바질(Ocimum basilicum, 영어: Basil)에 대하여
향이 강하게 나므로 향신료 또는 방향제로 쓰이고 인도와 이란이 원산지이다.
지중해 요리와 타이요리에서 널리 사용된다.
가장 유명한 이용법으로는 이탈리아 북부의 리구리아 해안에서 나는 바질로 만든 제
노바 페스토 소스이다.
잎이 작은 바질, 잎이 더 큰 이탈리아바질, 잎이 큰 상추잎바질 등 많은 변종이 상업
적으로 쓰이고 있다.
큰 잎을 지니는 변종들의 잎을 말리면 아니스(anise)를 연상시키는 방향성 향기가 나
며,
바질맛은 온화하고 달콤하며 약간 톡 쏘는 듯한 맛이 난다.
영능향의 마른 잎은 향기가 덜하고 톡 쏘는 맛은 더 강하다.
영능향의 날 잎이나 말린 잎은 고기·생선·샐러드·소스 등의 맛을 내는 데 쓰며, 잎
으로 만든 차는 흥분제 역할을 한다.
정유(精油)가 0.1% 들어 있는데 주성분은 메틸 차비콜(methyl chavicol)과 디리날로
올(d-linalool)이다.
이탈리아에서는 심장 모양의 영능향 잎을 사랑의 징표로 쓰고 있다.
바질잎의 효능
바질은 잎을 뜯기만 해도 공기 중에 향이 퍼질 정도로 향이 강합니다. 머리를 맑게 하
고 두통을 개선하며 두뇌활동을 활발하게 하는 효능을 지녔다고 합니다.
▲바질가루
또한 바질섭취가 소화불량 개선에 도움이 되고 지성피부미용에도 좋은 효능을 발
휘하고
뿐만 아니라 바질은 정신적인 피로를 해소하고 불면증과 우울증, 긴장감, 무력감
은 물론
나쁜 생각을 없애는 데에도 좋은 효과를 보이는 등 다양한 효능을 지니고 있지요
그래서 과거에는 신경통이나 류마티즘 약으로 사용했고 말린 가루를 지니고 다니면
서 코로 향기를 흡입했다고 합니다.
다시 정리해 보자면..발열및 감기등 기관지 건강, 천식에 효능장마철 꽃이 피기 직
전에 부드러운 잎을 달여서 차로 마시면 열을 내리는데 도움을 주며열과 관련된 질
환에 예방효과도 있으며 기관지의 caterhal물질과 가래를 제거한다. 차는 바질잎 추
출물을 찬물에 타면된다.
스트레스 해소신경계 강장제로 뇌기능을 향상시키고 스트레스를 줄어주며 두통에
효능이 있다.
신장결석또는 생강과 바질잎을 달여 꿀을 타서 정기적으로 먹으면 신장 결석이 요로
를 통해 배출이 된다.
인후염바질잎을 삶아서 마시거나 가글로 사용하면 도움이 된다.
심장질환에 도움을 주어 혈중 콜레스테롤 조절에 도움을 준다.
입 감염과 치아건강에 효능 잎은 입안의 궤양과 감염치료및 예방에 도움을 준다.
햇볕에 말린 바질잎을 가루내어 양치질하자.
벌레에 물린데 신선한 바질잎의 즙을 곤충이나 벌레 물린곳에 수시로 발라주면 상
처치료에 도움을 준다.인디언들은 신선한 뿌리의 즙을 거머리 물린데 사용했다고한
다.
▲바질 꽃(바질꽃이 나기전에 꺽어주어야 계속하여 잎을 먹을 수 있다.)
바질의 부작용
자극이 심해서 과용하게 되면 마비를 일으키거나
오히려 의식이 혼탁해질 수 있는 부작용이 있을 수 있으므로
임산부와 민감한 피부를 가진 사람은 사용에 주의가 필요합니다.
다양한 효능처럼 그 활용법도 아주 다양하다고 합니다.
바질의 활용법/ 먹는 방법
바질은 요리에 폭넓게 사용되는데 이탈리아와 프랑스 요리를 비롯한 서양요리에 자
주 등장하며
향을 돋우고 맛을 좋게 하는 효능 때문에
샐러드, 파스타, 피자, 스테이크, 각종 고기 및 생선 요리, 수프, 스튜, 소스 등
또한 바질 씨앗은 다이어트에 효과가 탁월하다고 합니다...
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첫댓글 아~그렇군요!시중에서 씨앗 구입이 가능합니까?
그럴겁니다ㅎ
내년에 저한테 부탁하세요.
@농장지기 많은 량은 필요치 않고요.텃밭에 심을 소량을 부탁드립니다.
달이님 바질도 키워요?
아뇨ㅎ궁금해하셔서 퍼왔으요ㅋ
바질은 우리집에 있어요.
달이님은 대단해요.
오늘 달이님 덕분에 바질 공부 많이 했네요.
아이구 별말씀을요ㅎ
삭제된 댓글 입니다.
기냥ㅎ짬이되서 올린자료 퍼온거 뿐이여요ㅎ
대농장 주인인가봐
별거 다 심네
농장지기님네가 대농~~~이실걸요?