[웰빙의 역설] ‘강황’과 ‘울금’ 커큐민성분만 비슷할 뿐 약성은 달라
카레의 주성분은 커큐민(curcumin)이다. 커큐민은 항암효과가 있고 치매를 예방하는 성분이다. 그 효용성은 두말 할 나위없다. 국내 카레광고를 보면 “카레에 노란 강황을 더 넣었다”라는 문구가 나온다. 강황은 노란색 커큐민이 많아 카레원료가 된다. 인도에서도 카레재료로 강황을 많이 사용한다.
문제는 인터넷에 강황을 치면 울금이 나오고 울금을 치면 강황이 나온다는 사실이다. 또 시중에서 강황을 구하고자 하면 울금을, 울금을 구하려고 하면 강황이나 아출(莪朮) 중 하나를 구하게 된다. 서로 부르는 이름이 섞여 있기 때문이다.
인터넷상 식약처 의약품 공정서에는 ‘강황은 강황의 뿌리줄기이고 울금은 강황의 덩이뿌리’라는 내용이 있다. 뿌리줄기는 근경(根莖), 덩이뿌리는 자경(子莖)을 해석해 놓은 것이다. 울금이 강황과 같은 식물이란 말인가. 식약처의 구분마저 혼란을 가중시키고 있다.
한동하 한의학 박사 / 한동하한의원 원장
자료들을 읽다보면 강황은 울금과 다른 것 같기도 하고 서로 같은 것도 같다. 어느 곳은 설명이 뒤바뀌어 있는 곳도 있다. 인터넷자료는 말할 것도 없고 관련서적이나 논문에서조차 혼란은 마찬가지다. 심지어 기원식물의 학명이 서로 뒤바뀌어 기록된 서적도 있다.
강황과 울금의 구별에 대한 혼란은 역사적으로 꽤 오래됐다. 강황과 울금이 최초로 기록된 서적은 당나라 때 신수본초(新修本草)로 ‘이 둘은 서로 비슷하지만 다르다’고 했다. 과거 본초서들을 보면 ‘강황은 생산량이 많아 흔했고 울금은 상대적으로 적었는데 강황을 울금이라고 속여 팔기도 했다’고 한다. 알면서 속이고 몰라서 속는 것이다.
강황과 울금은 모두 생강(生薑)과다. 모양도 생강과 비슷하다. 그래서 강황(薑黃)의 이름은 생강강(薑)자에 노란색이어서 황(黃)자가 쓰였다. 울금(鬱金)은 기운이 가벼워 막힌 기운[울(鬱)]을 잘 뚫어주고 색이 황금색이기 때문에 붙여진 이름이다.
강황(Curcuma longa L.)은 강황뿌리로 선명한 황색으로 쓴맛이 매운맛보다 강하다. 반면 울금(Curcuma aromatica Salisb)은 울금의 뿌리로 오렌지색에 가까우면서 매운맛이 쓴맛보다 더 강하다.
강황과 울금을 굳이 구별하지 않아도 되는 이유라면 강황이나 울금에 모두 공통적으로 들어있는 '커큐민' 때문이다. 하지만 이 둘을 꼭 구별해야 하는 이유가 있다. 바로 약성이 다르기 때문이다. 성분도 중요하지만 기운도 무시할 수 없다.
동의보감에도 강황은 기운이 따뜻하고 맛이 아주 신랄(辛辣)하며 효능은 울금보다 강하다고 했다. 반면 울금은 기운이 서늘하고 향이 그리 강하지 않다고 했다. 울금은 생강과이면서도 성질이 서늘하다는 점에 대해서는 대다수 본초서의 기록이 일치한다. 평소 몸이 찬 사람은 강황을 많이 활용하는 것이 좋고 열이 많은 체질이라면 울금을 많이 활용하는 것이 좋다.
효능이 있다면 부작용도 있다. 강황과 울금은 모두 어혈(瘀血)을 치료하면서 파혈(破血)하기 때문에 빈혈이 심하거나 안색이 창백하고 빈혈이 심한 사람들은 과용하면 안 된다. 본경봉원(本經逢原) 본초서에는 ‘강황은 함부로 시장에 나와 사람들의 기운을 소모시키는 병을 만든다’라는 내용이 있다. 음식이라도 증상이나 체질에 맞지 않으면 부작용이 있다는 말이다.
과(科)가 같아도 학명이 다르면 다른 식물이다. 기원이 서로 다른 식물을 효능이 비슷하다고 해서 동일시하는 것은 문제가 있다. 구분할 수 있다면 구분해야 한다. 앞으로 강황을 이용한 열성카레, 울금을 이용한 냉성카레도 기대해 본다. 강황과 울금은 기운과 효능이 서로 다르기 때문이다.
강황가루효능, 강황가루먹는법
치매환자의 비율이 최근 10년 사이에 급격히 증가하면서 치매에 대한 우려가 커지고 있는데요,
이젠 보건소에서도 치매의 진단과 치료에 적극 나서고 있을 정돕니다.
노인층의 급격한 증가가 가장 큰 원인이죠.
이러다보니 치매에좋은약초에 대한 문의가 꾸준히 늘고 있는데요,치매에 상당히 효과적이라고 알려진 강황가루효능이나 강황가루먹는법에도 자연히 관심이 높아질 수 밖에는 없습니다. 최근 방송들에서 이 강황가루를 이용해서 치매증상을 완화시키는데 효과를 보았다는 사례들이 소개가 되었거든요..치매.. 정말 무서운 질환입니다.
