두릅효능과 손질과 보관♥
두릅나무의 유래
동의보감의 탕액편에서는 둘훕, 둘옵으로 기록되어 있습니다.
◈ 두릅의 종류
1. 참두릅 2. 개두릅 3. 땅두릅
◈ 두릅의 효능
1. 정신 안정과 피로회복에 좋다.
2. 혈관계 질환에 좋습니다.
노폐물 중 유해 콜레스테롤을 녹여서 배출하는 효능이 있어 동맥경화, 고혈압에 효과가 있다.
3. 암 예방 효과가 있습니다.
4. 보양과 정력에 좋습니다.
정력과 신장 기능을 강화~양기부족~하체에 힘이 없을 때, 평소 속이 냉하여 소화가 잘 되지 않거나 대변이 묽을 에도 효과가 있다.
5. 빈혈 예방에 효과가 좋다.
6. 간 건강에 좋다.
7.콜레스테롤, 중성지방이 축척되는 것을 막아주므로 빈혈, 고지혈증 예방에 효과적이다.
◈두릅 손질하는 법
1. 딱딱한 껍질을 벗겨 내고 목질화된 부분을 칼로 잘라내고 흐르는 물에 씻어 주면 끝납니다.
2.살짝 데쳐주면 잔가지를 따로 제거하지 않아도 됩니다.
3.끓는 물에 소량의 소금을 넣고 밑동 부분이 잘 데쳐지도록 아래쪽으로 넣어주시면 됩니다.
4.뻣뻣한 줄기는 부들러워 질 때까지 2분 정도 데쳐주고, 그다음 잎을 넣어서 30초간 데쳐주면 됩니다.
※ 두릅을 데쳐서 섭취하는 것이 질긴 섬유질의 소화를 도와주어 체내의 섬유소 흡수율을 향상시켜 준다고 합니다.또한 야생에서 자란 두릅의 경우에는 새순의 특성상 미량의 독성을 가질 수도 있기 때문에 끓는 물에 데쳐서 드시는 것이 좋다고 합니다.
◈ 두릅 보관하는 방법
향을 즐기는 식품으로 바로 먹는 것이 가장 효과적입니다.
1. 보관 온도 : 0~5℃ 2. 보관일 : 7일 3. 냉장고에 보관하려면 물기를 조금 남겨 두어 비닐팩에 넣어 보관하셔야 아삭한 식감을 유지하여 줍니다. 4. 냉동시킨 두릅을 조리할 때에는 냉장실이나 상온에서 미리 해동시킨 후 사용 요리하시면 됩니다.