[나한과] 설탕보다 건강한 닷맛의 과일 나한과에 주목하자
설탕의 대체 감미료 시장이 뜨겁다는 소식입니다.
하지만 아스파탐과 같은 인공감미료를 많이 섭취하게 될 경우 설사와 복통을일으킬 수 있다고 합니다.
장기적으로 건강에 유익하지 않다는 전문가의 의견 또한 많이 나오고 있답니다.
지난해에 큰 관심을 얻었었던 올리고당도 설탕과 다를 바 없다는 주장이 나오면서
또 하나의 설탕 대체의 감미료, 나한과 추출물에 주목을 해본다는 정보입니다.
신제품 시장조사를 위해 대형마트를 돌던 차에 칼로리를 반으로 줄였다는 설탕을 발견을 했다고 하는데요.
새로 나온 인공감미료인 줄 알았던 것이 알고보니 기존 설탕에 나한과 라는 과일 추출물을 넣어 만든 제품이었다고 합니다.
나한과, 아시는 분들도 계시겠지만 생소한 이 과일의 정체는 무엇일까요?
식품과학회의 식품과학용어사전에 따르면 나한과는 '인디언 멀베리'라고 하는 중국의 박과식물 입니다.
나한과의 과실은 직경 4~6cm의 동그렇고 진한 녹색으로 열매와 잎은 양욕으로 사용하며,열매는 일반식품과 건강기능식품의 원료로 쓰인다고 합니다.
중국 광동성과 광서성의 고랭지에서 자라는 식물로 최근 나한과 추출물이 식물계 천연 감미료로 개발, 활용이 되면서 알려지기 시작했답니다.
나한과는 향이 좋고 단맛이 강해서 중국에서는 예전부터 조미료로 사용했었고, 결핵과 천식 등 호흡기계, 당뇨와 고혈압 등의 순환기계, 변비 등의 소화기계 질병을 예방하고치료하는데에도 쓰였다고 합니다.
현재 나한과 추출물은 북미와 유럽 일본 한국 등에서 설탕을 대신하는 천연 감미료로 식품, 음료, 약품 등의 여러 분야에 활용한다는데요.
나한과 추출물은 단맛은 그대로지만 칼로리가 낮아 어린이나 설탕섭취를 줄여야 하는 당뇨와 비만, 고혈압 환자에게 유용하다고 합니다.
나한과 첨가 설탕의 칼로리는 100g당 400kcal로 일반 설탕과 같습니다.
그러나 일반 설탕의 1/2만 사용한다 해도 같은 단맛을 낼 수 있기 때문에 섭취 칼로리는 결과적으로1/2이 되는 것입니다.
나한과로 만든 차는 설탕보다는 감초 쪽에 가까워서 달달한 맛이 인상깊습니다.
첫댓글 좋은정보 감사합니다 귀농해서 재배도 가능할까요 궁금합니다
배란다에서 6년을 키워야 가능하네요^^
관심이 많이 가는 품종이네요.
정보 감사합니다^^
고운흔적 감사합니다^^
차가운 날씨에 건강잘 챙기시고 행복한 밤 되세요~^~^
이런 식물도 있군여~~^^좋은정보 감사합니다~~^^
고운흔적 감사합니다^^
건강잘 챙기시고 행복한 한주되세요~^~^
한번 키워보고 싶네요 묘목 한주 구할수 있나요?
씨앗만 판매중이지요^^
@실로암약초농원(박윤철) 발아는 잘되나요? 씨앗 가격은요?
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.03.10 07:15