치매와 관련된 강황가루효능은 현재 전세계적으로 연구가 진행중이라고 하는데요,
강황이 주원료가 되는 카레, 즉 커리를 주식으로 하는 인도사람들의 치매환자 발생비율이 다른 나라들에 비해 현저히 낮다는 점이 알려지기 시작하면서 강황의 성분과 특성 그리고 효능에 대한 각종 연구결과가 꾸준히 나오고 있는 상황입니다.
국내에서도 이러한 강황가루효능과 관련된 기능성식품의 출시 등이 조금씩 늘고 있구요..
강황가루먹는법이 점차 다양해지고 있다는 얘깁니다.
전세계 여러 나라들 중에서 강황의효능에 대한 연구가 가장 활발한 나라는 영국인데요,
특히 암과 관련된 강황효과에 대한 연구결과가 가장 많은 것으로 알려져 있습니다.
말씀드린 것처럼 강황가루효능 그 두 번째는 바로 암의 발생과 전이를 막는데 상당한 도움이 된다는 점인데요,특히 영국 대학연구소에서의 실험결과에 의하면 위암에 상당한 효과를 보이는 것으로 나타났다고 합니다.
항암제와 병행 시 치료효과와 환자가 느끼는 고통도 함께 감소시켜주는 것으로 나타났다고도 하구요.
즉 항암제와 병행할 수 있는 강황가루먹는법이 아닐까 싶네요...
실제 암환자들을 대항으로 실험군과 대조군으로 나누어 몇 년에 걸쳐 진행한 실험결과라고 하니 무시할 수 만은 없는 데이터가 아닐까 싶구요. 암튼 향 후에는 유방암과 대장암 등에도 적용시킬 예정이라고 하니 두고 지켜볼 일입니다.이 외에도 알려진 강황가루효능에는 체내에 쌓인 독소를 배출하고, 염증을 가라앉히며 무릎관절염이나 통증을 완화시켜주는데에도 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요,
주로 인도에서 이용되는 강황가루먹는법 입니다.일종의 민간요법으로 지금도 활용되고 있는 방법이거든요. 때문에 연세드신 분들의 신경통이나 관절염 등에도 자주 이용되고 있는 약초가 바로 이 강황가루라고 합니다.
이런 여러가지 강황가루효능은 바로 커큐민이라는 성분 때문인데요,
커큐민은 신경세포의 손상을 막아주는데에 탁월한 효과가 있어 알츠하이머나 치매 등의 뇌질환에 도움을 주고,
암이나 간기능, 항염증, 항진통 등에 있어 상당한 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
특히 이 커큐민이라는 성분은 유독 강황가루에만 다량 함유되어 있기 때문에 다른 약초들과 구별도는 강황의 가장 큰 특성 중 하나입니다.바로 이런 점 때문에 많은 분들이 강황을 찾으시는거구요..
강황가루먹는법에는 크게 두 가지가 있는데요, 강황가루 자체를 먹는방법과 요리에 활용하는 방법이 있습니다.강황가루 자체를 먹는방법은 티 스푼으로 한 숟갈 정도를 물이나 우유, 요구르트 등에 타서 하루에 한 두 번 정도씩 꾸준히 먹는건데요,기호에 따라 다른 음료를 이용하셔도 괜찮습니다. 강황가루효능을 보는데에는 큰 문제가 없다고 알려져 있거든요.
요리에 활용하는 방법에는 여러가지가 있는데요. 밥을 지을 때 강황가루를 뿌려 같이 하거나 생선구이, 볶음밥 등을 만들 때 넣어주기도 합니다.본인에게 가장 잘 맞는 방법대로 만들어 드시면 좋을 것 같네요... 또 한가지 강황가루먹는법으로는 시중에서 판매되는 카레제품과 강황가루를기호에 맞게 적절히 섞어서 카레를만들어 먹는 방법이 있는데요,아무래도 판매되는 카레제품에는 강황의 함량이 그리 높질 않기 때문에이 방법으로 만들어 먹는 분들도 은근히 많은 편입니다.강황가루 구입 시 참고하실 만한 내용인 것 같아 잠시 소개해 드립니다.
판매 중인 강황가루는 오리지널 인도산 강황가루 인데요.프리미엄급 강황가루 입니다. 인도에서 정식으로 수입된 오리지널 A급 강황을 국내에서 제분소에서 갈은 가루구요..강황가루 외에는 그 어떤 부재료도 전혀 들어가지않은 순수한 강황가루 제품입니다.강황가루효능을 보는데에는 부족함이 없으실 것 같네요...
인도의 전통향신료 중의 하나인 강황...이제는 인도만이 아닌 전세계적인 건강식품으로 자리잡고 있는 것 같아 부럽기도 합니다.우리나라에도 강황못지 않은 약초들은 얼마든지 있으니까요..약초분야에서도 한류가 생길 수 있었으면 좋겠습니다.그런 날이 올 수 있을까요?
인도산 강황필요하신분 신청바랍니다,직접 제분소에가서 제분하였습니다,
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인도산 강황가루 600g 15,000원 30,000원 이상 구입시 무료택배 입니다