꼬막은 사실 손이 많이 간다는 이유로 잘 사지를 않는데
친구가 꼬막을 엄청 사서 왔습니다.
음식하는 것을 좋아하지만 피곤해서 이틀을 방치 했다가 꼬막 요리를 했습니다.
차가운 뒷 베란다에 두었더니 괜찮네요.
빡빡 문질러서 찬물로 여러번 헹구어 줍니다.
꼬막이 두 그릇에 가득 입니다.
3kg 정도 되었어요.
꼬막 껍질 입니다.
삶은 꼬막 사진은 안찍었네요.ㅠㅠ
물이 끓으면 꼬막을 넣고 저어 가면서 삶아 줍니다.
적당히 잘 삶기가 쉽지 않네요.
저는 저으면서 끓을때까지 삶아 줍니다.
끓으면 불을 끄고 꼬막을 건저 줍니다.
뜨겁지 않으면 꼬막을 깝니다.
꼬막 삶은 물을 버리지 않고 깐 꼬막을 다시 한번 씻어 줍니다.
꼬막을 흔들어 가면서 씻어 소쿠리에 물기를 뺍니다.
깨진 꼬막껍질과 불순물이 제법 많습니다.
한식간장과 들기름 넣고
대파송송 무처줍니다.
기본간이 있어 한식간장 조금만 넣어도 됩니다.
대파는 김지순(진도)님 판매방에서 구입했습니다.
봄동 꼬막 무침
초고추장과 고추가루만 넣고 무치면 됩니다.
봄동도 김지순(진도)님네서 구입했습니다.
꼬막
제사상에도 오르는 꼬막
꼬막은 제철이 11월~3월인데 많이 드세요.
#꼬막의효능
아미노산이 풍부해 입맛 회복에도 좋으며
단백질 필수 아미노산 비타민이 풍부해 성장발육에 좋습니다..
철과 무기질 성분이 다량 함유 되어 있어 빈혈예방에 도움이되고 저열량 고단백 식품으로 다이어트에도 좋으며
타우린과 베타인이라는 성분이 손상된 간을 회복시켜주고 간에 쌓인 독소를 배 시키고
혈전생성을 억제해주고 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다.
때문에 혈액순환에 도움이되고 다양한 심혈관질환을 예방하고 피로회복에 효과적이며
다량의 칼슘을 함양하고 있어 골밀도를 높여주고 뼈를 건강하게 해주어 골다공증 예방에 도움이됩니다.
알콜분해 작용으로 숙취해소에 좋으며
핵산성분이 외부로 부터 바이러스 및 각종 병균을 못들어 오게 막아주는 역활을 합니다.
설 명절이 이제 일주일 남았네요.
주부가 바빠지는 주간 건강 유의하면서 명절 준비하세요.
오늘도 행복하게 긍정의 힘 믿습니까? ㅎㅎㅎ
첫댓글 꼬막의 다양한 효능과 삶는 법 봄동과 어우러지게 겉절이 초무침까지 잘 봤습니다ㆍ
국물에 씻는 꿀팁도 꾸벅! 입니다ㆍ
꼬막 삶은 물에 씻기하면 꼬막맛이 살아 있더라구요.
저는 담백한 것이 좋은데 ..한국음식은 고추가루가 넉넉히 들어가야 식욕이 당겨요.
저도 해감 중에 있답니다.
올해 꼬막이 제법 싸서 자주 해먹곤하지요.
그동안 안먹던 꼬막 올해 다 먹는것 같아요.
해감할때 놋수저 담그신건가요?
@손현숙(강원홍천)
예.
@김병수(아마도난) 고맙습니다. 저두 해감 할때 따라해 보겠습니다. 즐밤 보내세요.
@손현숙(강원홍천) 예.
놋수저 넣고 검은 비닐 등으로 뚜껑 덮듯이 덮어줘야 해요.
@김병수(아마도난) 녜 감사 거듭 감사 드립니다. 사람은 평생 배워야 합니다.ㅎ
저도 티비에서 보고는 수저를 놓고 검정비닐 씌어놓아요^^
꼬막으로 맛나게 하셨네요.
꼬막이 제철이더라구요. 매끼 먹고 있답니다.
맛나게 무쳐서 먹었지요~
저녁에 먹은 제 꼬막무침이랑 바꿔 먹고 싶어요.ㅎ
봄동꼬막무침 침넘어가요.^^
고추가루 빨갛게 양념해야 군침이 더 돌아요.히힛~
저도 장날마다 꼬막사서 까먹고 있습니다~~
벌교 장날에 가서 꼬막 먹고 싶어요
까먹는 재미가 솔솔 해요.
맛있어 보입니다.
저도 먹고 싶어요 ^^
꼬막요리 해 드셨지요? 설명절 즐겁게 보내세요.
군침 돕니다 ^ ^
눈요기도 건강해 진답니다. 맛있는 꼬막요리 저렴할때 많이 드세요. 설명절 행복하게 보내세요.
꼬막 손질 싫어서 안해먹는데
이참에 만들어 식구들 먹여봐야긋네요
감사합니다ㆍ
가족들도 맛나게 드시게하고 본인 좋아하시는것도 가끔 해 드세요. 설명절 즐겁게 보내세요.
꼬막 꿀팁 감사합니다.
설 잘 보내셨지요? 꼬막 사서셔 기름진 음식 후 맛나게 해 드세요.