◈ 재료 ◈
불린 미역 2컵 오이 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개 멸치 다시마 육수 소금 1큰술, 식초 4큰술 설탕 1큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술 매실청 4큰술, 통깨 1큰술 물에 멸치 반 줌과 다시마 5~6장 (3x4cm) 넣고 끓여,
멸치 다시마 육수를 만들어 주세요. 약 5분간 끓이다가 멸치와 다시마는 건져내고,
여기에 소금 1큰술 넣어 간을 해서 냉장고에 넣은 후, 차갑게 식혀 주세요. 건미역은 물에 담가 불려 주세요. 미역이 충분히 불으면 흐르는 물에 헹궈 주세요.
불린 미역은 뜨거운 물에 한차례 데쳐 주면, 식감이 훨씬 부드러워 좋은데요. 약 2분 정도 뜨거운 무레 담가 두었다가 찬물에 헹궈 꺼내 주시면 돼요.
부드럽게 잘 불린 미역은, 칼 또는 가위를 이용해 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요. 홍고추와 청양고추는 어슷 썰고,
양파와 오이는 얇게 채 썰어 주세요.
< 미역 냉국 양념장> 식초 4큰술, 설탕 1큰술 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술 통깨 1큰술, 매실청 4큰술
위의 분량대로 양념장을 만들어 주세요. 불린 미역에 채 썬 오이 넣고,
양념장 뿌려 조물조물 무쳐 주세요. 그런 다음, 냉장고에 차갑게 식혀 두었던 냉국물을 부어 주시면 되고요. 다음으로, 썰어서 준비해 둔 청양고추, 홍고추, 양파, 통깨 넣고 잘 섞어 주세요.
모자라는 간은 소금으로 맞춰 주시면 돼요.
오이미역냉국! 오이미역냉국의 맛내기 비력은 바로 양념!
간이 맞지 않으면 아무리 좋은 재료가 들어가도 밍밍하고 맛이 없는 법이지요.
그래서 오이미역냉국 양념장에 설탕을 줄이고 '매실청'을 넣어 주었더니 맛과 향이 살아나 맛이 배가 되어 정말 맛있답니다. |