현미 : [향산화 작용, 해독 작용, 콜레스테롤 감소.] 현미는 인체 내에 들어 있는 독성 물질과 노폐물을 흡착 하여 체외에 배출해 주는 해독 작용이 탁월 하며 콜레스테롤을 감소 시키고 향산화 효과에 있어서 성인병 예방에 좋습 니다.
검은콩 : [해독 효과.] 신장을 다스리고 부종을 없애며 핼액 순환을 활발 하게 하며 모든 약의 독을 풀어 주는 효과가 있다. 시력 향상에도 도움이 됩니다.
서목태 : [향산화 효과, 골절 강화, 해독 기능.] 신장 기운을 다스리며 혈액 순환을 활발히 하고 독을 풀어 주는 해독 효과가 있습 니다.
팥 : [모유량 증가, 이뇨 효과.] 몸의 수분 대사를 원활히 하여 오줌을 잘 나가게 하며 몸의 염증을 풀어 주는 효과가 있습 니다. 모유량을 늘리는 효과도 있어서 산후 조리에 몸이 붓고 젖량이 많은 산모에게도 좋습 니다.
찹쌀 : [구토, 설사.] 멥쌀에 비해 소화가 잘 되기 때문에 소화 기가 약하고 몸이 찰 때 약한 기운을 보강 하여 구토와 설사를 멎게 합니다. 단, 열이 많은 사람이 먹으면 오히려 변이 단단해 질 수 있으므로 주의 하도록 합니다.
보리 : [성인병 예방, 변비 해소.] 소화를 도와서 과게 에는 엿 기름을 소화제로 사용 하였 습니다. 성질이 차서 위장에 열이 많아 생기는 변비에 좋고 섬유질이 많아 장의 운동을 촉진 시켜 변비를 해소 합니다.
강낭콩 : [각기병 예방.] 비타민 B 1, B 2, B 6 가 많아 쌀밥을 주식으로 하고 잇는 한국 인에게는 탄수화물 대사를 순조 롭게 합니다. 식이 섬유도 풍부해 변비 해소의 효과도 있습 니다.
수수 : [위장 보호, 소화 촉진 작용.] 장 기능을 도와 주어서 구토 설사 증상에 좋습 니다.
녹두 : [항음증 작용.] 성질은 차가 와서 열을 내리고 염증을 가라 앉히는 효능이 있습 니다. 오장을 고르게 하고 정신을 편안 하게 하며 12 경맥을 잘 돌게 하는데 제일 좋다고 하였 습니다.
메밀 : [이뇨 효과.] 메밀은 성질이 찬 음식에 속합 니다. 서늘한 기운으로 몸의 속 열을 내려 주고 염증을 가라 앉히는 효과가 있습 니다. 체질 적으로 열기와 습기가 많은 사람이 메밀을 먹으면 몸 속에 쌓여 있던 열기와 습기를 배출 하여 줍니다.
완두콩 : [변비 해소.] 소화기를 보강 하고 기를 고르게 하여 기혈 순행을 순조 롭게 합니다. 식이 섬유가 많아서 장 운동에도 도움이 됩니다.
결명자 : [시력 증진.] 간의 열을 내려서 눈을 맑게 하고 눈이 붉어 지면서 아프 거나 눈물이 흐르는 증상 등을 치료 합니다.
기장 : [복통, 구토, 설사.] 기장은 소화기를 보강 하고 기력을 높이는 효과가 있으며 복통, 구토, 설사 등 소화기 증상을 개선 시킵 니다.
검은깨 : [자양 강장.] 몸을 가볍게 하고, 머리 카락을 검게 하며 오장을 튼튼히 하는 효과가 있습 니다.
조 : [구토, 설사 치료.] 조는 비위의 열을 내려 주어서 소화가 잘 되게 하고 구토와 설사를 멎게 하는 효능이 있습 니다.
흑미 : [노화 방지.] 신장 기운을 보강 해서 자양 강장의 효과가 있고, 소화기 활동을 활성화 합니다.
들깨 : [항암 효과.] 들 깨는 유방 암과 대장 암의 발생을 억제 하는 효과가 커서 항암 효과가 좋은 식품 10 가지에 선정 되기도 하였 습니다.
율무 : [비만 예방, 부종 감소.] 몸의 불 필요한 습을 제거해 주어서 몸을 가볍게 하는 효능이 있습 니다. 몸이 잘 붓거나 설사를 자주 하는 등 몸에 습이 많은 사람에게 매우 좋습 니다.
참깨 : [빈혈, 변비, 피부 건조.] 기력을 돕고 골수를 충실히 하며 힘줄과 뼈를 튼튼히 하고 오장을 윤택 하게 합니다. 간과 신장에 영향을 공급해 주고 눈을 맑게 하며 머리 카락을 검게 해줍 니다.