오늘 배추김치는 자연홍시를 넣고 맛있게 버무렸답니다.
알맞게 절여진 배추입니다. 아삭하게 단맛이 나는 배추여요~

속이 좀 덜 찬 배추도 있구요~

홍시입니다. ㅎㅎ 사진을 찍지않고 홍시를 넣고 양념을 버무려서 다시 홍시를 찍구요

홍시를 더 넣구요

홍시를 넣으면 자연스런 단맛이 아주 감칠맛이 난답니다.

배추속을 넣다가 사진을 찍었구요~

김장봉투에 담아 잘 익힐거에요~ ㅎㅎ 친구가 양념속이 더 맛있다고 하네요~~

아직 김장하지 못하신 분들은 자연홍시를 몇개 넣어보세요~~ 훨씬 양념소가 부드러워지며 맛있어요~~
첫댓글 잘알겠습니다~~~!!!
홍시~홍시~홍시~ 외워나야해요^^ 안그럼 잊어 버려요^^
나훈아의 홍시란 노래가 생각납니다.
저도 작년부터 설탕 전혀 사용않고 홍시를 넣고 하는데 감칠 맛이 아주 좋아요.
홍시를 넣은 김치요.
두고 먹어도 괜찮던가요?
작년에 홍시넣고 김치담궈 겨울내내 먹었구요~ ㅎㅎ 아직도 아삭한 맛으로 남아있답니다
그렇군요. . 좋은정보 감사 ~
ㅎㅎ 홍시를 넣은 김치 정말 맛있답니다. ㅎ ㅎ
어찌저리 먹음직하게 하셨을까..
집에 홍시가 많은데 깜빡병에 못넣고 한답니다...ㅎㅎㅎ
ㅎㅎ 더 맛있게 담그시면서요~~ ㅎㅎ 저도 가끔 그렇답니다. 다시 더 넣었잖아요~
좋은 정보 감사 합니다. 저도 홍시 넣고 해봐야 겠어요^^*
네 자연조미료라고 생각하심 됩니다. 설탕등 넣지않고 자연적인 단맛이요~~
저도 올해 홍시를 믹스 해서넣었는데 김치양념이 배추에 착 ^^*= 달라붙고 색이너무 고와서 감탄했답니다
ㅎㅎ 맞아요~~
전 다음 김장 담글때까지 김장김치를 먹는데.... 오래 먹는 김치에 홍시는 안되겠지요?
아무 이상 없답니다. 작년에도 전 홍시넣고 김치했답니다
아~말로만듣던 홍시넣은 김치네요~~맛있을겁니다 ㅎㅎ
ㅎㅎ 맛있답니다. 아~ 사과를 갈아넣어도 정말 좋아요~
며칠전 남편친구들이 집으로 와서 저녁을 먹었는데,
홍시김치를 내 놓았더니 반질반질 때깔이 완전 이쁘더라고요
손님들이 요건 뭔 김치냐고?
김치를 오일에 버무렸나더라고요ㅋㅋㅋ~
ㅎㅎ 홍시를 넣고 많이들 담그시네요~ 기분 좋으셨겠어요
전 해마다 홍시를넣고 하느데 다맛있다고 합니다.
그렇죠? ㅎ ㅎ 요즘 김치의 변신이 무한대인것 같네요~
저도 배추 한 포기씩 담글때 홍시를 넣는데요.

참쌀풀 안 넣어도 풀 넣은 것 같고요.천연 단맛도 느껴지고요 색깔도 좋습니다.
제가 홍시넣고 담가서 먹어봐서 그 맛을 알아요.
대장금 시청 이후 부터요.
ㅎㅎ 역시~~ 감탄입니다
저도 올해 홍시 열 개 넣고 담갔더니 그래서인지 김치가 참 맛있게 된 것 같아요..ㅎㅎ
ㅎㅎ 맛있게 드세요~ 맛있을 수 밖에 없어요~` ㅎ ㅎ
역시 솜씨쟁이는 다르시군요
감탄사 연발~~~
잘 배웠어요
ㅎㅎ 제가 수경님 솜씨에 너무 반해서 정모때 뵌 얼굴을 자꾸 떠올린답니다. ㅎ ㅎ
저도 홍시넣고 담궜는데 김치가 반들반들 합니다
ㅎㅎ 홍시로 담그시는 분들이 의외로 많으시네요~ ㅎ ㅎ
저도 홍시를 넣고 단맛을 내는데 김치 고수이신 강금옥님도 그러시네요...
친정어머님 살아계실때 설탕을 사용하지 않고 홍시를 넣으시는것을 보고 저도 그대로 따라하고 있어요
~~
ㅎㅎ 저도 김치에 설탕을 전혀넣지 않는답니다. 효소나 자연재료로 넣으니 더욱 맛이 좋은 것 같아요~
단맛을 홍시로? 난 아직 뒤늦은 열차에요. 전음방에서 귀에 담아들은 배 고추효소로만 넣었거든요. 생각해보니 홍시를 더 추가해주면 감칠맛이 더할 듯 하네요. 역시... 살림의 고수...
배 사과대신 홍시만넣으면되나요?
배나사과도 적당히 넣으셔도되지요