◎ 가자미 식혜 만드는 법
*주재료- 물가자미(식해용) *부재료- 조밥 엿기름가루 무우 *물가자미 절이기- 굵은 소금 *양념- 고춧가루 다진 마늘 , 다진 생강 설탕 깨까루.파...
<이렇게 만드세요> 가자미 절이기 물가자미(식해용) 비늘을 긁고 내장을 긁어낸 후 깨끗이 씻어 굵은 소금 골고루 뿌린 1주일 정도 절인다.
가자미는 찬물에씻어 토막을낸다음 물끼를 꼭짠다 손질한 가자미에 고춧가루 조밥 준비한 양념을 넣고 버무린다.
삭히기 실온에서 일주일 익힌 후... 무우는 굵게채로 썰어소금에절인다음 씻어서 물끼를 꼭짠다
그동안 삭힌 식해에 함께넣어 버무린다...이때맛을보고 양념을 조금더 넣는다
냉장고에보관하여 조금데삭힌다 완전히 삭혀서 먹어야 가자미 식해의 제 맛을 느낄 수 있다.
(무를 처음양념할때넣으면 ,,,가자미는 삭지안코 무만 시어저서 오래두고 먹을수업다...) |
첫댓글 맛있는 음식이군요... 서울에서는 좀처럼 맛보기 어려운 가자미식혜~~ ^^*
마지깻땅칭구야나는 햇떼기식혜 하려구 하는데 오늘 장날인데 나왔을라나 모르겐네울낭군이 식혜를 좋아해서리 명란두 5kg 샀어 키로에 만이천원 하던데 아주좋아 알두꽉차구잘있지 가자미식혜가 맛있게 익을때쯤 아야진에 놀러가야쥥
요새 여기는 햇떼기가 안잡히는데....새치그물에 잡히는데...요새 새치도 귀해서....
쿵짝 쿵짝 일단 좋공 ㅎㅎ 저기 황해도 고향분들 가자미 식혜 좁쌀 넣구 하시든데 돌아가신 친정 아빠도 동태로 삭혀서 좁쌀 넣고 울엄마두 하든데 걸 전수를 못 받앗네염 ;; 어려서 이상한음식두 다잇네 했던거라서 지금와 생각해보니 그게 가자미 식혜 동태 식혜 드라구요~음식 접할때 부모님이 많이 생각 나네여 .....좋아하시든 노래 들어두 글코 ...
음~~~~~~~~~~맛있겠다~~ 오징어 무침 예전에 우리친정 어머님 게서 하신는것 보았는데 한번 해 볼려고 해도 잘 안되 더라구요
오징어 만이잡힐때 소금에 푹...절여 노았다...김장에도 젓갈대신 쓰고 가끔..무체드시면 밋반찬으로는 좋아요...
가자미식헤 한번도 못먹어 봤는데 ,,,맛있어보여요
오징어 무침 ..밑반찬으로 넘 좋을거 같은데요 우리 애들 오징어 젓갈 좋아해서 사다 먹으면서도 좀 그랫는데...집에서 해먹으면 아주 좋겠는데요... 좋은거 알고 갑니다...
제가 엄청 좋아하는 메뉴~폭~삭은뒤 갓지은 밥과 가자미를 입에넣으면 ?음~~~