냉동시켰다가 만들어 먹는 보양 요리 한 상자 사서 두고두고 알뜰하게 먹을 수 있는 전복 요리 플랜.
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재료 |
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전복 5개, 쌀 3컵, 밤 6~8알, 대추 4알, 은행 4알, 강낭콩 ¼컵, 당근 개, 물 3⅓컵, 양념 간장 적당량
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조리법 |
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1. |
전복은 씻어 살만 도려낸 후 큼직하게 자른다. 내장도 손질해 넣어도 된다.
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2. |
쌀은 씻어 물에 담가 불렸다가 건지고 밤은 반으로 자르고 대추는 곱게 채썬다. 강낭콩은 물에 담가 불리고 당근은 곱게 다진다. 은행은 껍질 벗긴 것으로 준비한다.
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3. |
돌솥에 쌀을 담고 물을 부은 후 전복과 밤, 대추, 은행, 강낭콩을 얹은 후 가장자리로 물을 붓는다.
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4. |
밥물이 끓어오르면 위아래를 뒤섞은 후 불을 약하게 줄여 뜸을 들인다. 따뜻할 때 양념 간장을 곁들인다. | |
tip..
전복 어떻게 보관할까?
1 살과 내장을 분리해 냉장 보관
전복은 싱싱할 때 바로 먹는 것이 좋지만 다 먹지 못할 때는 냉장이나 냉동 보관해야 한다. 냉장고에 보관할 때는 살을 내장과 분리해 밀폐 용기에 담아 보관하는데 2~3일을 넘기지 말아야 한다. 대개 내장을 버리는 경우가 많은데 죽을 끓이거나 얼큰하게 탕을 끓일 때 넣으면 맛있으니 버리지 말고 함께 보관하도록 한다.
2 하나씩 랩으로 싸서 냉동 보관
냉동 보관할 때는 살아 있는 전복을 하나씩 랩으로 싸서 공기와 접촉하지 않게 한 후 바로 냉동실에 넣는다. 해동할 때는 연한 소금물에 담가 놓으면 맛있는 성분이 빠져 나가지 않는다. 일단 해동한 전복은 되도록 다시 얼리지 않는다. | | | |
첫댓글 영양 만점.. 보약이네요... 난 암껏도 안 넣은 뽀얀 쌀밥이 젤루 맛있어요... 것두 햅쌀이면 더 좋궁~~~..ㅎ
요새 혜심경님 삐쩍 마른거 무주행님이 어케 아시고, 영양식을요.^^*
아?... 나 먹으라고 준겁니까??... ㅋㅋ
일단 쌀이 들어가고 전복이 들어갔으니 당연 맛있겠습니다..ㅎ뜨거운 밥에 양념장을 솔솔 얹어서 비벼...ㅎㅎㅎ 밥은 다 좋아요.. 밥심으로....삽니다...ㅎ갑자기 배가 고파질려하네요.. 그래도 밤참 안먹어요,ㅎ(),