김부각이 맛있는거는 잘 알고 있어도 선듯 만들어지기가 안되었습니다.
그런데 이번에는 꼭 한번 만들어보고 싶어서 여기저기
검색해서 시도해 보았어요.
다양하고 쉬운방법들이 많아
그중에서도 제가 만들기 쉽고 편리한방법으로 만들어 보았습니다.
재료: 현미찹쌀. 김. 아몬드. 보리새우. 참깨
현미찹쌀을 압력솥에 질게 밥에 물과소금을 적당량을넣어
도깨비방망이로 갈아줍니다.
너무곱지않게 했습니다.
김을 반을 잘라서 쟁반위에
호일을깔고 그위에 김를 올려
김2/1 자른반쪽에 현미찹쌀 갈아놓은것을 김재는솔로
바른후 김을 접어 다시 그위에 발라준후 취향에 따라
아몬드. 참깨. 새우 등을 올려 놓아
건조기에 말려줍니다.
잘 말린김을 기름에 튀기는데
기름온도는 160도 말려놓은김 튀기는것도 요령이 필요한듯요.
현미찹쌀밥을하여 물과 소금을 적당량 넣고 도깨비방망이로 거칠게 갈아줍니다.
생아몬드를 잘게 잘라 줍니다.
보리새우를 머리는 떼어낸겁니다.
볶지않은 참깨 입니다.
김을 2/1로 자른거에 현미찹쌀 갈아놓은거를
김에 발라 반을접고 그뤼에 한번더 발라줍니다.
건조기에 올려놓고 70도에 건조를 하니 2~3시간 도 안걸리게 잘 마르네요.
중간중간 한번씩 확인하여 줍니다.
보리새우 오려놓은겁니다.
참깨를 뿌려도 좋습니다.
튀길때 아몬드나 참깨올려놓은 부분을 엎어서 먼저
튀기고 5초를 새워준후 뒤집어 줍니다.
다시 뒤집어 5초가 지나면 바로 건져 기름를 빼줍니다.
현미찹쌀이라 색이 좀 진한듯 하네요.
아몬드 올려 놓은 김부각이 맛있는거 같습니다.
보리새우도 나름 고소하고요.
개인취향에 설탕을 뿌려서 드셔도
좋을듯 합니다.
그런데 저는 웰빙식을 좋아해서
현미찹쌀 갈은거에 소금으로 간을하여 먹는데 나름 고소하고
깔끔한거 같습니다.
손 많이가는 김부각 이맘때 제철인거같습니다.~~~~
첫댓글 잔손이 많이 가는데 정성들여
맛있게 잘 하셨네요~
예쁘게보여서
막 집어먹고 싶네요~
손이 많이 가는데 막상 만들어 먹어보니 맛이 있어서 손이 많이가도 다 먹으면 또 만들어 먹어도
나름 괞찮을거 같아요. 감사 합니다.~^^
바삭한 김부각 고소하니 맛있겠네요
네에~ 고소하고 맛있어요, 감사 합니다.~^^
맛있겠어요.이런 고급음식을 언제 먹어 볼까요...
솜씨가 부럽사와요
손은 많이 가지만 막상 만들어보니 어렵지 않아요.
한번 도전해보세요. 식구들이 맛있게 먹기만 해도 행복하잖아요.
감사 합니다.~~^^
@이미선(서울) 네~김부각좋아해서 사먹기만 하건든요^^
건조기는 어떤거 쓰시는지 여쭤봐도 될까요^?
@김현(전주) 립퀸건조기로 하시면 되세요.~
부지런하시네요~^^
전 엄두가 안나요~ 정말 맛있겠어요~^^
저도 처음 만들어 본건대 생각보다 어렵지않아요.
한번 도전해 보세요.~
감사합니다.~^^
영양가득한 김부각 맛도 좋겠어요
손이 많이 가는건 꺼리게 되는데
잘 만드셨네요~
어쩌다 한번씩 만들어 보는것도 좋은거 같아요.~
감사합니다.~^^
맛난 김부각 예쁘게도 하셨어요
레시피도 감사합니다
따라쟁이 해봐야겠어요^^
네에~~ 저도 따라쟁이 하면서 또나름 편리한방법 찾아서 했어요.
정희수님도 어렵지 않게 하실수 있으실거예요. 감사 합니다.~~^^
보기만해도 맛나보입니다..아몬드가 튀길때 떨어지지않나요?
네에~ 찹쌀풀에 달라붙으면서 말라서 안떨어져요.
감사 합니다.~~^^