[민간요법] 당뇨에좋은 약초모음
① 홍경천 : 홍경천을 가루 낸 것 50g에 꿀 50~60g을 섞은 것을 한번에 5~10g씩 따뜻한 물에 타서 먹습니다.
② 양 파 : 양파가 좋은 것은 다 아는 사실이지만, 익혀 먹으면 열에 약한 성분이 파괴됩 니다. 날 것으로 먹거나 발효시켜 먹습니다.
③ 함 초 : 말려서 가루 낸 것을 하루에 10g가량 먹거나, 환을 지어 먹습니다.
④ 산딸기 : 물 한 말에 뿌리와 가지를 잘게 잘라 세 근을 넣어 달여서 물이 반으로줄면 건더기를 건져내고 여기에다 엿기름을 약간 넣어 다시 약한 불에 달여서 조청 을 만들어 두고 매일 몇 차례씩 백비탕에 타서 마십니다. 물 한 사발에 큰 숟 가락으로 2~3숟가락 정도 타서 마십니다.
⑤ 담쟁이덩굴 : 하루 10~15g쯤을 물로 달여 마십니다. 꾸준히 마시면 참 좋습니다. ⑥ 만병초 : 만병초잎 5~10개를 물 2되에 넣어 물이 한 되가 될 때까지 끓여서 한 번 에 소주잔으로 한 잔씩 식 후에 마십니다.
⑦ 백년초 : 100g을 물로 두 시간쯤 달여서 그 물을 마십니다.
⑧ 쇠무릎지기 : 당뇨병이 심하여 체력이 쇠약해졌을 때는 쇠무릎지기 5냥을 가루 내어 생지황즙 5되에 담가서 낮에는 햇볕에 쬐고 밤에는 그냥 둡니다. 물기가 다 말라 없어지면 꿀로 팥알만하게 알약을 만들어 날마다 빈속에 따뜻한 술과 함께 30개씩 먹습니다.
⑨ 줄 풀 : 줄의 열매를 가을철에 따서 겉껍질을 벗겨 내고 햇볕에 말려서 먹습니다. 쌀 대신 밥을 지어 먹을 수 있습니다.
⑩ 화살나무 : 화살나무 어린 줄기 5~10g씩을 물로 달여 하루 세 번씩 마십니다. 혈당량 을 낮추고 인슐린 분비를 늘리는 작용을 합니다.
⑪ 당 근 : 비타민C 산화효소가 있어 다른 야채와 먹을 때 다른 야채의 비타민C를 파괴 하므로,당근과 다른 야채를 함께 먹을 때는 레몬즙이나 식초를 넣고 무쳐서 아스코르비나제효소의 활성화를 막아 비타민C를 안전하게 해야 합니다.
⑫ 금전초 : 금전초 달인 물과 함께 우무를 한 그릇씩 먹습니다.
⑬ 조릿대 : 조릿대 뿌리 10~20g을 진하게 달여 그 물을 수시로 마십니다. 또 조릿대 뿌 리를 12시간쯤 달인 뒤에 뿌리는 건져내고 남은 물을 진득진득해질 때까지 졸여서 오동나무 씨앗 크기로 알약을 만들어 두고 그 알약을 한번에 10~20 개씩하루 세 번 밥 먹기 30분 전에 먹습니다.
⑭ 복 령 : 복령 20g/택사/마 각각 15g씩을 달여서 2~4개월 꾸준히 복용하면 혈당을 낮 추는 데 효험이 있습니다. 복령은 혈당을 처음에는 약간 높였다가 나중에는 낮 춥니다.
⑮ 수 박 : 수박의 흰 살 부분 60g 에 물 3컵을 넣고 중간 불에서 물이 반으로 줄때 까지 끓여서 먹습니다.
o. 새 삼 : 새삼 덩굴을 즙을 내어 한잔씩 마시거나 씨앗을 달여 차처럼 자주 마시면 매우 효험을 볼 수 있습니다.
o. 왕 과 : 하루 3~15g을 가루 내어 먹거나 알약으로 만들어 먹습니다.
o. 인 동 : 인동꽃 말린 것 30g에 물 500㎖를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 하루 세 번으로 나누어 밥 먹기 전에 마십니다. 3개월 이상 꾸준히 복용하면 효험이 있습니다.
o. 차조기 : 차조기 씨/무씨를 반씩 섞어서 볶아 가루 내어 한번에 5~10g씩 하루 세 번 먹 습니다.
o. 칡 : 칡의 어린 순을 갈용이라 하여, 녹용과 버금가는 것으로 치는데, 어린순을 항아 리에 흑설탕과 버무려 넣고 1년 동안 숙성시키면 맛있는 음료가 됩니다. 또한 칡뿌리 120g에 물 반 되 (900㎖)를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불에 끓여 내어 하루3번에 나누어 마신다 |
출처: 건강웰빙 산야초 원문보기 글쓴이: 대왕솔
첫댓글 너무 좋은 정보 감사합니다. 주변에 흔히 있는 식물을 그동안 몰라보았네요.
좋은정보 감사합니다
당이좀높다하여 여주차를 마시고있읍니다
정보감사합니다
잘 보고 갑니다 감사합니다
.정보감사 합니다
잘보았습니다