|
여러분은 하루 몇 개의 일회용 종이컵을 사용하시나요?
보통 직장인들은 하루 평균 3개의 일회용 종이컵을 사용한다고 합니다. 하지만, 정작 일회용 종이컵의 사용법은 모르는 경우가 많은데요~ 일회용 종이컵 사용 시 어떤 점을 주의해야 할까요? |
# 종이컵, 끓는 물엔 안전하다!
기타 위생용품으로 관리되는 일회용 종이컵은 식품위생법에서 정한 기준규격에 따라 관리되고 있는데요. 통상적으로 일회용 종이컵에 물이나 커피와 같은 음료를 담아 전자레인지에서 데우는 것은 안전합니다.
일회용 종이컵 코팅제인 폴리에틸렌(PE)의 녹는 온도가 105~110℃로 물이 끓는 온도인 100℃보다 높기 때문에 일반적으로 끓는 물에는 PERK 거의 녹지 않습니다. 설령 극미량이 녹는다 하더라도 분자량이 매우 큰 고분자 물질로 체내에 흡수될 수 없어 건강상 위해는 업습니다.
※ 전자레인지(microwave oven) 원리 : 전자레인지의 에너지원인 전자기파가 식품내의 물분자를 진동시키고, 이 진동 에너지가 열로 변하여 식품을 데움
# 튀김, 순대 등은 종이컵에 넣고 데우면 안돼!
하지만, 튀김, 순대 등 기름기가 많은 음식의 경우 일회용 종이컵에 담아 전자레인지에 데울 경우 해당 식품 내 기름의 온도가 PE의 녹는 온도 이상으로 올라가 PE가 녹거나 종이로부터 PE가 벗겨질 수 있으므로 사용하지 않는 것이 좋습니다. 음식물을 담아 전자레인지로 조리할 때는 반드시 ‘전자레인지용’으로 표시된 용기만 사용하는 것이 안전합니다. 또한 종이컵 코팅에 사용되는 폴리에틸렌(PE)는 원래 유연한 성질을 갖는 재질이기 때문에 제조과정 중에 별도로 DEHP와 같은 가소제를 사용하지 않아 내분비계장애물질이 나오지 않습니다.
※ 가소제 : 주로 딱딱한 성질을 가진 폴리염화비닐(PVC)를 유연하게 하기 위하여 사용되는 물질임
이상 식약지킴이
출처 : http://blog.daum.net/kfdazzang/1954
|