집에서 생가지를 말릴라면 잘 마르지도 않고 다 말랐다고 봉투에 담아뒀다
어느세인가 보면 또 곰팡이가 펴있고 아마도 나물중에서 제일많이 습기를 먹는게 말린가지 같더라고요
몇번을 생가지사서 말렸다가 버리기를 수차례 ...이제는 가지사서 말리지 않고 ...
전통방 유윤희님이 파시는 말린가지나물을 사서 반찬 해먹는답니다
집에서 말린것보다 훨씬 맛도 쫀득하고 몇달이지나도 그대로 더라고요
말리는 방법이 도시바람 산속바람하고 틀린가보죠.
바람이 제법 불어서 가을맛이 나는 요즘 나물먹는 계절이 온거같습니다
말린가지를 물에 몇번헹궈 꽉짜가지고 들기름 참기름 이나 넣고 달달볶다가
마늘 조선간장 들깨가루 깨소금 넣고 조금더 볶아주면 가지나물 완성이랍니다
제가 말린가지맛하고 유윤희님 파시는 말린가지하고 요리를해보니 조금 틀린게 있어요
집에서 말린가지는 물에다가 몇번헹구지 않았는데도 퍼졌버리는게 쫀득한맛도 없더라고요
유윤희님 파시는 말린가지나물은 얼마나 바짝말렸는지 퍼지지도 않고 자연그대로의 가지맛이라고요 ..
말린가지 깔끔하게 포장잘해주셔서 ...감사합니다
말린가지나물 요리를 하다가 어디어디 좋은지 궁금하더라고요
말린가지나물이 이렇게 좋을줄이야 ...말린가지 효능을 알고보니 ...자주해먹어야겠습니다
말린가지의 효능 칼슘이나 철분 등 미네랄이 풍부한 채소입니다.
가지는 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋다고 합니다
보라색 채소로 안토시아닌 성분이 풍부하여 세포의 노화를 예방해 주는 항산화 물질로 노화를 지연해 줍니다.
그리고 가지에는 백내장이나 망막노화, 시력저하나 눈의 피로를 예방해 주어 눈건강에 좋은 음식입니다.
가지의 또다른 효능에는 탄고기에서 나오는 발암물질을 억제하는 효과가 있어 항암음식으로 요즈음은 인기가 있다고 합니다
말린가지 흔하면서도 귀한 음식인건 맞는거 같습니다
요로코롬 효능이 좋을줄이야 .....먹어본결과 소화도 잘되는거 같습니다
몸에 좋은음식 많이 드시고 건강하게 오랫도록 살자구요
첫댓글 저녁반찬으로 말린가지나물 볶아 가족들하고 먹으면서 가을분위기좀 내봤습니다
말리기도 잘말려야되겠고요 보관도 중요하겠죠..
빨리말려서 빨리먹는게 가장 현명한 방법입니다
잘말린다고 말렸어도 이상하리만큼 습기를 빨리먹다보니 곰팡이가 피기일쑤..
버리는게 더많았답니다 이제는 가지 안말리고 말린가지 사서먹는게 훨씬 싸게치고 좋더라고요
이리저리 가지 곰팡이 필까봐 신경안쓰고 편하더라고요
가지 많이 먹고 싶은데요.말린가지가 좋겠군요.
생가지도 좋지만 햇빛에 가지를 말리면 햇빛에서 나오는 빛이 가지에게 영양을 풍부하게 준다고 그러더라고요
즉 말하자면 무청 시래기 만들어서 먹으면 영양가가 더 있듯이 ....
가지도 생가지보다 말린가지가 영양가가 풍부하다고 합니다
말린가지는 요리를 하면 맛이 쫀득쫀득하지만 생가지에서는 쫀득한맛이 없어서 ..
저는 말린가지가 씹히는 식감이 맛있더라고요
가지 어슷썰기해서 소금 살짝 절여 물기 짠뒤 밀가루 계란물 입혀 지져도 맛있고요.
그냥 물반죽 입혀서 지진다음 양념 끼얹어 먹어도 별미입니다.
보라색 음식이 몸에 좋다네요.
보라색음식 몸에 좋다그러니 많이 많이 먹자구요
가지요리가 우리가 몰라서 그렇지 꽤 많은걸로 알고있습니다
그래도 말린가지를 많이 해드시는 요리가 보통 가지나물 볶음이더라고요
달달 볶아서 밥비벼먹으니 말린가지맛이 음~~이~맛이요 합니다
길정자님 가지요리정보 감사합니다
저도 요즘 가지를 말리는 중인데 생가지보다 효능이 더 있나보네요. 처음말리는데 곰팡이가 쉽게 핀다면 밀봉해서 냉동실에 넣어야 될거 같네요....
