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만삼 (당삼, 건재)
만삼의 효능과 약성
만삼은 더덕을 닮은 식물이다. 더 무성하며 뿌 리는 더덕보다 더 가늘고 깁니다. 전체에 흰 털이 나고 연질이며 뿌리줄기는 비대합니다. 달걀모양 바소꼴이며 씨방하위입니다. 만삼은 인삼을 대신하여 사용이 가능하며, 특히 열이 많아 인삼이 안맞는 사람은 효과가 탁월하게 나타나고 있습니다. ♠ 저혈압에는 만삼을 가루내어 6 ∼ 8g씩 식전에 먹습니다. ♠ 빈혈 : 만삼 부리 10 ~ 15g을 1회분으로 달여서 하루 2 ~ 3회씩 4 ~ 5일 복용합니다. ♣ 만삼무침 - 만삼을 적당한 크기로 잘라 고추장, 초고추장과 버무려 사용 만삼먹는 방법 반찬으로 사용 : ◎만삼무침 - 만삼을 적당한 크기로 잘라 고추장, 초고추장과 버무려 사용 ◎만삼구이 - 만삼을 두들겨 껍질을 벗긴 다음 양념장을 발라서 구워사용(술안주로 좋음) ◎장아찌 - 고추장 또는 된장독에 박아 넣어다가 밑반으로 사용 만삼을 물에 깨끗이 씻은 후 머리부분을 잘라내고 사용함. 만삼은 인삼을 대신하여 사용이 가능하며, 특히 열이 많아 인삼이 안맞는 사람은 효과가 탁월하게 나타나고 있습니다. 만삼의 성분 : 그러나 배당체를 비룻한 성분들의 조성은 밝혀지지 않았습니다. 또 당삼을 물에 적신 다음 8시간 동안 100도 아래에서 찌면 유리당인 글루코스, 푸룩토스의 양이 2배로 증가 합니다.
저항력을 키우며 혈압을 낮추고 위장을 튼튼하게 하며 진액을 늘리고 갈증을 없애는 효능이 있습니다. 온 몸에 맥이 없고 나른할 때, 오랜 병으로 앓아 누웠을 때, 정신이 불안하 여 잠을 잘자지 못할때, 폐가 허약하여 기침을 심하게 할 때 만삼을 달여 먹거나 가루를 내어 먹으면 효험을 봅니다. 매우 드물게 팔똑보다 굵은 수백 년묵은 만삼이 발견 되는 수가 있는데, 이런 것은 대개 속이 썩어 있고 그 속에 물이 고여 있어 이런 것을 한 뿌리 먹으 면 백년 묵은 산삼보다 나은 효과가 있다고 합니다.
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첫댓글 이런것보다 밥먹고 사는 사람이 장수해요