시 15분
청명의 맑은하늘
1. 淸明 의미
청명은 음력 3월, 양력으로는 4월 5~6일 무렵에 해당하며, 태양의 황경이 15도에 도달하는 시점입니다. 이날은 한식 하루 전날이거나 같은 날일 수 있습니다.
2. 청명의 유래
중국에서 청명은 15일 동안 계속되는데, 이 시기에는 자연이 새로운 생명력을 얻기 시작하며, 오동나무 꽃이 활짝 피어나고, 종달새가 나타나 노래를 부르기 시작하며, 무지개가 처음으로 하늘에 그려진다고 합니다.
중국 고서 기록에 따르면 청명이 시작되는 이날, 새로운 불을 일으키는 중요한 의식인 '사화'가 진행 됩니다. 이때 임금에게 바칠 새 불을 피우고, 이 불을 정승과 판서, 그리고 전국 360 고을의 수령에게 나누어줍니다. 오래된 불은 끄고 새로운 불을 기다리는 동안에는 밥을 지을 수가 없으니 찬밥을 먹는다고 해서 '한식'이라고 하는데, 청명과 한식은 같은 날이 되다 보니 청명에 대한 기록은 뚜렷하게 남아있지 않은 것 같습니다.
3. 청명의 풍속
1) 날씨점 청명 무렵에는 농사 준비 작업을 시작하는 시기입니다. 논밭의 흙을 고르는 가래질로 논농사 준비 작업을 시작하며, 청명이나 한식의 날씨에 따라 그 해 농사와 어획량의 성패가 결정된다고 여겼다고 합니다.
따뜻하고 맑은 청명일의 날씨는 농작물의 풍년을 예상합니다. 천둥은 드물고, 날씨가 좋으면 풍년과 어획량 증가를 기대 했다고 합니다. 그러나 특이한 점은 경남 사천에서는 청명날의 날씨가 조금 어두워야 그 해의 농작물에 풍년이 찾아온다고 여겼다는 것입니다.
2) 나무 심기와 성묘하는 날 청명에는 일부 지역에서 '내 나무'를 심는 풍습이 있습니다. 나무는 아이가 성장하여 결혼할때 농기구를 만드는 데 사용되는 소중한 자원이 됩니다. 이 풍습은 세대간의 연결을 보여주며, 자연과 사람들 사이의 관계의 강조를 위한 것으로 보입니다.
제주도에서는 청명에 지상의 신들이 하늘로 올라가는 날로 여겼다는 점이 특이합니다. 이러한 믿음 때문에 이날은 '특별히 손 없는 날'로 여기고 택일 없이 산소을 돌보고 이장을 해도 좋다고 생각했습니다.
일부 지역에서는 청명이라는 이날을 휴식을 취하거나, 산을 돌보거나, 묘지를 정리하거나, 집을 고치는 등의 활동을 하는 날로 여기는 경우도 있습니다.
3) 청명주 담그기 청명주는 청명절에 담는 술로, 춘주라고도 불립니다. 1830년경에 작성된 ‘농정회요’에 따르면, 술을 빚을 때 물의 맛이 맑고 달아야 하며, 청명이나 곡우 때 취한 물로 술을 빚으면 맛과 색이 좋다고 설명되어 있습니다. 또한, 청명이나 곡우에 양자강의 물을 취하여 술을 빚으면 술의 맛과 색이 좋다고 나와있는데, 중국에서 우리나라로 전해진 청명절에 양자강 물을 이용하여 술을 담는 풍습이 그대로 우리나라에도 전해진 것 같습니다.
4. 청명과 관련된 속담
▪︎"청명에는 부지깽이를 꽂아도 싹이 난다" 청명이라는 시기는 부지깽이 처럼 생명력이 다한 나무를 꽂아도 다시 살아난다는 뜻을 내포하고 있습니다. 이것은 청명이라는 시기가 자연의 생명기력이 무척 강하고, 그 시기에 심으면 어떤 종류의 식물이든 잘 자라게 된다는 전통적인 사상을 보여줍니다.
▪︎"한식에 죽으나 청명에 죽으나" "한식에 죽으나 청명에 죽으나.."라는 어르신들의 한탄이 섞인 이 속담의 의미는 한식과 청명이 대체로 하루 차이라서 하루 일찍 죽거나 하루 늦게 죽어도 별 차이가 없다는 것입니다 비슷한 속담으로는 “도 긴 개 긴이다.”와 “오십보백보(五十步百步)”가 있다. 모두 별 차이가 없음을 나타낼 때 쓰이는 속담들이다.
▪︎"청명하면 대마도를 건너다보겠네" '날이 맑으면 대마도를 볼 수 있을 만큼 눈이 밝다'는 뜻으로, 실제로는 시력이 좋지 않아서 사물을 분명하게 볼 수 없음을 비꼬는 말입니다.
5. 청명 음식
청명에는 계절의 변화를 반영하는 다양한 음식과 신선한 제철 재료를 사용한 음식을 먹기에 좋습니다. 이 시기 제철 음식 재료로는 대표적으로 쑥, 미나리, 갓, 냉이, 두릅, 달래, 딸기, 새싹채소 등이 있습니다. 신선한 봄나물들을 이용한 맛있는 요리들은 우리의 입맛을 살리고, 건강을 지키기에도 도움을 줄 수 있습니다.
진달래화전 유채나물 진달래차 쑥떡 1) 청명 국수 청명 국수는 중국 일부 지역에서 전통적으로 먹는 특별한 음식으로 주로 쑥을 포함한 녹색 잎채소를 이용해 만들 수 있습니다. 봄을 상징하는 쑥은 전통적으로 건강과 장수를 의미하는 식물로 여겨졌습니다. 그래서 쑥을 이용한 음식을 먹음으로써 건강과 행운을 기원하기도 했습니다.
2) 쑥떡 쑥은 봄의 대표적인 식재료로 향긋한 풍미와 다양한 건강 이점을 가지고 있습니다. 쑥의 향긋한 맛과 녹색은 봄의 분위기를 표현하기에 제격입니다.
3) 봄나물 요리 봄나물은 청명절에 먹기에 좋은 제철 음식입니다. 이 시기에 맛볼 수 있는 나물로는 쑥, 냉이, 취나물, 두릅, 달래, 미나리 등이 있습니다. 쑥이나 냉이를 이용한 된장국은 향긋한 풍미와 영양이 풍부할 뿐만 아니라 몸을 따뜻하게 해줄 수 있고 건강 증진에도 도움이 됩니다. 취나물은 부드럽고 아린 맛의 나물로 마늘, 간장, 고춧가루, 참기름 등의 양념을 이용해 무치면 그 맛을 더욱 잘 느낄 수 있습니다. 봄철 보양식으로 손색이 없는 두릅은 쌉싸름하고 고소한 맛의 나물로 삶거나 쪄서 섭취할 수 있습니다. 달래는 양념장을 만들어 밥 반찬이나 쌈장으로 활용하기에 좋습니다. 해독작용과 소화 촉진에 좋은 미나리는 다양한 방법으로 조리해 먹을 수 있는 좋은 식재료입니다. 미나리전, 미나리 장아찌, 미나리 된장국, 미나리 나물 등은 봄철 식탁을 풍성하게 해주기에 알맞은 음식들입니다.
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첫댓글 아름다운 영상 올려주셔서 감사합니다~~~^^