네~~생가지보다 말린가지가 효능이 더 있다고 합니다
잘은 모르지만 햇빛에 의해서 말린가지가 영양가가 풍부하다고 합니다
생가지도 몸에 좋은거지만...말린가지가 더 좋다고 ..들리는 이야기가 그렇더라고요
말린가지는 빨리 말려서 빨리 드시는게 좋다고 봅니다
모든지 냉장고나 냉동실에 들어갔다가 나오는 식자료는 처음 먹을때와 맛이 떨어진다고봅니다 (제생각)
이것조것 신경쓰지마시고 ...말린가지 사서드시는게 훨씬 절약이더라고요
가지 5kg 10kg말려봤자 양도얼마 안되더라고요.
제가 가지를 말려본 경험에서 이야기하는거랍니다
그렇군요.. 전 텃밭에서 키운가지가 한꺼번에 많이 얼려 몇개는 설탕과 재워놓고 30여개 말리는 중이라 ~~
아~~가지효소도 담았군요
저도 작년에 담아 놓고 액은 액대로 먹고요 건지는 건지대로 한번씩 먹는답니다
맛이 그런대로 괞안더라구요
모 ~가지 맛으로 먹는것도 있지만..몸에 좋다니까 먹겠되더라구요 몸을 생각해서요ㅎㅎ
가지 잘말려서 맛나게 드세요
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가지를 말려서 금방드세요
저처럼 나뒀다가 곰팡이가 생겨서 버린게 얼마나 많은지 아까워 혼났답니다
곰팡이가 생겨 버린가지보고 다시는 생가지 사면은 그냥은 먹어도 말리지는 않는다고 맹세를 맹세했습니다 ㅎㅎ
버리는양이 너무 많다보니 맹세를 할수밖에 없더라고요
그뒤로는 유윤희님이 파는 말린가지 사가지고 먹는답니다
말린가지 100그램 양이 생각보다는 많더라고요
이정순님 옆집에산다면 신선한 채소좀 얻어먹을건데요 그쵸...ㅎㅎ
아고..아고..이정순님 말만들어도 먹은것보다 더 기분이 좋습니다
나눠줄수있는 여유로운 마음이 복받을겁니다
이래서 전통방이 좋다니까요.
말린가지는 영양가가 풍부하다고 하니 잘 말리셔서 맛있게 드시고 멋진 가을 되시어요
아이공~~ 저도 옆으로 이사가고파요.
에구구 김선자님...우짜지요 ㅎㅎ 요리만드는거 좋아하는 사람들끼리 모여있으면 ..
정이 듬뿍 묻어날겁니다 그쵸.!!서로 모르는것도 공유도 할수도 있고 좋은점이 더 많을거같습니다
이정순님 ....바람에 가지말리는거 상상을 해보니 보기만해도 배부를거 같습니다
가지말리시면 가지 꼭지는 꼭 물끓여드시면 좋다고 하더라고요
어제 모 방송국에서 잠깐 봤습니다
남들 말리는거보니...저도 생가지 사서 말리고 싶지만 도전 안할랍니다
여러가지로 신경안쓰고 유윤희님이 파시는 말린가지 사먹고 말겁니다
가지 잘 말렸다고 뒀닥 보면 어느세인가 못먹게되서 버리는게 싫거든요
두분 풍요로운 한가위 되세요 ^0^
가지는 찬바람날때 말리면 곰팡이안나고 더 맛있는데요
제가 살림을 잘못해서 그런지 아니면 보관을 잘못해서 그런지 곰팡이가 한없이 피더라고요
아주 찬바람이 불때 말려놨던 가지도 보면은 어느세인가 또 곰팡이가 ....
정효복님 말린가지 어떻게 보관하는지 알려줄수있는지요..?
냉동실 말고요
요즘엔 가지 꼭지가 항암효과가 있다고 해서 대세랍니다.
가지 꼭지를 두었다가 차로 활용해 보세요,
그런방법이 있군요.
늘 김병수님은 좋은방법을 알려주시네요. 존경스럽습니다.
오~~그런가요 요리만 해먹을줄 알지 이런방법이 또 있군요
김병수운영자님 생활에 유익한정보 알려줘서 감사합니다
저는 가지를 꾸득꾸득말려서 냉동실에 넣고 먹읍니다.
