• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
단호박요리 자연 홍시를 넣은 김장김치
강금옥 추천 0 조회 2,136 12.12.01 12:18 댓글 34
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 첫댓글 잘알겠습니다~~~!!!
    홍시~홍시~홍시~ 외워나야해요^^ 안그럼 잊어 버려요^^

  • 12.12.01 13:09

    나훈아의 홍시란 노래가 생각납니다.

  • 12.12.01 12:45

    저도 작년부터 설탕 전혀 사용않고 홍시를 넣고 하는데 감칠 맛이 아주 좋아요.

  • 12.12.01 14:08

    홍시를 넣은 김치요.
    두고 먹어도 괜찮던가요?

  • 작성자 12.12.01 15:42

    작년에 홍시넣고 김치담궈 겨울내내 먹었구요~ ㅎㅎ 아직도 아삭한 맛으로 남아있답니다

  • 12.12.01 12:49

    그렇군요. . 좋은정보 감사 ~

  • 작성자 12.12.01 22:07

    ㅎㅎ 홍시를 넣은 김치 정말 맛있답니다. ㅎ ㅎ

  • 12.12.01 13:17

    어찌저리 먹음직하게 하셨을까..
    집에 홍시가 많은데 깜빡병에 못넣고 한답니다...ㅎㅎㅎ

  • 작성자 12.12.01 22:08

    ㅎㅎ 더 맛있게 담그시면서요~~ ㅎㅎ 저도 가끔 그렇답니다. 다시 더 넣었잖아요~

  • 12.12.01 13:41

    좋은 정보 감사 합니다. 저도 홍시 넣고 해봐야 겠어요^^*

  • 작성자 12.12.01 22:08

    네 자연조미료라고 생각하심 됩니다. 설탕등 넣지않고 자연적인 단맛이요~~

  • 12.12.01 17:08

    저도 올해 홍시를 믹스 해서넣었는데 김치양념이 배추에 착 ^^*= 달라붙고 색이너무 고와서 감탄했답니다

  • 작성자 12.12.01 22:09

    ㅎㅎ 맞아요~~

  • 12.12.01 17:25

    전 다음 김장 담글때까지 김장김치를 먹는데.... 오래 먹는 김치에 홍시는 안되겠지요?

  • 작성자 12.12.01 22:09

    아무 이상 없답니다. 작년에도 전 홍시넣고 김치했답니다

  • 12.12.01 17:51

    아~말로만듣던 홍시넣은 김치네요~~맛있을겁니다 ㅎㅎ

  • 작성자 12.12.01 22:09

    ㅎㅎ 맛있답니다. 아~ 사과를 갈아넣어도 정말 좋아요~

  • 12.12.01 19:34

    며칠전 남편친구들이 집으로 와서 저녁을 먹었는데,
    홍시김치를 내 놓았더니 반질반질 때깔이 완전 이쁘더라고요
    손님들이 요건 뭔 김치냐고?
    김치를 오일에 버무렸나더라고요ㅋㅋㅋ~

  • 작성자 12.12.01 22:11

    ㅎㅎ 홍시를 넣고 많이들 담그시네요~ 기분 좋으셨겠어요

  • 12.12.01 20:46

    전 해마다 홍시를넣고 하느데 다맛있다고 합니다.

  • 작성자 12.12.01 22:11

    그렇죠? ㅎ ㅎ 요즘 김치의 변신이 무한대인것 같네요~

  • 12.12.01 21:14

    저도 배추 한 포기씩 담글때 홍시를 넣는데요.
    참쌀풀 안 넣어도 풀 넣은 것 같고요.천연 단맛도 느껴지고요 색깔도 좋습니다.
    제가 홍시넣고 담가서 먹어봐서 그 맛을 알아요.
    대장금 시청 이후 부터요. ㅎㅎㅎ

  • 작성자 12.12.01 22:12

    ㅎㅎ 역시~~ 감탄입니다

  • 12.12.01 22:05

    저도 올해 홍시 열 개 넣고 담갔더니 그래서인지 김치가 참 맛있게 된 것 같아요..ㅎㅎ

  • 작성자 12.12.01 22:12

    ㅎㅎ 맛있게 드세요~ 맛있을 수 밖에 없어요~` ㅎ ㅎ

  • 12.12.02 00:07

    역시 솜씨쟁이는 다르시군요
    감탄사 연발~~~
    잘 배웠어요

  • 작성자 12.12.03 10:04

    ㅎㅎ 제가 수경님 솜씨에 너무 반해서 정모때 뵌 얼굴을 자꾸 떠올린답니다. ㅎ ㅎ

  • 12.12.02 18:52

    저도 홍시넣고 담궜는데 김치가 반들반들 합니다

  • 작성자 12.12.03 10:04

    ㅎㅎ 홍시로 담그시는 분들이 의외로 많으시네요~ ㅎ ㅎ

  • 12.12.03 10:04

    저도 홍시를 넣고 단맛을 내는데 김치 고수이신 강금옥님도 그러시네요...
    친정어머님 살아계실때 설탕을 사용하지 않고 홍시를 넣으시는것을 보고 저도 그대로 따라하고 있어요
    ~~

  • 작성자 12.12.03 10:05

    ㅎㅎ 저도 김치에 설탕을 전혀넣지 않는답니다. 효소나 자연재료로 넣으니 더욱 맛이 좋은 것 같아요~

  • 12.12.03 20:26

    단맛을 홍시로? 난 아직 뒤늦은 열차에요. 전음방에서 귀에 담아들은 배 고추효소로만 넣었거든요. 생각해보니 홍시를 더 추가해주면 감칠맛이 더할 듯 하네요. 역시... 살림의 고수...

  • 13.12.02 16:23

    배 사과대신 홍시만넣으면되나요?

  • 작성자 13.12.02 17:59

    배나사과도 적당히 넣으셔도되지요

최신목록