물릴때도 금방 불어서 폍리합니다.
저는 말린가지를 냉동실에 보관을 안해서 곰팡이가 피는지 모르겠어요
햇빛에 말린가지 냉동실에 넣지말고 빨리먹는게 맛이 더 있지않을까요 (제생각)
가지많이 드시고 건강하게 오래살자구요
말린 가지를 그냥 볶아도 맛있지만 제육볶음할때 같이 넣고 볶으면 고기보다 더 맛있답니다..
아~~하 그렇군요 한번 해먹어야겠습니다
영양가가 풍부하겠습니다
저처럼 나물로도 볶아먹지만 말린가지를 장조림식으로 쫄여먹어도 쫀득하이 맛있더라고요
저도 요즈음 말리고 있읍니다.
이런 보물을 여태 모르다 이까페에서 많이배우고 있읍니다.
여러 고수님들 !!!모두 모두 감사합니다.^*^
저도 전통방에서 많이 배우고있어요
지기님부터 시작해서 여러님들이 얼마나 자상하게도 알려주시는지 그져 감사한 마음만 든답니다
잘말리셔서 맛있는 요리해드세요
저는 해마다 가지는 말렸다가 묵나물로 먹는데요 말리면서 터득한 방법은요, 처음 싱싱할때는 꼭지달린채 6등분정도 쪼개서
옷걸이에 걸어서 말리고 하루 지난후부터 며칠간은 아주 잘게 쪼개서 말리면 깔끔하게 잘마르고요..,가늘어서 먹을때는 고사리인줄 알고 먹는분도 많아요 ㅎㅎ 마지막 다 마르면 꼭지를 제거하고 햇볕에 한번 더 말려주면 곰팡이 없이 1년 정도는 맛있게 먹을수 있더라구여^^
그렇군요 말리는것도 잘말려야되고 보관도 잘해야되겠군요
아주상세하게 설명해주셔서 감사합니다
말린가지가 특히 여성분들에게 좋다고 하니 많이 많이 먹자구요
가지가 잘 안마르지요
저도 김선애님처럼
8등분해서 옷걸이에 널고
꾸득꾸득하게 말랐을때
냉동실에 넣어두고
먹을때 물에 살짝 헹구면 쫄깃하고 맛있답니다 ^^
잘말린가지 요리를맛있게하셔서 냠냠 맛있게드시고 건강하게 행복하게 살자구요
시골에서는 여름철에 흔해서 그냥 보관하다가 버리는 경우가 많은데, 말려서 잘 활용해야겠네요
맞아요 가급적이면 빨리말려서 드시는게 좋죠
아껴먹는다고 놔두다 보면 어느세인가 못먹어서 버리게 되더라고요
잘 말리셔서 맛있게 요리해드세요
가지를 생으로도 먹는대서
양념장이나 쌈장 해서 먹었더니 그것도 새로운 맛이었어요.
가지 킬러거든요
가지요리 너무너무 좋아해요.
가지김치도 한 번 도전해보고 싶은데 아까운 가지 망쳐 못먹을까봐 감히 못하고 있답니다..ㅠㅠ
가지김치라는것도 있는가보죠..
버릴셈치고 아주 조금만 담아보세요.그라면 알수있지 않을까요
가지를 응용해서 만들수 있는요리가 많더라고요
몸에 좋은 음식들 꾸준하게 먹자구요
버릴셈 치고 아주 조금만..이라는 말씀에 무지한 용기가 나는데요~^3^
해 보고 엉터리모양이라도 한 번 사진 올려보겠습니다
흉들 보시지 않을까 몰라..ㅎㅎ
흉은요 누가 흉을봅니까...도전하는 정신이 또 주부이고 그카면서 요리를 배우는것이죠..
간만 맞으면 망쳐도 드실수 있지싶어요
꼭 성공하기를 바랍니다
가지를사면 가지 꼭지를 버리지 마시고 꼭 말려서 가지 꼭지차 만들어 드셔봐요
그라면 생리통 중풍 잇몸치료에도 예방이 된다고 하네요 ^0^
가지꼭지 보리차 끓이듯이 끓여서 꾸준하게 먹어야 겠습니다
일부로 차처럼 먹을라면 잘 안되니 ..어차피 끓여서 먹는물 보리넣을때 같이 넣어서 끓이면 좋을거같습니다